0
17 сентября 2018

1) Установите различия между материковой и океанической земной корой. Заполните таблицу «Земная кора».

 

  • Ответ:
    Тип земной корыМощность, кмКоличество слоевПорядок залегания слоев (снизу вверх)
    Материковая35 – 453Осадочный чехол, гранит, базальт
    Океаническая75 – 102Осадочный чехол, слой базальта

 

2) Прочитайте текст учебника о плитах литосферы и кратко запишите три основных положения теории литосферных плит.

 

  • Ответ:
  • 1) Земная кора состоит из отдельных литосферных плит.
  • 2) Плиты перемещаются по верхней мантии.
  • 3) Плиты могут сталкиваться и расходиться.

 

3) Какие процессы происходят в литосфере в результате движения плит? Заполните таблицу.

 

  • Ответ:
    Виды взаимодействия литосферных плитПроцессы, происходящие в литосфере
    РасхождениеОбразуется новая океаническая кора
    Столкновение океанической плиты с континентальнойОкеаническая кора погружается под континент
    Столкновение континентальных литосферных плитГорные цепи

 

4) Выделите закономерности размещения на планете:

а) выступов материков и впадин в океан.

 

  • Ответ: Соответствуют материковой коре и океанической.

 

б) обширных равнин.

 

  • Ответ: Соответствуют древним участкам литосферных плит (платформ).

 

в) горных областей.

 

  • Ответ: Расположены на границе литосферных плит.

 

5) Какие океаны, по вашему мнению, в будущем увеличат свою площадь? Почему?

 

  • Ответ: Северного Ледовитого и Атлантического океана, из-за таянья ледников.

 

6) Какие опасные для жизни людей явления происходят в литосфере?

 

  • Ответ: Землетрясения и вулканы, из-за движения литосферных плит.

 

7) Какие из названных форм рельефа (овраг; вулканическая гора, образованная на дне отступившего моря; песчаный холм; горный хребет; долина реки; равнина, образованная застывшей лавой) созданы в результате действия.

а) внутренних рельефообразующих процессов.

 

  • Ответ: вулканическая гора; горный хребет; равнина, образованная застывшей лавой.

 

б) внешних рельефообразующих процессов.

 

      • Ответ: овраг; равнина, образованная на дне отступившего моря; песчаный холм; долина реки.

 

8) Приведите в систему знания о процессах, формирующих рельеф.

 

      • Ответ:
        Группа процессовПримеры процессов 

        Проявление процессов

        в горахна равнинах
        Внутренние1) Вулканы.

        2) Землетрясения.

        3) Цунами.

          
        Внешние1) Выветривание.

        2) Текучие воды.

        3) Эрозия.

          

 

9) Дополните схему «Основные формы рельефа суши.\

 

            • Ответ:

 

10) Оцените, сильно или слабо изменен рельеф в вашей местности.

 

        • Ответ: Слабо.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Южная Америка Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В.

Географическая оболочка Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В.

Антарктида Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В.

Тема «Литосфера и рельеф Земли» Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В.