Гидросфера. Мировой океан – главная часть гидросферы

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Назовите имена мореплавателей, которые внесли значительный вклад в изучение Мирового океана.

 

  • Ответ: Ф. Магеллан, Д. Кук, Ф. Беллинсгаузен, М.П. Лазарев, Х. Колумб, А. Тасман, С. Дежнёв, Васко да Гама.

 

2) Согласны ли вы с утверждением, что без океана на Земле не было бы жизни? Почему?

 

  • Ответ: В воде появилась жизнь. Без воды нет жизни.

 

3) По карте учебника определите:

а) наиболее высокие и низкие среднегодовые температуры воды на поверхности Мирового океана.

 

  • Ответ: 0° С, 28° С.

 

б) различия в температурах воды на одних и тех же широтах.

 

  • Ответы: от 0° до 5° С; от 20° до 25°С.

 

4) Дополните схему «Различия льдов в океане».

 

  • Ответ:
  •  различие льдов

 

5) Проведите классификацию водных масс.

 

  • Ответ:
  •  водные массы

 

6) По тексту учебника выделите не менее четырех причин образования течений в Мировом океане.

 

  • Ответ: 1) Действие ветра. 2) Обилие вод. 3) Влияние атмосферы. 4) Неравномерное поступление тепла.

 

7) Отразите на схеме различия в характеристиках океанических течений.

 

  • Ответ:
  •  течения

 

8) По тексту учебника установите, какие условия влияют на распределение жизни в Мировом океане.

 

  • Ответ:
  • 1) Температура воды.
  • 2) Течение.
  • 3) Количество питательных веществ.
  • 4) Вертикальное перемещение вод.
  • 5) Свойства пород дна.
  • 6) Соленость.
  • 7) Плотность.

 

Приведите примеры организмов, обитающих:

а) в поверхностном слое воды.

 

  • Ответ: Планктон, водомерки.

 

б) в толще воды.

 

  • Ответ: Кальмары, киты, рыбы, черепахи.

 

в) на дне океана.

 

  • Ответ: Морские звезды, устрицы.

 

9) Перечислите биологические богатства Мирового океана. Можно ли считать их неисчерпаемыми?

 

  • Ответ: В океане ведут промысел млекопитающих, лов рыбы, беспозвоночных животных, собирают водоросли. Хоть биологических богатств много, но человеку стоит их разумно использовать и охранять.

 

10) Какие изменения могут произойти на Земле, если изменить направление основных поверхностных течений в Мировом океане (например, построить плотину в проливе между полуостровом Флорида и островом Куба)?

 

  • Ответ:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments