Рим: от его возникновения до установления господства над Италией

Рим: от его возникновения до установления господства над Италией

Рим: от его возникновения до установления господства над Италией
0
21 сентября 2018

47) Впишите недостающие слова.

 

  • Ответ: Город Рим возник в Италии на (левом или правом?) левом берегу реки Тибра. Город Рим возник на земле, где жило племя латинов. Италия расположена на Апеннинском полуострове. В I (1-м) тысячелетии до н.э. Италию населяло много народностей, например латины (кто еще?) греки, апулы, галлы и т.д.

 

48) Заполните контурную карту «Древняя Италия».

 

  • Ответ:

 

49) Ответьте на вопросы. Вспомните римские легенды. Кто мог бы сказать о себе такие слова? Объясните свою мысль.

 

1) С давних пор моих собратьев и сестер, преследуют и убивают, изображают хищными и злыми. А за что? Если бы не я, то сам Рим, быть может, не был основан…Ведь статую, да еще в центре города, зря не поставят! Я на века застыла в бронзе и этим горжусь.

 

  • Ответ: Волчица. По преданию братьев основателей Рима. Брошенных в корзине нашла волчица

 

2) Увы, нам не поставили статуй за совершенный подвиг! Не оттого ли, что язык наш непонятен, а научиться латинской речи мы не можем?! О люди, вы так неблагодарны! Заслуги наши перед Римом огромны. В тишине ночи наши пронзительные голоса были подобны звукам военных труб. Только благодаря нам – пусть об этом не забывают потомки римлян – город не был захвачен, разграблен и разрушен.

 

  • Ответ: Гуси. По преданию в 390 г до н.э.

 

50) Заполните контурную карту «Город Рим в IV – III (4-3-м) веках до н.э.»

 

  • Ответ:

 

51) Ответьте на вопрос. Что означают эти слова?

 

  • Ответ:

    Патриций – потомки древних патриархальных семей

    Плебей – приличное население Древнего Рима

    Народный трибун – должностное лицо

    Консул – высшая должность

    Ликтор – распоряжался должностными лицами

    Форум – площадь в центре города

    Марсово поле – место для разных управлений

    Легион – самое крупное войско

    Легионер – участник (воли) легиона

    Сенат – государственный совет, внешний орган управления

    Сенатор – член сената

 

52) Ответьте на вопросы. Кто в легендах и мифах древних римлян носил эти имена? Что вы о них знаете?

 

  • Ответ:

    Марс – бог войны

    Веста – богиня домашнего очага

    Юпитер – царь всех богов

    Юнона – покровительница женщин

    Ромул – брат близнец Рема, основатель Рима

    Рем – брат близнец Ромула

    Рея Сильвия – дочь царя Нуминатора

 

53) Заполните «линию времени» и ответьте на вопросы. Мог ли Ромул, согласно легенде основавший город Рим, что-нибудь слышать об Олимпийских играх? Мог ли он участвовать в Олимпийских играх? Чтобы найти правильные ответы, отметьте на «линии времени» даты начала Олимпийских игр и основания Рима.

 

  • Ответ: Нет, потому что Ромул родился  в 753 году до н.э. Олимп. игры состоялись в 77 году до н.э. Олимп. игры раньше состоялись, чем родился Ромул.

 

54) Заполните «линию времени» и ответьте на вопросы. Могли ли римляне в год установления республики что-нибудь слышать о Солоне? Мог ли о нем знать легендарный Ромул?  Чтобы найти правильные ответы, отметьте на «линии времени» даты основания Рима, установления в Риме республики Солона в Афинах.

 

  • Ответ: Солон был избран в 594 году до н.э. Ромул родился в 753 году до н.э. Я думаю, что нет

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Македонские завоевания в IV 94-м) веке до н.э. Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 2

Тестовые задания для самоконтроля Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 2

Гражданские войны в Риме Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 2

Римская империя в первые века нашей эры Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 2