Южная Америка

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Работа с контурной картой на с. 63:

а) подпишите названия и координаты крайних точек Южной Америки;

б) подпишите моря и океаны, омывающие Южную Америку: полуострова, заливы, острова;

в) подпишите основные формы рельефа;

г) покажите основные месторождения полезных ископаемых;

д) обозначьте климатические пояса Южной Америки и подпишите основные показатели климата для каждого пояса.

 

  • Ответ:
  •  
  • 1) Мыс Гальинас 12° с.ш. 71° з.д.
  • 2) Мыс Фроуорд 53° ю.ш. 71° з.д.
  • 3) Мыс Париньяс 4° ю.ш. 81° з.д.
  • 4) Мыс Кабу-Бранку 7° ю.ш. 34° з.д.

 

2)  Почему материк имеет довольно простые очертания?

 

  • Ответ: Берега сложены твердыми породами, следовательно, слабое воздействие океана на береговую линию.

 

3) Сравните географическое положение Южной Америки и Африки. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

Сходство

Различия

Южная Америка

Африка

1) Омывается Атлантическим океаном.

1) Самый влажный материк.

1) Самый жаркий материк.

2) КП, кроме умеренного.

2) Самое влажное место.

2) Самая большая пустыня.

3) Пересекает экватор.

3) Рядом с Северной Америкой.

3) Рядом с Евразией.

4) Южный тропик.

4) На юге от Северного тропика.

4) Пересекает Южный тропик.

 

5) Омывается Тихим океаном.

5) Омывается Индийским океаном.

 

6) 4 место по S.

6) 2 место по S.

 

8) Почему в Южной Америке проведено меньше научных исследований, чем в Африке?

 

  • Ответ: Колонии более развитых стран в свое время находились в Африке.

 

9) Рельеф Амазонской низменности и Бразильского плоскогорья сформировался на одной платформе, но он различен. Почему?

 

  • Ответ: Бразильское плоскогорье образовалось в результате длительного разрушения Южно-Американской платформы и вертикального движения, а рельеф Амазонской низменности в ее прогибах.

 

10) Климат Африки или Южной Америки более разнообразен? Почему?

 

  • Ответ: Южной Америки, т.к. рельеф материка более разнообразен.

 

11) Определите типы климата по климатограммам, приведенным в учебнике.

 

  • Ответ: а) субэкваториальный, б) тропический, в) экваториальный.

 

12) Определите среднегодовую амплитуду температур воздуха:

а) на Амазонской низменности.

 

  • Ответ: 0 °С.

 

б) на Бразильском плоскогорье.

 

  • Ответ: 0 °С.

 

в) на побережье Тихого океана у Южного тропика.

 

  • Ответ: 8 °С.

 

13) Для какой территории характерно следующее описание климата: «Температура летом +20 °С, зимой +13 °С, части туманы, из которых оседает морось, образуется роса. Осадки здесь редки, иногда за год не выпадает ни капли»?

 

  • Ответ: Побережье Тихого океана.

 

14) Почему в экваториальном поясе Южной Америки выпадает больше осадков, чем в таком же поясе Африки?

 

  • Ответ: Анды препятствуют прохождению воздушных масс с Атлантического океана.

 

15) Как изменяются климатические условия на западном побережье материка, когда на смену Перуанскому течению приходят теплые воды?

 

  • Ответ: В пустыне Атакама идут проливные дожди.

 

16) Сравните климат Южной Америки и Африки. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

Сходство

Различия

Южная Америка

Африка

1) Преобладают пассаты.

1) Самый влажный материк.

1) Самый жаркий материк.

2) Лежат в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом поясах.

2) Лежит в умеренном поясе.

2) Пояса повторяются два раза кроме экваториального.

 

3) Преобладают западные ветра.

 

 

17) Каковы причины полноводности Амазонки и почему уровень воды в ней поднимается два раза в год?

 

  • Ответ: Северный и Южный притоки находятся в разных полушариях.

 

18) Назовите месяцы года, во время которых разливается река Парана. Объясните причины этого.

 

  • Ответ: Максимум дождей в январе, феврале, а питание реки дождевое.

 

19) В Южной Америке или в Африке природные зоны более разнообразны? Почему?

 

  • Ответ: Южная Америка, т.к. более разнообразный климат.

 

20) Назовите характерные признаки влажных экваториальных лесов в Южной Америке.

 

  • Ответ: Среднегодовая  t° воздуха 25 – 30 °С; количество осадков более 2000 мм. Разнообразный животный и растительный мир. Трехярусовое строение леса.

 

21) По карте атлас определите, в какой природной зоне Южной Америки создано особенно много заповедников? Почему?

 

  • Ответ: Влажные экваториальные леса (Амазония). Очень разнообразен животный растительный мир; гидроэкологический режим Амазонки; массивы леса.

 

22) В какой части Анд (у экватора или у Южного тропика) больше высотных поясов? Почему?

 

  • Ответ: У экватора, т.к. подножия гор покрыты экваториальными лесами, а на вершинах – вечные снега и льды.

 

23) Благоприятны ли природные условия Южной Америки для жизни и хозяйственной деятельности населения?

Рельеф

 

  • Ответ:  Неблагоприятное влияние только на высокогорья Анд.

 

Климат

 

  • Ответ: Условия благоприятные в основном в пампе.

 

Внутренние воды

 

  • Ответ: В изобилии.

 

24) Оцените возможности и трудности хозяйственного освоения бассейна Амазонки.

 

  • Ответ: Трудности: непроходимые джунгли, болота, многочисленные ручьи. Возможности: добыча древесины, нефти, каучука, строительство ГЭС.

 

25) Стрелками разного цвета отразите этапы заселения Южной Америки.

 

  • Ответ:
  •  

 

26) Назовите причины разнообразия этнического состава населения материка.

 

  • Ответ: Историческое население материка.

 

27) Отразите на схеме при помощи стрелок сложность и разнообразие расового состава населения Южной Америки.

 

  • Ответ:
  •  

 

28) Чем отличаются условия жизни индейцев Амазонии и индейцев Анд?

Амазония.

 

  • Ответ: Сезонно затопляемая равнина, джунгли.

 

Анды.

 

  • Ответ: Высокая влажность, перепады t°, мало кислорода.

 

29) Почему, несмотря на горный рельеф, на западе Южной Америки высокая плотность населения.

 

  • Ответ: Исторический фактор (древние цивилизации индейцев).

 

30) Назовите государственные языки стран материка.

Бразилия.

 

  • Ответ: Португальский.

 

Перу.

 

  • Ответ: Испанский и кечуа.

 

Аргентина.

 

  • Ответ: Испанский.

 

Гайана.

 

  • Ответ: Английский.

 

31) Приведите примеры стран:

а) с большой площадью.

 

  • Ответ: Бразилия, Аргентина.

 

б) с маленькой площадью.

 

  • Ответ: Суринам, Гвиана.

 

в) не имеющих выхода к морю.

 

  • Ответ: Боливия, Парагвай.

 

г) с горным рельефом.

 

  • Ответ: Чили, Перу.

 

д) с большим количеством соседей.

 

  • Ответ: Бразилия.

 

32) В каких странах находятся следующие объекты?

а) водопад Анхель.

 

  • Ответ: Венесуэла.

 

б) озеро Маракайбо.

 

  • Ответ: Венесуэла.

 

в) вулкан Чимборасо.

 

  • Ответ: Эквадор.

 

г) пустыня Атакама.

 

  • Ответ: Чили.

 

д) устье Параны.

 

  • Ответ: Аргентина, Уругвай.

 

е) истоки Амазонки.

 

  • Ответ: Перу.

 

ж) большая часть пампы.

 

  • Ответ: Аргентина.

 

33) По карте плотности населения в атласе определите, где живет большая часть населения Бразилии? Почему?

 

  • Ответ: В городах, расположенных на побережье или близь него (историческое освоение территории).

 

34) Объясните причины переноса столицы Бразилии в глубь страны.

 

  • Ответ: Экономическая и социальная причины для возможности развивать внутренние регионы страны.

 

35) На картосхеме Бразилии условными знаками отразите природные богатства страны и виды хозяйственной деятельности населения по их использованию.

 

  • Ответ:
  •  

 

36) В чем состоит богатство и разнообразие природы Аргентины?

 

  • Ответ: В природных зонах от полярных льдов и тундры до пампасов и тропиков.

 

37) Как отразилось строительство и использование Трансамазонской автомобильной дороги на природе и хозяйственной деятельности населения?

 

  • Ответ: Вырубка лесов, ухудшение экологической обстановки. Улучшение таварооборота и перевозки пассажиров.

 

38) Почему использование природных богатств Перу связано с большими трудностями?

 

  • Ответ: Слабое экономическое развитие Перу, труднодоступность территорий.

 

39) В каких странах материка природа больше всего пострадала в результате деятельности человека? Почему?

 

  • Ответ: Венесуэла (добыча угля); Бразилия, Чили (вырубка лесов, добыча полезных ископаемых, промышленность).

 

40) Оцените природные богатства материка и степень их использования населением.

1) Полезные ископаемые.

 

  • Ответ: Высокая.

 

2) Климат.

 

  • Ответ: Низкая.

 

3) Вода.

 

  • Ответ: Средняя.

 

4) Почва.

 

  • Ответ: Низкая.

 

5) Растительный и животный мир.

 

  • Ответ: Средняя.

 

41) Какие памятники природного и культурного наследия человечества есть в странах Южной Америки?

 

  • Ответ: Статуя Иисуса Христа (Бразилия), древний город инков Мачу-Пикчу.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments