Евразия

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Работа с контурной картой на с. 89:

а) подпишите названия и координаты крайних точек Евразии;

б) подпишите моря, омывающие Евразию, полуострова, заливы, острова;

в) подпишите крупные озера, реки и пометьте преобладающий тип их питания (Д – дождевой, Л – ледниковый, С – снеговой, См – смешанный), а для рек еще и время, когда они разливаются (1 – зима, 2 – весна, 3- лето, 4 – осень).

 

  • Ответ:

 

4) Какие берега материка наиболее изрезаны? Почему?

 

  • Ответ: Западные (Атлантический океан глубоко вдается в сушу).

 

5) Какие географические объекты материка носят имена путешественников:

В. Баренца.

 

  • Ответ: Море, остров.

 

С. Челюскина.

 

  • Ответ: Мыс.

 

В. Беринга.

 

  • Ответ: Пролив, море, остров, ледник.

 

С. Дежнева.

 

  • Ответ: Мыс.

 

Д. и Х. Лаптевых.

 

  • Ответ: Море.

 

6) Как изменятся очертания Евразии, если ее береговая линия будет совпадать с границей материковой земной коры? Ответ отразите пунктирной линией на контурной карте на с. 89)

 

7) Впишите формы рельефа, которые пересекает:

а) меридиан 80° в.д.

 

  • Ответ: Равнина, низменность, плоскогорье, горы, мелкосопочник.

 

б) параллель 40° с.ш.

 

  • Ответ: Горы, низменность.

 

8) Где расположена большая часть горных систем Евразии? Почему?

 

  • Ответ: Юг и Восток (столкновение литосферных плит).

 

9) Где размещаются области землетрясений и современного вулканизма в Евразии? Почему?

 

  • Ответ: Сейсмические пояса: Альпийско-Гималайский, Тихоокеанский. Места столкновения литосферных плит.

 

10) Как образовалась Индо-Гангская низменность? Какие равнины Евразии имеют подобное происхождение?

 

  • Ответ: Наносы рек Инда и Ганга. Такое же происхождение у Месопотамской и Паданской низменностей.

 

11) Установите закономерности размещения полезных ископаемых в Евразии. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:
  •  

 

12) Почему месторождения полезных ископаемых магматического происхождения расположены не только в горных областях Евразии, но и на равнинах?

 

  • Ответ: Так как равнинам соответствуют платформы, то в их основании лежат кристаллические породы магматического происхождения.

 

13) Какие территории Евразии наиболее богаты нефтью? Почему?

 

  • Ответ: Аравийский полуостров, Западная Сибирь, шельф Северного моря (накопления осадочных пород).

 

14) Как вы считаете, в какой части и за счет чего будет происходит увеличение площади Евразии? Почему?

 

  • Ответ: Поднятие некоторых территорий. Например, Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия.

 

15) Определите пункты в Евразии:

а) самый холодный.

 

  • Ответ: Город Оймякон.

 

б) самый жаркий.

 

  • Ответ: Аравийский полуостров.

 

в) самый сухой.

 

  • Ответ:  Пустыня Руб-эль-Хали.

 

г) самый влажный.

 

  • Ответ: Город Черапунджи.

 

16) В чем проявляется влияние на природу Евразии омывающих ее океанов:

Тихого.

 

  • Ответ: Муссонный тип климата (восточное побережье), теплое течение Куросио.

 

Атлантического.

 

  • Ответ: Западные ветра из океана, теплое течение.

 

Индийского.

 

  • Ответ: Муссонные ветра из океана.

 

Северного Ледовитого.

 

  • Ответ: Холодные и сухие воздушные массы.

 

17) По климатической карте Евразии в атласе установите особенности хода нулевой изотермы на территории материка. Объясните причины.

 

  • Ответ: Запад (северная часть) – теплое Северо-Атлантическое течение. В глубине материка далеко на юг (континентальность климата). На востоке поднимается к северу (теплые течения).

 

18) В каких климатических поясах расположена Евразия? Почему?

 

  • Ответ: Арктический, субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный, экваториальный КП (значительная протяженность с С на Ю).

 

19) Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

Климатический пояс

Господствующие воздушные массы

Характеристик сезонов

Экваториальный

Экваториальная

Теплый и влажный.

Субэкваториальный

Зима: тропическая.

Лето: экваториальная.

Зима: теплая и сухая.

Лето: теплое и влажное.

Тропический

Тропическая

Теплая и сухая

Субтропический

Зима: умеренная.

Лето: тропическое.

Зима: умеренно теплая и влажная.

Лето: теплое и сухое.

Умеренный

Умеренная

В зависимости от сезонов года.

Субарктический

Зима: арктическая.

Лето: умеренная.

Зима: холодная и сухая.

Лето: умеренно теплое и влажное.

Арктический

Арктическая

Холодный и сухой.

 

20) В каком климатическом поясе Евразии особенно много климатических областей? В чем причина такого разнообразия?

 

  • Ответ: Умеренный пояс (значительная протяженность с З →В).

 

21) К каким климатическим поясам относятся климатограммы, приведенные в учебнике?

 

  • Ответ: а) Умеренно-континентальный климат; б) морской климат умеренного пояса; в) континентальный климат умеренного пояса.

 

22) Составьте описание климата Апеннинского полуострова и полуострова Корея. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

Показатели

Апеннинский полуостров

Полуостров Корея

tср января

0 — +8 °С

-8 – 0 °С

tср июля

+16 — +24 °С

+24 °С

Среднегодовое количество осадков

500 – 1000 мм

1000 – 2000 мм

Режим осадков

Зимой

Летом

  • Вывод: Климат различается своими показателями, так как на Апеннинском полуострове субтропический и умеренный климат, а на полуострове Корея – умеренный муссонный.

 

23) Пользуясь климатической картой Евразии в атласе, составьте описание климата полуострова Индостан и Аравийского полуострова. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

Показатели

Полуостров Индостан

Аравийский полуостров

tср января

+16 — + 24 °С

+16 — + 24 °С

tср июля

+ 24 °С

+24 — +32 °С

Среднегодовое количество осадков

1000 – 2000 мм

до 100 мм

Климатический пояс

субэкваториальный

тропический

 

24) Климат каких территорий материка наиболее благоприятен для жизни человека? Почему?

 

  • Ответ: Западная и Центральная Европа (умеренные температуры летом и не низкие температуры зимой с достаточным количеством осадков).

 

25) Климат каких территорий Евразии изменился бы, если бы высота Гималаев была не более 1000 м?

 

  • Ответ: Южная и Центральная Азия (летний влажный муссон проник бы дальше в глубину материка, а зимний муссон принес бы сухой и холодный воздух в Южную Азию).

 

26) К бассейну какого океана относится большая часть территории Евразии?

 

  • Ответ: Северно-Ледовитый океан.

 

27) В какие месяцы разливаются реки Южной Европы? Почему?

 

  • Ответ: Зимние месяцы (территория находится в субтропическом КП средиземноморского типа, а зимой здесь тропическая ВМ сухая и теплая).

 

28) В чем заключается сходство режима рек Евразии, относящихся к бассейнам Тихого и Индийского океанов?

 

  • Ответ: Основной источник их питания – муссонные дожди. Половодье наступает летом.

 

29) Реки каких территорий Евразии не замерзают? Приведите примеры.

 

  • Ответ: Реки в ЭКП, СЭКП, ТКП, СУТКП. Например, Инд, Ганг, Янцзы, Хуанхэ, По.

 

30) Какова роль внутренних вод Евразии в жизни населения?

 

  • Ответ: Источник пресной воды; большие транспортные пути; рыболовство; источник электроэнергии; туризм.

 

31) Какие реки Евразии приносят много бед людям, живущим на их берегах? Почему эти беды случаются? Как люди их предотвращают?

 

  • Ответ: Реки Западной Сибири, горные реки УП (изменение климата и деятельность человека). Меры предотвращения: высадка леса по берегам, взрыв заторов, строительство дамб.

 

32) По карте природных зон Евразии в атласе определите, какая зона занимает:

а) наибольшую площадь.

 

  • Ответ: Тайга.

 

б) наименьшую площадь.

 

  • Ответ: Арктические пустыни, экваториальные леса.

 

33) Объясните особенности размещения природных зон материка.

 

  • Ответ: На севере природные зоны тянутся сплошной полосой, а южнее тайги сменяются не только с севера на восток, но и с запада на восток (проявляется закон широкой зональности).

 

34) Определите черты сходства и различия в чередовании природных зон Евразии и Северной Америки, расположенных на 40-й параллели.

Сходство.

 

  • Ответ: Степи и лесостепи.

 

Различия.

 

  • Ответ: В Северной Америке отсутствуют пустыни.

 

35) На каких равнинах Евразии наиболее ярко проявляется закон широтной зональности?

 

  • Ответ: Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины.

 

36) Для каких природных зон материка характерны:

а) карликовая береза, лемминг.

 

  • Ответ: Тундра и лесотундра.

 

б) ваниль, тиковое и саловое деревья, слон.

 

  • Ответ: Редколесья и саванны.

 

в) мирт, каменный дуб, дикий кролик.

 

  • Ответ: Зона вечнозеленых жестколиственных лесов и кустарников (средиземноморская).

 

г) ковыль, типчак, дрофа.

 

  • Ответ: Степи.

 

д) камфарный лавр, камелия, магнолия, бамбуковый медведь.

 

  • Ответ: Переменно влажные и муссонные леса.

 

37) Приведите примеры гор Евразии. Где высотных поясов:

а) много.

 

  • Ответ: Гималаи, Тянь-Шань, Кавказ, Памир.

 

б) мало.

 

  • Ответ: Скандинавские, Уральские.

 

Объясните причины различий.

 

  • Ответ: 1) Мало поясов, так как горы имеют незначительную высоту.
  • 2) Много, так как горы довольно высокие и расположены ближе к экватору.

 

38) Опишите или нарисуйте внешний вид летней тундры, зимней тайги, жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников средиземноморского типа ( двух зон по выбору).

 

  • Ответ: Преобладают здесь коричневые плодородные почвы. Вечнозеленые растения хорошо приспособлены к летней жаре и сухости воздуха. У них плотные блестящие листья, а у некоторых растений они узкие иногда покрытые волосками. Это уменьшает испарение. Зимой бурно разрастаются травы.
  • Природная зона жестколиственные вечнозеленые леса и травы.
  • Почвы подзолистые. На них растут устойчивые к холоду хвойные растения (сосна, ель, пихта, сибирская сосна), а также лиственница. Здесь живут волки, медведи, лоси, белки, приспособленные к жизни в лесу.
  • Природная зона тайга.

 

39) Сравните пустыни Каракумы, Такла-Макан и Руб-эль-Хали. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

Пустыня

Средние t °С

Среднегодовое количество осадков, мм

Почвы

Представители

января

июля

Растительного мира

Животного мира

Каракумы

— 5 — + 3

+28 — + 34

60 – 150 мм

Серо-бурые, песчаные.

Острогал, саксаул.

Джейраны, ящерицы, змеи, лисицы-корсаки, скорпионы.

Такла-Макан

-8 — —16

+16 — +24

менее 50 мм

песчаные

Саксаул, верблюжья колючка

Антилопы, зайцы, песчанки, тушканчики.

Руб-эль-Хали

+16

+24 — +25

35 мм

Песчаные ТП

Солянки, верблюжья колючка

Газели, антилопы, ящерицы, скорпионы, верблюды

 

Укажите различия в природе этих пустынь и их причины.

 

  • Ответ: Руб-эль-Хали самая жаркая (в тропическом пустынном типе климата). Такла-Макан самая суровая (окружена со всех сторон горами).

 

40) Выделите наиболее крупные и малые по численности народы Евразии. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

Народы

Территория проживания

Крупные

1) Китайцы

Китай

2) Хиндустанцы

П-ов Индостан

3) бенгальцы

Южная Азия

4) Русские

Россия

5) Японцы

Япония

Малые

1) Эвенки

Восточная Сибирь

2) Ливы

Прибалтика

3) Орочоны

Китай, Монголия.

     

 

41) Назовите климатические пояса и природные зоны:

а) с наибольшей плотностью населения.

 

  • Ответ: УП, СТП, СЭП, степь, лесостепь, саванны, смешанные и широколиственные леса.

 

б) с наименьшей плотностью населения.

 

  • Ответ: АП, САП, ТП, пустыни, тундра.

 

42) Назовите пять народов Евразии, которые живут:

а) на равнинах.

 

  • Ответ: Поляки, датчане, немцы, молдаване, белорусы.

 

б) в горах.

 

  • Ответ: Непальцы, киргизы, тибетцы, таджики, пуштуны.

 

43) Какие народы материка живут в зоне:

а) тайги.

 

  • Ответ: Финны, шведы, эвенки, норвежцы.

 

б) смешанных и широколиственных лесов.

 

  • Ответ: Белорусы, немцы, поляки, эстонцы, латыши.

 

в) пустынь.

 

  • Ответ: Арабы, узбеки, туркмены.

 

г) саванн.

 

  • Ответ: Тамилы, сингалы, ораоны, веды.

 

д) экваториальных лесов.

 

  • Ответ: Малайцы, даяки, ибаны.

 

44) Обозначьте на контурной карте на с. 103 территории, где сельское население занято охотой, земледелием, кочевым и полукочевым животноводством, морским промыслом. Условные знаки придумайте сами.

 

  • Ответ:
  •  

 

45) Отметьте на контурной карте на с. 103 самые большие города материка, подпишите их названия. Столицы выделите шрифтом.

 

  • Ответ:
  •  

 

46) Составьте «каталог» стран Евразии, группируя их по различным признакам. Основания для группировки определите сами. Результат работы представьте в таблице.

 

  • Ответ:

Признак

Страна

1) Территория

 

 

а) большие

Россия, Китай, Индия, Украина

б) малые

Сингапур, Андорра, Ватикан

2) Население

 

а) большие

Китай, Индия, Россия

б) небольшие

Андорра, Монако, Лихтенштейн

По географическому положению

 

а) выход в море

Россия, Италия, Индия

б) внутриматериковые

Чехия, Швейцария, Австрия

Высокоразвитые

Франция, Германия, Италия, Великобритания, Япония

 

47) По политической карте установите, какие страны Евразии имеют:

а) сухопутные границы только с одной или двумя странами.

 

  • Ответ: Ирландия, Монако, Ватикан.

 

б) большое количество стран-соседей.

 

  • Ответ: Россия, Германия, Китай.

 

48) В каких странах расположены:

а) пролив Босфор.

 

  • Ответ: Турция.

 

б) гора Джомолунгма.

 

  • Ответ: Китай, Непал.

 

в) Мертвое море.

 

  • Ответ: Израиль, Иордания.

 

г) вулкан Гекла.

 

  • Ответ: Исландия.

 

д) вулкан Кракатау.

 

  • Ответ: Индонезия.

 

е) озеро Лобнор.

 

  • Ответ: Китай.

 

ж) Женевское озеро.

 

  • Ответ: Швейцария.

 

з) река Эльба.

 

  • Ответ: Чехия, Германия.

 

и) река Янцзы.

 

  • Ответ: Китай.

 

49) Покажите на картосхеме особенности хозяйственной деятельности населения Китая. Подпишите крупные города.

 

  • Ответ:

 

50) По картам и другим источникам составьте характеристику одной из зарубежных  стран Европы или зарубежной Азии. Выразите ее в рисунке, схеме, картосхеме; вместо слов используйте условные знаки.

 

51) Опишите географическое положение одного из городов Европы и одного из городов Азии. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

План

Город Европы

Город Азии

 

1) Название

Париж

Пекин

2) Координаты

48 °С с.ш. 2 °в.д.

39 ° с.ш. 117 ° в.д.

3) Положение по отношению к крупным формам рельефа

Окружен Армориканским  и Центральным французским массивами

На Великой Китайской равнине

4) Положение по отношению к рекам, озерам, морям

По речке Сена

На реках Юндинхэ и Чаобайхэ

5) Положение по отношению к природным зонам

Широколиственные леса

Лесостепи

 

52) Приведите пример влияния природной среды на тип жилищ, материал, из которого они сооружены, национальную одежду, пищу, обычаи и обряды народов Евразии. Сделайте рисунок.

 

  • Ответ: Жилища народов АП. САП состоят из шкур животных. Одежда защищает, как от морозов, так и от летних насекомых. Мясо является единственным продуктом питания.

 

53) Оцените вклад народов Евразии в развитии мировой цивилизации. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

Страна

Имена выдающихся людей

Памятники культуры

Россия

М. Ломоносов,

А. Пушкин

Кремль, Красная площадь

Италия

Марко Поло

Венеция

Великобритания

Чарльз Дарвин

Стоунхендж

Индия

Раджив Ганди

Тадж-Махал

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments