Римская империя в первые века нашей эры

21.09.2018 | Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 2 | admin

63) Заполните контурную карту «Рост Римского государства» (с. 62).

 

 Ответ:

 

64) Ответьте на вопросы. В наши дни три древних города почитаются всеми христианами. Что это за города? О каком из них его жители могли бы произнести такие слова?

 

+ 1) Каждый год на протяжении многих веков к нам прибывают толпы богомольцев из всех стран мира. По сей день христиане утверждают, что более двух тысяч лет назад в нашем городе родился Спаситель человечества.

 

  • Ответ: Вифлей

 

+ 2) Да, Иисус родился не у нас, но в Евангелии говорится, что именно в наш город к его жительнице Марии явился ангел с благой вестью о том, что у нее родится Сын Божий.

 

  • Ответ: Назарет.

 

+ 3) В нашем городе сохранилась длинная извилистая улица, по которой, согласно верованиям христиан, Иисус нес тяжелый крест к месту казни. Здесь он принял мученическую смерть и воскрес.

 

  • Ответ: Иерусалим

 

+ 4) В какой стране находятся три почитаемых христианами города?

 

  • Ответ: Иерусалим и Назарет, которые находятся на территории Израиля, а Вифлей в Палестинской автономии. Когда был Иисус Христос, эти города принадлежали Римской империи.

 

65) Ответьте на вопросы. В Евангелии от Луки рассказывается, что вместе с Иисусом Христом привели на казнь и двух разбойников. Их распяли на крестах по правую и по левую стороны от Христа. Один из разбойников злословил и говорил ему: «Если ты Христос, спаси себя и нас». Другой же разбойник, напротив, унимал первого, говоря ему: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?… Мы с тобой осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Христос ничего худого не сделал». И сказал этот разбойник Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю». Какой смысл вкладывали в этот евангельский рассказ верующие? На что позволял он надеяться людям, совершившим дурные поступки? В каком случае перед ними могли открыться двери рая?

 

  • Ответ: Смысл слов заключается в том, что даже богатый человек вряд ли может попасть в рай. Или же в Царство попадут те, кто ведут правильный образ жизни и те кто всю свою жизнь мучался.

 

66) Разгадайте кроссворд «Первые христиане».

 

  • Ответ:

 

67) Рассмотрите рисунок, ответьте на вопросы и выполните задания. Живший в III (3-м) веке Киприан был епископом в римской провинции Африка. С негодованием и болью он писал, что перед кровожадными взорами тысяч зрителей разыгрываются бои, в которых «убивают человека в удовольствие человеку. Что может быть более бесчеловечным, более жестоким!»

 

+ 1) Какие зрелища приводили в негодование христиан? Подумайте, почему они осуждали их.

 

  • Ответ: Гладиаторские бои были самым любимым зрелищем в Римской Империи. Там погибали и умирали рабы поэтому христиане ненавидели эти кровавые зрелища.

 

+ 2) Как рисунок подтверждает ту мысль, что большинство римлян-язычников иначе, чем христиане, относились к этим зрелищам?

 

  • Ответ: Эти кровавые зрелища обожали римляне. Гладиаторские бои были очень любимы и популярны.

 

+ 3) Опишите вооружение каждого из участников поединка. Предположите, чем он может закончиться.

 

  • Ответ: На 1 гладиаторе есть щит, шлем, короткий меч. А на 2 гладиаторе есть только копье. Закончится этот бой “плачевно”, кто-то из них погибнет.

 

+ 4) Как по-вашему, прав ли был христианский епископ, осуждавший подобное зрелище? Обоснуйте ответ.

 

  • Ответ: Я думаю, что да. Потому что каждое живое существо хочет жить! А убивать людей для своего досуга ужасно!

 

68) Рассмотрите рисунок, выполните задания и ответьте на вопросы. Выдающийся римский поэт по имени Марциал, стихи которого любили как в самом Риме, так и за его пределами, утверждал, что он пользуется не большей известностью, чем конь Андремон. Подумайте, причем тут конь. Что имел в виду поэт? Ответьте с помощью рисунка.

 

+ 1) Представьте себе, что художник нарисовал среди породистых рысаков красавца Андремона. Участником какого зрелища мог быть этот конь? Где в Риме оно устраивалось? Опишите, как это зрелище изобразил художник.

 

  • Ответ: Участник гонок в Большом Цирке. Скачки были большим праздником для знатных, поэтому они устраивались пышно и ярко.

 

+ 2) Предположите, почему жеребец Андремон стал любимцем сотен тысяч жителей Рима. Как ведут себя болельщики (слева)?

 

  • Ответ: Победители (звезды) скачек были самыми популярными в Римской Империи. А болельщики слева поддерживают своего фаворита.

 

+ 3) Сделайте вывод на основании слов поэта Марциала о культурном уровне римской толпы. Каковы были ее вкусы и пристрастия?

 

  • Ответ: Культура Древнего Рима была низкой. Потому что жители предпочитали веселиться, смотреть гладиаторские бои, чем читать литературу.

 

69) Рассмотрите рисунки, выполните задания и ответьте на вопросы.

В 79 году до н.э. в результате извержения вулкана Везувий погиб небольшой италийский город Помпеи. В XVIII (18-м) веке археологи раскопали Помпеи: его улицы, площади, дома, мастерские. Город имел амфитеатр и два театра (так они выглядят в наши дни).

 

1) Предположите, на каких рисунках изображены театры.

 

Театры изображены на рисунках

 

  • Ответ:№ 1 и 2.

 

+ Какие зрелища могли устраиваться в здании театра?  

 

  • Ответ:Балет (танцы), представлении, скачки, гонки.

 

+ Какие три части театра видны на рисунках?

 

  • Ответ: Места для зрителей. сцена.

 

+ 2) Какие зрелища устраивались в амфитеатре? Какие две части амфитеатра видны на рисунке?

 

  • Ответ: Гладиаторские бои. Видны арена и места для зрителей.

 

+ 3) Сопоставьте число мест в театрах и амфитеатре: большой театр вмещал 7 тысяч зрителей; малый театр — 2 тысячи зрителей; амфитеатр — 20 тысяч зрителей. Почему в одном и том же римском городе количество мест в амфитеатре намного превышало количество мест в обоих театрах, вместе взятых? Помогает ли этот факт оценить вкусы и пристрастия римской публики?

 

  • Ответ: Театр пришел в Рим из Древней Греции. В Риме театр был как развлечение, а актеры, поэты и др. получали деньги, за то что развлекают знатных людей. Римляне не были культурными людьми, чем греки. Древний Рим предпочитал амфитеатр.  

 

70) Рассмотрите три мозаичные фигуры, украшавшие пол одного из богатых домов римского города в Северной Африке. Ответьте на вопросы и выполните задания.

 

+ 1) Образованные римляне любили поэмы Гомера. Например, его рассказ о странных существах, изображенных на мозаике: «… Они звонкогласно запели: «Здесь ни один не проходит с своим кораблем мореходец, сердцеусладного пенья на нашем лугу не послушав.». Догадайтесь, кто эти сладкоголосые существа.  Опишите их облик. Добрые они злые? Обоснуйте ответ.

 

  • Ответ: Здесь говорится о сиренах Это были крылатые женщины с красивым голосом, которые прежде всего одурманивал мужчин. Сирены были злыми они «убивали» мореходов.

 

+ 2) Хитроумный мореход в поэме Гомера произносит такие слова: «Так нас они сладкопеньем пленительным звали. Влекомый сердцем их слушать, товарищам подал я знак, чтоб немедля…» Как звали морехода? Что должны были «немедля» сделать его товарищи? Как они поступили? Почему?

 

  • Ответ: Его звали Одиссей. Его спутники заткнули себе уши воском, а Одиссей привязали к столбу… чтобы тот не сбежал к сиренам.

 

+ 3) Почему Гомер называет морехода хитроумным? В чем проявилось его хитроумие при встрече со сладкоголосыми существами?

 

  • Ответ: Одиссей сумел провести кораблю мимо острова сирена и спасти жизнь спутников. Он был единственным кто смог услышать их пение, но остаться в живых.

     

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments