Тема «Африка» подготовка к ГИА и ЕГЭ

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Какую из перечисленных стран называют Африкой в миниатюре (на ее территории есть почти все природные зоны материка)?

1) Египет

2) Нигерия

3) Кения

4) Замбия

5) Эфиопия.

 

  • Ответ: 2) Нигерия

 

2) Какая страна омывается Атлантическим океаном?

1) Судан

2) Чад

3) Ангола

4) Сомали

5) Танзания

 

  • Ответ: 3) Ангола.

 

3) Установите соответствия между реками и озерами Африки и причинами, обусловившими их особенности.

 

1) самая полноводная река – Конго

2) Нил в среднем и нижнем течении теряет много воды на испарение

3) Нил разливается в нижнем течении в начале осени, несмотря на отсутствие осадков

4) озеро Танганьика имеет большие глубины и крутые берега

5) площадь озера Чад резко меняется по сезонам года

6) бассейн рек Индийского океана меньше бассейна рек Атлантического океана

7) в Сахаре нет рек с постоянным течением, встречаются вади

 

А) в среднем и нижнем течении протекает по пустыне и не получает притоков

Б) протекает по области с экваториальным климатом

В) располагается в области разломов

Г) в верховьях реки Нил особенно много осадков выпадает в летний период

Д) озеро мелководное и бессточное, резкое колебание в выпадении осадков

Е) поверхность материка приподнята в восточной части

Ж) осадков выпадает очень мало

 

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.

 

  • Ответ:

1

2

3

4

5

6

7

Б

А

Г

В

Д

Е

Ж

 

4) Какое озеро в Африке после дождей изменяет свою площадь?

1) Танганьика

2) Виктория

3) Чад

4) Ньяса

 

  • Ответ: 3) Чад.

 

5) Определите среднюю плотность населения Африки. Объясните свои действия.

 

  • Ответ: 30 чел./км² (все население Африки, примерно, 90 млн. человек нужно разделить на площадь Африки, примерно, 30 млн. км).

 

6) Установите соответствие между страной и ее столицей.

 

Страны

1) Эфиопия

2) Египет

3) Нигерия

4) ЮАР

 

Столицы

А) Претория

Б) Каир

В) Аддис-Абеба

Г) Абуджа

 

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.

 

  • Ответ:

1

2

3

4

В

Б

Г

А

 

7) Какие виды хозяйственной деятельности развиты в большинстве стран Африки?

1) промышленность

2) сельское хозяйство

3) транспорт

 

  • Ответ: 2) сельское хозяйство.

 

8) Какие культурно-исторические регионы есть в Африке?

 

  • Ответ: Камерун.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments