Тестовые задания для самоконтроля

21.09.2018 | Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 2 | admin

1) Царем острова Крит, согласно мифам, был:

 

  • Ответ:

    а) Минотавр

    б) Тесей

    в) Минос

    г) Эгей

 

2) Предводителем греком в Троянской войне, был:

 

  • Ответ:

    а) Агамемнон

    б) Одиссей

    в) Гектор

    г) Ахилл

 

3) Богом кузнечного дела у греков, был:

 

  • Ответ:

    а) Аполлон

    б) Гермес

    в) Дионис

    г) Гефест

 

4) Самостоятельные греческие государства назывались:

 

  • Ответ:

    а) полис

    б) республика

    в) колония

    г) город

 

5) Законы, заложившие основы демократии в Афинах, установил:

 

  • Ответ:

    а) Солон

    б) Драконт

    в) Перикл

    г) Исократ

 

6) Предводителем греков в битве при Фермопилах был:

 

  • Ответ:

    а) Мильтиад

    б) Леонид

    в) Фемистокл

    г) Демосфен

 

7) Главная площадь Афин называлась:

 

  • Ответ:

    а) Керамик

    б) Агора

    в) Акрополь

    г) Форум

 

8) Что из перечисленного могло быть причиной греческой колонизации?

а) нехватка хорошей земли в Греции

б) нашествие персов на Грецию

в) проведение Олимпийских игр

г) борьба между демосом и аристократией

д) покорение Греции царем Македонии

е) угроза голода

 

  • Ответ:

    1) АБЕ

    2) ВГД

    3) АВД

    4) АГЕ

 

9) Какие из  перечисленных  событий относятся ко времени похода Александра Македонского на Восток?

а) битва при Херонее

б) битва при Гавгамелах

в) основание Александрии Египетской

г) битва при Марафоне

д) возведение Фаросского маяка

е) сожжение Персеполя

 

  • Ответ:

    1) АБД

    2) БДЕ

    3) БВЕ

    4) ВГД

 

10) Расположите события в хронологическом порядке.

а) избрание Солона архонтом в Афинах

б) битва при реке Граник

в) начало Олимпийских игр

г) избрание Перикла первым стратегом в Афинах

 

  • Ответ:

 

11) Установите соответствие между именами исторических деятелей и историческими событиями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Имена

а) Мильтиад

б) Перикл

в) Филипп

г) Фемистокл

События

1) битва при Херосе

2) введение платы за исполнение выборных должностей

3) битва при Соломоне

4) битва при Марафоне

 

  • Ответ:

 

12) Установите соответствие между датами и событиями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Даты

а) 1200 год до н.э.

б) 594 год до н.э.

в) 480 год до н.э.

г) 334 год до н.э.

События

1) начало похода Александра Македонского на Восток

2) начало похода царя Ксеркса против Греции

3) начало Троянской войны

4) начало правления Солона в Афинах

 

  • Ответ:

 

13) Установите соответствие между понятиями и их определениями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Понятия

а) демократия.

б) полис.

в) фаланга

г) оратор

Определения

1) человек, умеющий произносить речи

2) сомкнутый строй воинов

3) порядок управления государством, когда верховная власть принадлежит народу

4) самостоятельное государство в Древней Греции

 

  • Ответ:

 

14) Установите соответствие между именами деятелей культуры и их произведениями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Имена

а) Мирон

б) Аристофан

в) Фидий

г) Софокл

Произведения

1) «Антигона»

2) статуя Афины

3) Дискобол

4) «Птицы»

 

  • Ответ:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments