Северная Америка

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Работа с контурной картой на с. 79:

а) подпишите названия и координаты крайних точек Северной Америки;

б) подпишите основные формы рельефа;

в) обозначьте климатические пояса и природные зоны Северной Америки;

г) отметьте наиболее благоприятные и неблагоприятные для жизни людей территории;

д) особым условным знаком укажите уникальные природные объекты Северной Америки.

 

  • Ответ:
  •  

 

2) Опешите географическое положение Северной Америки по плану в приложении учебника.

 

  • Ответ:
  • 1) Экватор не пересекает, северный тропик в южной части, полярный круг в северной части.
  • 2) С → Ю 8658 км, З → В 12543 км.
  • 3) КП: С, АП, ЧП, СТП, ТП.
  • 4) Океаны: Тихий, Атлантический. Моря: Карибское, Саргассово, Бофорта, Берингова, Баффина, Лабрадор.
  • 5) Ближайшие материки – Южная Америка, Евразия.

 

3) Определите протяженность Северной Америки в градусной мере и километрах по:

а) меридиану 100° з.д.

 

  • Ответ: 5676 км.

 

б) Северному полярному кругу.

 

  • Ответ: 4460 км.

 

в) Северному тропику.

 

  • Ответ: 1060 км.

 

4) В каком направлении от полуострова Лабрадор расположены:

а) вулкан Орисаба.

 

  • Ответ: Ю-З.

 

б) гора Мак-Кинли.

 

  • Ответ: С-З.

 

в) устье реки Колумбия.

 

  • Ответ: Ю-З.

 

г) озеро Виннипег.

 

  • Ответ: Ю.

 

д) мыс Барроу.

 

  • Ответ: С-З.

 

е) полуостров Аляска.

 

  • Ответ: С-З.

 

ж) Ниагарский водопад.

 

  • Ответ: Ю.

 

з) остров Куба.

 

  • Ответ: Ю.

 

5) Кто из путешественников открыл или исследовал следующие территории (расставьте цифры)?

Северо-Западная Америка

Северное побережье материка

Восточная часть материка

Южная часть материка

1) Норманны (викинги).

2) В. Беринг и А. Чириков.

3) Дж. Кабот.

4) Испанские конкистадоры.

5) Р. Амундсен.

6) Г.И. Шелихов и А.А. Баранов.

7) А. Макензи.

 

  • Ответ:
  • Северо-Западная Америка 2, 6, 7)
  • Северное побережье материка 1, 5)
  •  Восточная часть материка 3)
  • Южная часть материка 4)

 

6) Назовите исследователей, имена которых можно найти на карте материка.

 

  • Ответ: Америго Веспучче, В.И. Беринг, Гудзон Генри, Баффин Уильям.

 

7) Почему самая грандиозная горная система Северной Америки расположена на западе?

 

  • Ответ: Там находится стык литосферных плит.

 

8) Равнины Канады и Великие равнины расположены на одной платформе, однако рельеф их различен. Почему?

 

  • Ответ: Равнины Канады сформированы ледником. Центральные равнины более древние.

 

9) На основе теории литосферных плит предположите, где еще в Северной Америке могут образоваться горы.

 

  • Ответ: Только на Западном побережье (из-за движения тектонических плит) Примексиканская, Миссисипская, Приатлантическая низменности, север Канадского арктического архипелага.

 

10) Назовите территории Северной Америки:

 

  • Ответ:
  • а) с самыми высокими температурами лета пустыня Невада, зимы Флорида.
  • б) с самыми низкими температурами лета побережье Канады, зимы побережье Канады.
  • в) самые сухие долин Смерти.
  • г) самые влажные Флорида.

 

11) Где и почему на континенте возникают сильные ураганы (торнадо)?

 

  • Ответ: Большие различия в температуре и давлении между АВМ и ТВМ создают условия для образования сильных ветров (север до Мексиканского залива).

 

12) Полуострова Флорида и Калифорния расположены в одном климатическом поясе, однако климат их различен. Объясните причины этого факта.

 

  • Ответ: Климат Флориды определяется теплым Карибским морем и Гольфстримом, а Калифорнии – холодными тихоокеанскими течениями.

 

13) По климатической карте Северной Америки в атласе охарактеризуйте области умеренного климатического пояса:

а) с морским климатом.

 

  • Ответ: t ср января 0 — -8 °С, t ср июля +10 — +12 °С, среднегодовое количество осадков 2000 – 3000 мм.

 

б) с континентальным климатом.

 

  • Ответ: t ср января -8 — -16 °С, t ср июля +16 — +24 °С, среднегодовое количество осадков 500 – 1000 мм.

 

14) По одной из климатограмм в учебнике определите тип климата и объясните, как вы нашли ответ.

 

  • Ответ: Субарктический климат (первая климатограмма).

 

15) Какой океан оказывает наибольшее влияние на климат материка? Почему?

 

  • Ответ: Атлантический (на Восточном побережье нет гор, препятствующих проникновению воздушных масс в центр материка).

 

16) Какие территории материка хорошо обеспечены пресной водой, а какие – испытывают ее недостаток?

 

  • Ответ: Недостаток – Кордильеры, Северная Мексика, о. Калифорния, северное побережье Калифорнийского залива. Хорошо обеспечен запад материка.

 

17) Где на материке расположено наибольшее количество озер? Почему?

 

  • Ответ: Северо-запад (Великие озера) из-за ледникового происхождения.

 

18) Назовите природные зоны Северной Америки:

а) самые большие по площади.

 

  • Ответ: Тундра, степи.

 

б) самые маленькие.

 

  • Ответ: Пустыни, саванны, редколесье.

 

19) Для каких природных зон характерны следующие растения и животные.

а) тюльпанное дерево, сахарный клен.

 

  • Ответ: Смешанные леса.

 

б) типчак, бородач, бизон, койот.

 

  • Ответ: Степи.

 

в) черная и белая ель, пихта, бобр, осиновидный тополь, росомаха, лось.

 

  • Ответ: Тайга.

 

г) ягодные кустарнички, овцебык, песец, карибу.

 

  • Ответ: Тундра.

 

20) Какие типы почв характерны для зон:

а) тундры.

 

  • Ответ: Тундрово-болотные.

 

б) тайги.

 

  • Ответ: Подзолистые.

 

в) прерий.

 

  • Ответ: Черноземные каштановые.

 

21) Перечислите природные зоны, расположенные в пределах умеренного пояса Северной Америки.

 

  • Ответ: 1) Тайга. 2) Области высотной поясности. 3) Смешанные и широколиственные леса. 4) Прерии и степи.

 

Почему их так много?

 

22) Природа каких территорий материка наиболее сильно изменена в результате хозяйственной деятельности людей?

 

  • Ответ: Природа на территории США (почва, растительный и животный мир) так как города, дороги, полосы земли вдоль газопроводов, линий электропередачи вокруг аэродромов занимают все больше места.

 

23) От лица охотника опишите характерные признаки тундры, тайги, прерий континента (по выбору). Не забудьте отметить следы хозяйственной деятельности населения в данной природной зоне.

 

  • Ответ: Тайга. В растительности преобладают хвойные деревья с примесью мелколиственных пород. Почвы образуются в условиях холодной снежной зимы и влажного прохладного лета. Перегноя мало, над ним лежит белесый слой почв. Особенно велики изменения тайги на территории США.

 

24) Стрелками разного цвета покажите на карте этапы заселения Северной Америки человеком. Отметьте ареалы компактного проживания коренных народов материка.

 

  • Ответ:
  •  

 

25) Чему равна плотность населения на большей части Северной Америки?

 

  • Ответ: Примерно 150 человек на км².

 

На Мексиканском нагорье?

 

  • Ответ: 26 человек на км².

 

Объясните причины различия.

 

  • Ответ: Различные природные условия, воздействие исторических особенностей заселения суши.

 

26) Нанесите на контурную карту на с. 86 самые большие города континента, подпишите их названия. Столицы выделите шрифтом.

 

  • Ответ:
  •  

 

27) отразите на контурной карте на с. 86 характер хозяйственной деятельности сельского населения Северной Америки. Условные знаки придумайте сами.

 

  • Ответ:
  •  

 

28) По карте плотности населения в атласе определите, в какой части северной Америки больше всего городов? Почему?

 

  • Ответ: Ю-В (история заселения).

 

29) Оцените природные богатства каждой из трех крупных стран материка.

Канада.

 

  • Ответ: Минерально-сырьевые, лесные, водные ресурсы.

 

США.

 

  • Ответ: Почти все природные ресурсы.

 

Мексика.

 

  • Ответ: Разные минерально-сырьевые ресурсы.

 

Какая из стран обладает наибольшими природными богатствами? Почему?

 

  • Ответ: США. Большое разнообразие природных ресурсов.

 

30) По карте плотности населения определите, в какой части Канады плотность населения наиболее высокая. Почему?

 

  • Ответ: Юг Канады. 200 – 500 километровая зона вдоль границы с США. Из-за наиболее благоприятных экономических условий.

 

31) По тексту учебника и карте атласа установите названия памятников, включенных в Список всемирного наследия человечества, на территории стран Северной Америки.

 

  • Ответ: Старый Квебек, Теотиуакан, Чичен-Ица, Эль-Тахин, Паленко, Монте-Альбон.

 

32) Выпишите названия книг, из которых вы узнали о природе и жизни людей в Северной Америке.

 

  • Ответ: 1) Д. Дефо «Робинзон Крузо» (природа островов Карибского бассейна). 2) И.П. Магидович «История открытия и исследования Северной Америки». 3) Джек Лондон «Смак Беллью» (природа полуострова Аляска).