Океаны

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) По плану описания географического положения океана в приложении учебника охарактеризуйте Тихий океан.

 

  • Ответ: 1) Расположен между Евразией, Антарктидой, Австралией, Южной и Северной Америкой. 2) Граничит с Индийским, Северно-Ледовитым океанами. 3) Экватор делит пополам.

 

2) На природу какого материка Тихий океан оказывает наибольшее влияние? Почему?

 

  • Ответ: На природу Австралии. Значительное воздействие океанических течений.

 

3) В чем причина различий между природными аквальными комплексами северной части индийского океана?

 

  • Ответ: Свойства водных масс различны из-за муссонной циркуляции и влияния суши.

 

4) Почему в северной части Индийского океана течения меняют свое направление по временам года?

 

  • Ответ: Муссонный климат.

 

5) Атлантический океан – самый изученный океан планеты. Пользуясь текстом и рисунками учебника, систематизируйте свои знания об этапах его изучения.

 

  • Ответ:

Мореплаватели

Изучаемые районы

Результаты экспедиций

Экспедиция «Челленджер» под командованием Джорджа Нэрса и Чарльза Томпса

Атлантический, Тихий и индийский океан

Исследованы воды трех океанов, более 4000 новых видов

 

6) Почему средняя соленость вод Атлантического океана выше средней солености вод Мирового океана?

 

  • Ответ: В Атлантическом океане соленость более равномерна.

 

7) Объясните относительную бедность видового состава органического мира Атлантического океана по сравнению с Тихим.

 

  • Ответ: Повышенная соленость, отсутствие коралловых рифов.

 

8) В чем причины большого загрязнения вод Атлантического океана?

 

  • Ответ: Добыча полезных ископаемых.

 

9) Какие территории входят в состав Арктики?

 

  • Ответ: Окраины Евразии и Северной Америки, Северный Ледовитый океан и его острова.

 

10) Имена каких исследователей Северного Ледовитого океана вы знаете?

 

  • Ответ: Г. Седов, Ф. Нансен, О.Ю. Шмидт, И.Д. Папанин.

 

11) Назовите наиболее характерные черты природы Северного Ледовитого океана.

 

  • Ответ: 1) Полярное положение. 2) Арктические воздушные массы. 3) Льды. 4) Северный Ледовитый океан согревает территории Северного полушария.

 

12) Какой материк поставляет в Северный Ледовитый океан больше пресных вод? Почему?

 

  • Ответ: Евразия (из-за крупнейших рек).

 

13) В каком направлении происходит движение льдов в Северном Ледовитом океане? Кто это доказал?

 

  • Ответ: По направлению течений (Ф. Нансен).

 

14) Объясните утверждение: «Северный Ледовитый океан, кА ни странно, не охлаждает, а существенно согревает обширные пространства суши Северного полушария».

 

  • Ответ: Запас тепла в водах СЛО благодаря пополнению теплом вод Атлантики (теплые течения).

 

15) Какие части Северного Ледовитого океана богаты органической жизнью? Почему?

 

  • Ответ: Где ощущается влияние относительно теплых вод.

 

16) Назовите виды хозяйственной деятельности человека в Северном Ледовитом океане.

 

  • Ответ: Рыболовство, добыча полезных ископаемых.

 

17) Что произойдет с природой Северного Ледовитого океана, если сократится поступление вод из Атлантики и приток речных вод?

 

  • Ответ: Увеличится соленость, станут замерзать моря.

 

18) Заполните пропуски.

 

  • Ответ: Больше всего глубоководных желобов в Тихом океане. Они расположены кольцами, так как здесь стык литосферных плит. Этот район называется «Огненным кольцом).

 

19) Определите самые больше порты океанов:

а) Тихого

 

  • Ответ: Владивосток, Сидней, Сингапур.

 

б) Индийского

 

  • Ответ: Дубай, Мумбаи, Карачи.

 

в) Атлантического

 

  • Ответ: Нью-Йорк, Марсель, Гамбург.

 

20) Отобразите на картосхеме условными знаками виды хозяйственной деятельности населения на шельфе океанов.

 

  • Ответ:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments