Географическая оболочка

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Назовите оболочки Земли, образующие географическую оболочку.

 

  • Ответ: Биосфера, гидросфера, верхняя часть литосферы, нижняя часть атмосферы.

 

2) Какие круговороты существуют в географической оболочке?

 

  • Ответ: Круговорот веществ и энергии: воздушные, в земной коре; круговорот воды и т.д.

 

3) По тексту учебника установите свойства географической оболочки.

 

  • Ответ:
  • 1) В географической оболочке всюду есть живые организмы.
  • 2) Присутствуют вещества в твердом, жидком и газообразном состоянии.
  • 3) У твердой поверхности Земли возникла жизнь.
  • 4) Для существования и развития человечества есть все условия.
  • 5) проходят различные процессы.

 

4) Что называют широтной зональностью?

 

  • Ответ: Смена природных зон по широте.

 

5) По тексту учебника определите черты сходства и различия между широтной зональностью, выраженной на равнинах, и высотной поясностью в горах.

Сходство:

 

  • Ответ: Природные зоны.

 

Различия:

 

  • Ответ: Смена высотных поясов в горах происходит быстрее, чем на равнинах.

 

6) Сформулируйте закономерность.

 

  • Ответ: Чем выше и ближе к экватору горы, тем больше высотных поясов. Чем ниже и дальше от экватора горы, тем меньше высотных поясов.

 

7) Как изменилась бы высотная поясность в горах Кавказа, если бы они были расположены: а) на широте экватора; б) у Северного полярного круга? Сделайте рисунки.

 

8) Назовите несколько природных комплексов своей местности.

 

  • Ответ: Смешанные и широколиственные леса.

 

9) Для чего любому человеку необходимы знания о географической оболочке, ее строении и свойствах?

 

  • Ответ: Нужно помнить о том, что все взаимосвязано.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments