1. Определите массу и количество водорода, который образуется при взаимодействии 13 г…

1. Определите массу и количество водорода, который образуется при взаимодействии 13 г…

1. Определите массу и количество водорода, который образуется при взаимодействии 13 г…
0
17 июня 2020

1. Определите массу и количество водорода, который образуется при взаимодействии 13 г цинка с соляной кислотой.

2. Определите массу оксида кальция, который образуется при взаимодействии 16 г кальция с кислородом.

3. Определите массу кислорода, вступившего в реакцию с 24 г углерода.

4. Определите массу углерода, вступившего в реакцию с кислородом, если при этом образовалось 88 г CO2.

5. Определите массу хлора, вступившего в реакцию с 8 г кальция.

6. Определите массу меди, прореагировавшей с 6,4 г кислорода с образованием CuO.

7. Вычислите массу железа и количество вещества хлора, необходимого для получения 42,6 г хлорида железа FeCl3.

8. Вычислите массу кислорода, который потребуется для взаимодействия 120 г порошка серы, если при этом образуется оксид серы SO2.

9. Вычислите массу MgCl2, образующийся при взаимодействии 128 г Mg с HCl.

10. По уравнению реакции 4Al + 3O2 → 2Al2O3 найдите массу и количество Al2O3, если в реакцию вступило 6,8 г алюминия.

1. Дано:

m (Zn)=13 г

Найти:

m (H₂)=x г

n (H₂)=x моль

Решение:

Zn+2HCl=ZnCl₂+H₂

n (Zn)=m(Zn)/M(Zn) 

n (Zn)= 13 г/65 г/моль= 0.2 моль

По уравнению n (Zn)=n (H₂)⇒

n (H₂)= 0.2 моль

m (H₂)=n (H₂)*M (H₂)

m (H₂)= 0.2 моль*2 г/моль= 0.4 г

Ответ: n (H₂)= 0.2 моль; m (H₂)= 0.4 г

2. Дано: 

m (Ca)=16 г

Найти:

m (CaO)= x г

Решение:

2Ca+O₂= 2CaO

n (Ca)= m(Ca)/M(Ca)

n (Ca)= 16 г/40 г/моль= 0.4 моль

По уравнению n (Ca)= n (CaO)= 0.4 моль

m (CaO)= n (CaO)*M (CaO)= 0.4 моль*56 г/моль=22.4 г

Ответ: m (CaO)=22.4 г

3. Дано:

m (C)= 24 г

Найти:

m (O₂)= х г

Решение: 

С+О₂= СО₂

n (C)= m (C)/M (C)= 24 г/ 12 г/моль= 2 моль

По уравнению n (C)= n (O₂)= 2 моль

m (O₂)= n (O₂)*M (O₂)= 2 моль* 32 г/моль= 64 г

Ответ: m (O₂)= 64 г

4. Дано:

m (CO₂)= 88 г

Найти:

m (C)= х г

Решение: 

C+ O₂= CO₂

n (CO₂)= m(CO₂)/ M (CO₂)= 88 г/44 г/моль= 2 моль

По уравнению n (CO₂)= n (C)= 2 моль

m (C)= n (C)*M (C)= 2 моль* 12 г/моль= 24 г

Ответ: m (C)= 24 г

5. Дано:

m (Ca)= 8 г

Найти: 

m (Cl)= x г

Решение:

Ca+ Cl₂= CaCl₂

n (Ca)= m (Ca)/M (Ca)= 8 г/40 г/моль= 0.2 моль

По уравнению n (Ca)= n (Cl)= 0.2 моль

m (Cl)= n (Cl)*M (Cl)= 0.2 моль* 71 г/моль= 14.2 г

Ответ: m (Cl)= 14.2 г

6. Дано:

m (O₂)= 6.4 г

Найти:

m (Cu)= х г

Решение: 

2Cu+O₂= 2CuO

n (O₂)= m(O₂)/M(O₂)= 6.4 г/ 32 г/моль= 0.2 моль

По уравнению n (O₂)= 2n (Cu)= 0.4 моль

m (Cu)= n (Cu)* M (Cu)= 0.4 моль* 63 г/моль= 52.2 г

Ответ: m (Cu)= 52.2 г

7. Дано: 

m (FeCl₃)= 42.6 г

Найти: 

m (Fe)= х г

n (Cl₂)= х моль

Решение:

2Fe+ 3Cl₂= 2FeCl₃

n (FeCl₃)= m (FeCl₃)/M (FeCl₃)= 42.6 г/161 г/моль= 0.264 моль

По уравнению m (FeCl₃)= n (Fe)= 0.264 моль

m (Fe)= n (Fe)*M (Fe)= 0.264 моль* 56 г/моль= 14.8 г

0.264/2= x/3 ⇒

x= 0.396 моль

Ответ: m (Fe)= 14.8 г; n (Cl₂)= 0.396 моль

8. Дано: 

m (S)= 120 г

Найти: 

m (O₂)= х г

Решение: 

S+O₂= SO₂

n (S)= m (S)/M (S)= 120 г/32 г/моль= 3.75 моль

По уравнению n (S)= n (O₂)= 3.75 моль

m (O₂)= n (O₂)*M (O₂)= 3.75 моль* 32 г/моль= 120 г

Ответ: m (O₂)= 120 г

9. Дано: 

m (Mg)= 128 г

Найти: 

m (MgCl₂)= х г

Решение: 

Mg+ 2HCl= MgCl₂+ H₂

n (Mg)= m (Mg)/ M (Mg)= 128 г/ 24 г/моль= 5.4 моль

По уравнению n (Mg)= n (MgCl₂)= 5.4 моль

m (MgCl₂)= n (MgCl₂)*M (MgCl₂)= 5.4 моль* 95 г/моль= 513 г

Ответ: m (MgCl₂)= 513 г

10. Дано: 

m (Al)= 6.8 г

Найти:

n (Al₂O₃)= х моль

m (Al₂O₃)= x г

Решение: 

4Al+ 3O₂= 2Al₂O₃

n (Al)=m (Al)/ M (Al)= 6.8 г/ 27 г/моль= 0.25 моль

По уравнению 2n (Al)= n (Al₂O₃)= 0.125 моль

m (Al₂O₃)= n (Al₂O₃)*M (Al₂O₃)= 0.125 моль* 102 г/моль= 12.75 г

Ответ: n (Al₂O₃)= 0.125 моль; m (Al₂O₃)= 12.75 г

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно