Взаимодействие природы и общества

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Назовите основные виды природных богатств, которые используют люди.

 

  • Ответ: Минеральные, климатические, водные, земельные, биологические.

 

2) Пользуясь учебником, составьте схему природного комплекса. Красным цветом выделите названия наиболее важных для людей компонентов.

 

3) Перечислите материки, обладающие наилучшим для жизни людей сочетанием природных условий и природных богатств. Объясните свой ответ.

 

  • Ответ: Евразия (температура, рельеф, климат).

 

4) Какие акватории Мирового океана хорошо освоены человеком?

 

  • Ответ: Мексиканский залив.

 

5) Перечислите основные виды хозяйственной деятельности людей в Мировом океане.

 

  • Ответ: Добыча морепродуктов, нефти.

 

6) Почему большая часть населения размещается на берегах морей и океанов и вблизи них?

 

  • Ответ: Более мягкий климат, лучшие условия для хозяйственной деятельности.

 

7) Какие почвы являются самыми плодородными?

 

  • Ответ: Черноземы.

 

8) На каких материках много людей живет в горах? Почему?

 

  • Ответ: Северная Америка, Евразия (чистый воздух).

 

9) Почему из всех природных богатств человечество больше всего потребляет пресную воду?

 

  • Ответ: Человек на 80% состоит из пресной воды.

 

10) Человек появился на Земле около 2,5 млн лет назад. Чем объяснить, что значительные изменения географической оболочки под влиянием его деятельности начались сравнительно недавно?

 

  • Ответ: Увеличилось влияние на окружающую среду с развитием техники.

 

11) В.И. Вернадский утверждал, что деятельность человечества в географической оболочке можно сравнить с геологической силой. Почему?

 

12) Почему необходимо международное сотрудничество в использовании природных богатств и сохранении природы?

 

  • Ответ: Потому что у природы нет границ.

 

13) Перечислите районы Земли с наиболее напряженной экологической ситуацией.

 

  • Ответ: Мексика, Европа, берега Евразии и Африки.

 

14) Природа какого материка мало пострадала от хозяйственной деятельности человека? Почему?

 

  • Ответ: Евразия.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments