Австралия

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Работа с контурной картой:

а) подпишите названия и координаты крайних точек Австралии;

б) обозначьте климатические пояса Австралии и укажите цифрами изменение среднегодового количества осадков на территориях, которые пересекают параллели 20 и 30°.

 

  • Ответ:
  • 1) Мыс Йорк 142° в.д. 10° ю.ш.
  • 2) Мыс Саут-Пойнт 146° в.д. 39° ю.ш.
  • 3) Мыс Спит-Пойнт 113° в.д. 26° ю.ш.
  • 4) Мыс Байрона 153° в.д. 28° ю.ш.
  •  

 

2) Сравните географическое положение Австралии и Африки. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

Сходство

Различия

Австралия

Африка

1) Омывается водами Индийского океана.

1) Омывается Тихим океаном.

1) Омывается Атлантическим океаном.

2) Слабо изрезаны края.

2) Расположена к югу от экватора.

2) Экватор пересекает почти пополам.

3) Пересекает южный тропик.

3) Самый маленький материк.

3) Второе место по S.

4) Одинаковые КП.

4) Самый сухой материк.

4) Самый жаркий материк.

5) Весь год высокие температуры.

5) Наибольшая отдаленность от материков.

5) Ближе всего к Африке расположен материк Евразия.

 

3) Составьте прогноз изменения географического положения Австралии, опираясь на теорию литосферных плит.

 

  • Ответ: Австралия расположена на Индо-Австралийской плите. Эта плита движется на С-В со скоростью 67 мм/год. Через миллионы лет материк приблизится к Евразии, а через миллиарды может достать Северную Америку.

 

4) Какие географические объекты Австралии носят имена путешественников, исследователей и других знаменитых личностей?

 

  • Ответ: о. Тасмания, Тасманово море, пролив Басса, оз. Эйр-Норт, мыс Байрона.

 

5) Какие крупные части в рельефе материка можно выделить на физической карте?

 

  • Ответ:
  • 1) Западно-Австралийское плоскогорье.
  • 2) Центральная низменность.
  • 3) Большой Водораздельный хребет.

 

6) Верно ли утверждение, что Австралия – самый жаркий и засушливый материк нашей планеты? Свой ответ поясните.

 

  • Ответ: Утверждение не верно, т.к. самый жаркий материк – Африка.

 

7) Пользуясь климатической картой атласа, составьте характеристику климата пунктом Австралии. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

Пункт

Средние t, °С

Среднегодовое количество осадков, мм

Тип климата

января

июля

Устье реки Муррей

23

12

558

Умеренный

Город Перт

24

13

745

Субтропический

Город Брисбен

25

14

1067

Тропический

Мыс Йорк

27

25

1750

Экваториальный

 

8) Какие территории Австралии и Африки имеют сходный климат? Почему?

 

  • Ответ: Северная часть Австралии и Центральная Африка, так как материки пересекают тропики (Австралию – Южный тропик, Африку – Южный и Северный тропик: климат субэкваториальный).

 

9) Когда на острове Тасмания выпадает много осадков? Почему?

 

  • Ответ: Зима (июнь, июль, август). Т.к. о. Тасмания в субтропическом КП, осадки в котором связаны с приходом ВМ из умеренных широт.

 

10) Почему Австралия бедна поверхностными водами?

 

  • Ответ: Это связано с господством на материке сухого тропического и субтропического климата.

 

11) Известно, что рек и пресных озер в Австралии мало. Как здесь решили проблему обеспечения населения и хозяйства пресной (или почти пресной) водой?

 

  • Ответ: Строительство водоопреснительных сооружений.

 

12) В чем заключается особенность размещения природных зон Австралии?

 

  • Ответ: Саванны и тропические пустыни занимают большую площадь (центральная и западная часть).

 

13) Назовите отличия австралийских пустынь от Сахары:

а) по климату.

 

  • Ответ: Больше осадков, менее сухой и жаркий климат.

 

б) по растительности.

 

  • Ответ: Нет участков, свободных от растительности.

 

в) по животному миру.

 

  • Ответ: Наиболее разнообразен.

 

г) по внутренним водам.

 

  • Ответ: Нет богатых запасов подземных вод.

 

14) Какие завезенные на материк растения и животные способствуют нарушению связей между компонентами природы?

 

  • Ответ: Собаки, овцы, кролики, коровы, кактусы, алоэ, дуб, тополь.

 

Какие компоненты природы Австралии наиболее изменены человеком?

 

  • Ответ: Растительность и животный мир.

 

15) Где расположены самые большие города Австралии? Почему?

 

  • Ответ: На Ю-В, В, Ю-З. Эти районы обладают наиболее благоприятными природными условиями.

 

16) Как изменился бы климат Австралии, если бы Большой Водораздельный хребет был расположен на западном побережье материка?

 

  • Ответ: Более влажный климат, уменьшение площади пустынь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments