Тема «Источники географической информации. Карты – особый источник географических знаний. Географические методы изучения окружающей среды»

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Назовите первые способы познания людьми окружающего их мира.

 

  • Ответ: Путешествия по новым землям, наблюдение.

 

2) Какие источники географической информации вам известны?

 

  • Ответы: Сведения Интернета, энциклопедии, географические карты и т.д.

 

3) Какие методы использует географическая наука?

 

  • Ответ: Путешествие, наблюдение, описание и характеристика, картографирование, сравнительный, статический, аэрофотосъемка, космический.

 

4) Какие экспедиции, в какие районы Земли организовали российские географы в наши дни?

 

  • Ответ: Обследование места захоронения радиоактивных отходов в Японском и Охотском морях.

 

5) Какие методы изучения географии вы применяли в 6 классе?

 

  • Ответ: сравнительный, описание, характеристика.

 

6) Рассмотрите карты атласа. Определите, какие карты преобладают.

 

а) по охвату территории.

 

  • Ответ: Материков и океанов.

 

б) по содержанию.

 

  • Ответ: общегеографическая (физическая).

 

Почему?

 

  • Ответ: Они несут больше информации.

 

7) Определите по карте полушарий, а затем по глобусу расстояния:

 

  • Ответ:
    а) между Африкой и Южной Америкой по экватору по карте 5600 км
    по глобусу
     

    б) между Европой и Гренландией по полярному кругу

     

     

    по карте 2960 км

    по глобусу
     

    в) от острова Мадагаскар до Австралии по Южному тропику

     

    по карте 5840 км
    по глобусу

 

Сравните результаты и сделайте вывод.

 

  • Ответ:

 

8) Напишите, что изображено на карте условными знаками.

 

  • Ответ:
  • равнинаякорь

 

9) Опишите одну из карт атласа (по вашему выбору).

Название карты.

 

  • Ответ: Физическая карта мира.

 

Вид карты по охвату территории.

 

  • Ответ: Мировая.

 

По содержанию.

 

  • Ответ: Общегеографическая.

 

Что изображено на карте и какими способами?

 

  • Ответ: Рельеф, реки, озера, крупные города (надпись и условные знаки).

 

10) Какие сведения можно получить из физической карты?

 

  • Ответ: Названия объектов, рельеф, координаты объектов.

 

11) Как вы понимаете слова известного географа о том, что, в отличие от книги и других источников информации, карта «рассказывает» быстрее, точнее, нагляднее и лаконичнее?

 

  • Ответ: Карта показывает только то, что необходимо.

 

12) Известный картограф наших дней утверждает, что вскоре знание карты будет так же важно, как знание грамматики и математики. Выразите свое отношение к этому утверждению.

 

  • Ответ: Карты стали часто появляться в СМИ. Умение понять содержание карты важно для каждого человека.

 

13) Как вы думаете, что появилось раньше – письменность или карта? Обоснуйте свой ответ.

 

  • Ответ: Карта, так как раньше расположение объектов было проще нарисовать, письменностью пользоваться мог не каждый человек.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments