Африка

17.09.2018 | Рабочая тетрадь по географии 7 класс Коринская В.А. Душина И.В. | admin

1) Работая с контурной картой:

а) подпишите названия и координаты крайних точек Африки;

б) подпишите крупные формы рельефа;

в) обозначьте климатические пояса Африки и подпишите основные показатели климата для каждого пояса;

г) подпишите крупные реки, озера.

 

  • Ответ:

 

2) В чем заключается особенность географического положении Африки?

 

  • Ответ: Неодинаковая площадь (по разному проявляется зональность ландшафтов).

 

3) Какие предположения об особенностях природы Африки можно сделать на основе знаний ее географического положения?

 

  • Ответ: Жаркий климат: высокие температуры, небольшое количество осадков.

 

4) Как изменится географическое положение Африки через миллионы лет, если сохранится существующее в настоящее время направление движения литосферных плит? Какие изменения при этом произойдут в климате материка?

 

  • Ответ: Африкано-Аравийская платформа продвинется на северо-восток и окажется за Каспийским морем. Климат будет умеренно-континентальный (жаркое лето, холодная зима).

 

5) Определите, какое место по площади занимает Африка среди материков.

 

  • Ответ: Второе.

 

6) Кто из путешественников исследовал следующие территории Африки (расставьте цифры)?

 

  • Ответ: Северная Африка 3, 4, 5) Центральная Африка 2) Восточная Африка 2, 3, 4, 5) Центральная Африка 3)

 

7) Африку исследовали путешественники и ученые многих стран, при этом среди них было особенно много представителей Великобритании. Как вы это объясните?

 

  • Ответ: Большое число колоний, принадлежавших Великобритании, находилось в Африке.

 

8) По физической карте атласа установите, как проходит граница между «высокой» и «низкой» Африкой.

 

  • Ответ: От СВ до ЗА.

 

9) Какие формы рельефа преобладают на материке? Почему?

 

  • Ответ: Равнины, так как в основе лежит древняя платформа.

 

10) По физической карте Африки в атласе определите, к каким объектам относятся следующие высоты.

 

  • Ответ: 4165 м г. Тубколь, 5895 м влк Килиманджаро, 4620 м г. Рас-Дашэн, 5199 м г. Кения, 2918 м г. Тахат.

 

11) Установите закономерности размещения осадочных и магматических полезных ископаемых на материке. Заполните таблицу.

 

  • Ответ:
Полезные ископаемые Группа горных пород по происхождению Район материка
Нефть Осадочные Побережье Гвинейского залива
Фосфориты Осадочные Северное побережье
Каменный уголь Осадочные Северное побережье
Алмазы Магматические Южная часть
Марганцовые руды Осадочные Северное побережье

 

  • Выводы: Полезные ископаемые находятся на побережье Атлантического океана.

 

12) Какой тип климата наиболее распространен в Африке? Почему?

 

  • Ответ: Тропический, так как материк в основном расположен между тропиками.

 

13) От чего зависит:

а) распределение температур воздуха на материке.

 

  • Ответ: От климатического пояса.

 

б) распределение осадков.

 

  • Ответ: От циркуляции атмосферы.

 

14) По климатической карте Африки определите:

а) самое жаркое место материка.

 

  • Ответ: Даллол (Эфиопия).

 

б) самое холодное.

 

  • Ответ: Сазерленд (ЮАР).

 

в) самое сухое.

 

  • Ответ: Сахара.

 

г) самое влажное.

 

  • Ответ: Дебунджа (Камерун).

 

15) Почему самое жаркое место в Африке расположено не на экваторе?

 

  • Ответ: В экваториальном климате преобладает высокая влажность, которая снижает температуру.

 

16) Для какого климатического пояса характерны:

а) сухое жаркое лето и прохладная влажная зима.

 

  • Ответ: Субтропический.

 

б) сухая жаркая зима и влажное жаркое лето.

 

  • Ответ: Субэкваториальный.

 

17) В июне, июле, августе пояса атмосферного давления над Африкой смещаются: а) к северу; б) к югу. Объясните выбор ответа.

 

  • Ответ: б) Смещается в то полушарие, в котором лето.

 

18) Объясните причины неодинаковой увлажненности территорий материка, который пересекает Южный тропик.

 

  • Ответ: Это связано с морскими течениями и воздушными массами над ними.

 

19) По климатической карте Африки в атласе составьте характеристику следующих пунктов.

 

  • Ответ:
Пункт Средние t, °С Амп-литуда t Среднегодовое количество осадков, мм Режим осадков Воздушные массы Тип климата
января июля лето зима
Дебунджа

 

 

+26

+24 +2 9655 сезонный ЮВ СЗ экваториаль-ный
Валлен

 

 

+16

 

+38

 

+22

 

27

 

незначи-тельные

 

С

СЗ  

тропический

Алжир +12 +24 +12 712 сезонные С В субтропи-ческий

 

20) Условия какого климатического пояса в Африке наиболее благоприятны для жизни европейских переселенцев? Почему?

 

  • Ответ: Субтропический: жаркое и сухое лето; теплая зима.

 

21) Почему большинство рек материка впадает в Атлантический океан?

 

  • Ответ: Из-за рельефа (высокие горы и плоскогорья).

 

22) В какие месяцы года разливается река Замбези? Ответ объясните.

 

  • Ответ: Декабрь, январь, март, апрель (так как у реки дождевое питание, а в это время идут дожди).

 

23) По какой реке надо совершить путешествие, чтобы побывать почти во всех природных зонах Африки?

 

  • Ответ: Нил.

 

24) По каким признакам африканских озер модно судить о происхождении их котловин? Приведите примеры.

 

  • Ответ: По размеру, глубине, рельефу берега. Например, оз. Ньяса: вытянутое, узкое и глубокое, следовательно, тектоническое происхождение.

 

25) Заполните таблицу, пользуясь текстом учебника и картами атласа.

 

  • Ответ:
Название озера Происхождение котловины Особенности природы
Виктория тектоническое много крокодилов
Ньяса тектоническое От 500 до 1000 видов рыб
Танганьика тектоническое обитатели похожи на морских животных
Чад тектоническое ламантины, гиппопотамы, крокодилы и т.п.
Тана запрудное из него вытекает р. Голубой Нил

 

26) В чем заключается особенность расположения природных зон на континенте?

 

  • Ответ: В Африке зональность по всем правилам.

 

27) Для каких природных зон характерны:

а) баобаб, антилопа, пальма дум, марабу, гепард.

 

  • Ответ: Саванны.

 

б) масличная пальма, желтое дерево, фикус, окапи.

 

  • Ответ: Влажные экваториальные леса.

 

в) молочай, алоэ, черепаха, гиена, шакал.

 

  • Ответ: Тропические пустыни.

 

28) Определите природную зону по описанию.

«Цвет африканских сезонов круглый год один и тот же зеленый. Только в один период зеленый цвет чист и ярок, а в другой – блеклый, словно выцветший…  В сухой сезон земля превращается в камень, а трава – в мочалу, деревья трещат от недостатка сока. И вот первый же ливень возвращает природу к жизни. Жадно напившись водой, земля разбухает от влаги, щедро отдает ее деревьям, травам, цветам. Они пьют, пьют, напиться не могут… Почти каждый день дождь то хлещет мощной струей, о сыплет мелкой водяной пылью. Температура воздуха падает, и местные жители зябко поводят плечами, жалуются : «Холодно!». Когда термометр показывает 18 – 20 градусов, некоторые африканцы считают, что наступили «морозы». Натягивают на себя все, что имеют из одежды, повязывают головы платками, разжигают на улицах костры, лишь бы унять дрожь». (Л. Почивалов)

 

  • Ответ: Зона влажных экваториальных лесов.

 

29) Объясните причину малого плодородия почв экваториального леса.

 

  • Ответ: Много осадков; быстрое гниение мешает накоплению гумуса.

 

30) На схеме с помощью стрелок покажите связи в природном комплексе тропических пустынь.

 

  • Ответ:

31) На территории каких природных зон в Африке создано больше всего национальных парков и заповедников? Почему?

 

  • Ответ: Саванна, влажные экваториальные леса. В этих зонах обитает огромное количество различных животных.

 

32) Какие стихийные бедствия случаются на материке? С процессами в каких оболочках Земли они связаны?

 

  • Ответ: Засухи, наводнения в сезон дождей (атмосфера биосферы).

 

33) Оцените последствия увеличения площади Сахары.

 

  • Ответ: Увеличатся пыльные бури; опустынивание земель; изменение животного и растительного мира.

 

34) На картосхеме составьте проект соединения речных систем Африки и обоснуйте его необходимость.

 

  • Ответ:

 

  • Пресная вода необходима населению Северной Африки для жизни, развития сельского хозяйства.

 

35) Население Африки составляет.

 

  • Ответ: Примерно 1 млрд человек.

 

36) На контурной карте на с. 52 обозначьте наиболее крупные по численности народы материка.

 

  • Ответ:

 

37) Отметьте на контурной карте такие виды хозяйственной деятельности населения континента, как охота, земледелие, добыча полезных ископаемых.

 

  • Ответ:

 

38) Какие народы Африки живут:

а) в пустынях.

 

  • Ответ: Банту, бедуины, тубу, моси.

 

б) в саваннах.

 

  • Ответ: Тутси, нилоты, масаи.

 

в) в экваториальных лесах.

 

  • Ответ: Пигмеи.

 

г) на нагорьях и плоскогорья.

 

  • Ответ: Сана.

 

39) В каких странах находятся:

а) река Заир.

 

  • Ответ: Конго, Ангола, Демократическая республика Конго.

 

б) вулкан Камерун.

 

  • Ответ: Камерун.

 

в) водопад Виктория.

 

  • Ответ: Зимбабве, Замбия.

 

г) озеро Тана.

 

  • Ответ: Эфиопия.

 

д) вулкан Килиманджаро.

 

  • Ответ: Таназия.

 

е) Капские горы.

 

  • Ответ: Южно-Африканская республика.

 

ж) самое большое водохранилище.

 

  • Ответ: Уганда.

 

з) дельта Нила.

 

  • Ответ: Египет.

 

40)  Приведите три примера к каждой группе стран.

Самые большие по площади страны.

 

  • Ответ: Судан, Алжир, Демократическая республика Конго.

 

Самые маленькие по площади страны.

 

  • Ответ: Свазиленд, Лесото, Гамбия.

 

Страны, не имеющие выхода к морю.

 

  • Ответ: Чад, Нигер, Мали.

 

Самые большие по населению страны.

 

  • Ответ: Египет, Эфиопия, Демократическая республика Конго.

 

Страны, большая часть которых лежит в пустыне.

 

  • Ответ: Нигер, Чад, Ливия.

 

Страны, большая часть которых лежит в экваториальных садах.

 

  • Ответ: Демократическая республика Конго, Сьерра-Леоне, Конго.

 

Страны, на территории которых выявлена высотная поясность.

 

  • Ответ: Лесото, Свазиленд, Кения.

 

41) Какими источниками знаний и в какой последовательности надо пользоваться, чтобы составить описание какой-либо страны?

 

  • Ответ: 1) атлас; 2) учебник, 3) энциклопедия.

 

42) По тексту учебника составьте «Список памятников всемирного наследия». Заполните таблицу.

 

  • Ответ:

 

43) Составьте описание одной из африканских стран в форме схемы, логического конспекта или серии рисунков.

 

  • Ответ: Египет.
  • 1) Север Африки, Каир.
  • 2) Преобладают равнины, выделяют несколько плато. Самая низкая точка – 133 м (впадина Каттара); самая высокая: 2629 м (г. Святой Екатерины).
  • 3) СТП, ТП; тропический пустынный климат; средняя t°и +29°С — +33°С; января +12°С — +15°С. Среднегодовое количество осадков.
  • 4) Крупнейшая река – Нил.
  • Зона пустынь и полупустынь (пыльные бури, мало осадков, высокие t°, скудная растительность).

 

44) Раскройте зависимость характера жилищ одного из народов Африки о природных условий. Можно сделать рисунки.

 

  • Ответ: В пустыне кочевники ставят что-то похожее на походные шатры. В тропических лесах постоянные жители ставят хижины из стволов срубленных деревьев, накрывая крыши широкими пальмовыми листьями.

 

45) Справедливо ли утверждение, что население стран Северной Африки занято только разведением скота? Объясните свой ответ.

 

  • Ответ: Нет, так как население некоторых стран Северной Африки занимается земледелием.

 

46) Почему ЮАР относят к наиболее развитым в экономическом отношении стран Африки?

 

  • Ответ: Это индустриально-аграрная страна, которая занимает одно из первых мест в мире по добыче золота, алмазов и т.д.; развит туристический бизнес и имеются предприятия по переработке нефти.

 

47) Составьте прогноз хозяйственного освоения Сахары.

 

  • Ответ: Использование земель в Сахаре: пастбища с очагами обрабатываемых земель, разведение верблюдов.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments