Закономерности географической оболочки

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Назовите оболочки, образующие географическую оболочку.

 

  • Ответ: Нижние слои атмосферы, верхние части литосферы, вся гидросфера и биосфера.

 

2) Назовите источники энергии, под действием которых осуществляются все процессы в географической оболочке.

 

  • Ответ: Солнечная энергия, вода.

 

3) Назовите самые крупные природные комплексы географической оболочки.

 

  • Ответ: 1) Материк. 2) Океан.

 

4) Перечислите:

а) три важнейших свойства географической оболочки.

 

  • Ответ: 1) Ритмичность. 2) Целостность. 3) Зональность.

 

б) основные круговороты веществ и преобразование энергии в географической оболочке.

 

  • Ответ: 1) Движение воздушных масс и водных потоков. 2) Перенос минерального вещества и литосферные круговороты. 3) Биологические и биохимические.

 

5) Приведите примеры ритмических явлений в географической оболочке.

а) суточных.

 

  • Ответ: Суточный ход температуры.

 

б) годовых.

 

  • Ответ: Смена ветров, осадки, режим рек.

 

в) многовековых.

 

  • Ответ: Периоды бурного развития вулканизма.

 

6) Какие ритмы географической оболочки хорошо проявляются в природе вашей местности?

 

  • Ответ: Суточные. Годовые.

 

7) Приведите примеры проявления географической зональности:

а) на суше.

 

  • Ответ: Природные зоны.

 

б) в океане.

 

  • Ответ: Распределение организмов.

 

8) Какие из перечисленных природных комплексов (ПК) относятся к зональным, а какие  — к азональным? Расставьте цифры.

Зональные ПК

Азональные ПК

1) Тундра

2) Сахара

3) Степь

4) Пустыня

5) Тибет

6) Саванна

7) Эфиопское нагорье

8) Декан

9) Гоби

10) Пампа

11) Аппалачи

 

  • Ответ: Зональные ПК: 5, 7, 8, 10, 11) Азональные ПК: 1, 2, 3, 4, 6, 9)

 

9) Назовите три самые важные особенности каждого материка и каждого океана.

 

  • Ответ:

Материки

Особенности

Океаны

Особенности

Евразия

1) Самый большой материк

2) Омывают все океаны

3) Состоит из 2-х частей света.

Тихий

1) Большой

2) Марианская впадина

3) Цунами и шторм.

Африка

1) Самый жаркий материк

2) Большие пустыни

3) Самая длинная река

Атлантический

1) Гольфстрим

2) Мексиканский залив

3) Саргассово море

Северная Америка

1) Большое количество осадков

2) Карстовые пещеры

3) Большой Каньон

Южная Америка

1) Водопады

2) Протяженные горы

3) Амазонка

Индийский

1) Теплый

2) Соленый

3) Сомалийское течение

Антарктида

1) Холодный

2) Высокий

3) Южный

Северный Ледовитый

1) Мощный

2) Пресный

3) Маленький

Австралия

1) Маленький

2) Материк-государство

3) Эндемики

 

10) Почему людям необходимо знать особенности строения и закономерности развития географической оболочки?

 

  • Ответ: Чтобы знать природную среду.

 

11) Как может измениться лик Земли через много миллионов лет в результате движения литосферных плит?

 

12) Какие изменения могут произойти на Земле при условии таяния ледникового покрова Антарктиды?

 

  • Ответ: Уровень океана поднимется и затопит ближайшие материки.

 

13) Какова будет скорость изменения природных комплексов в будущем? Почему?

 

  • Ответ: Большая, так как человек все больше изменяет природу вокруг себя.

 

14) Какие изменения природных комплексов вашей местности могут произойти в ближайшем будущем? Почему?

 

  • Ответ: Засуха в реке.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments