Разгром Рима германцами и падение западной римской империи

21.09.2018 | Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 2 | admin

71) Впишите в тексты недостающие слова. Деяния римского императора Константина.

 

  • Ответ:

    1) Христиане почитают Константина за то, что он в 3-13 году издал указ, разрешающий свободу вероисповедания, уравнявший  в правах все религии.

    2) В 330 году Константин перенес столицу империи  на западный берег пролива Босфор. На месте греческого города Византий Константин основал новый город, который стал называться Константинополь.

 

72) Ответьте на вопрос. Что означают эти слова?

 

  • Ответ:

    Диктатор — должностное лицо в Римской республике

    Ветеран — солдаты, которые отслужили срок

    Преторианцы — воинские формирования

    Колоны — полузависимый крестьянин в Римской Империи

    Термы — древнеримские бани

    Большой цирк — ипподром в Древнем Риме

    Меценат — лицо, безвозмездно помогающее развитию искусства.

 

73) Заполните контурную карту «Распад Римского государства и падение Западной Римской империи» (с. 72)

 

1) Обведите границы Римской империи в IV (4-м) веке до н.э.

 

+ 2) На карте цифрами обозначены страны и полуострова. Напишите их названия.

 

  • Ответ:

    а) Пиренейский п-ов

    б) Галлия

    в) Британия

    г) Апенийский п-ов

    д) Балканский п-ов

    е) Малая Азия

    ж) Египет

    з) Иудея

    и) Сирия

    к) Северная Африка

 

3) Закрасьте кружочек, обозначающий город, в который была перенесена столица империи. Обозначьте первой буквой его название, рядом напишите год перенесения столицы.

4) Обозначьте границу раздела империи. На границе напишите год раздела.

5) закрасьте разными цветами территорию Западной Римской империи и Восточной Римской империи.

6) Обозначьте стрелками направления вторжений варваров в империю.

7) Напишите около Рима год взятия его готами

8) Напишите, какое событие считается концом Западной Римской империи.

 

Проверьте себя

 

1) Вспомните древнеримские легенды, которым посвящены рисунки

 

  • Ответ:

    Волчица, которая спасла близнецов и вскормила их своим молоком.

    Гуси, которые разбудили римских воинов.

 

2) Разгадайте кроссворд «Вспомним историю Древнего Рима».

 

  • Ответ:

 

3) Вспомните, какая дата (согласно легенде) считается годом основания Рима. Посчитайте (письменно), сколько лет назад был основан этот город.

 

  • Ответ: В 753 году до н.э. произошел город Рим. Сейчас 2015 год. 2015 — 753 = 1262 года. 1262 года назад был основан Рим.

 

4) Какая система управления существовала в Древнем Риме? Можно ли считать ее демократией? Свой ответ обоснуйте.

 

  • Ответ: Демократия — политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу. В в Древнем Риме власть принадлежала народу, то есть демократия и власть в Риме одно и тоже.

 

5) Перечислите общее и различное в устройстве Римской республики и Афинского полиса при Перикле.

 

  • Ответ: Полис — маленький самостоятельный город. Республика — государственный строй, при котором верховная власть принадлежит выбранным на опред. срок органам власти.

 

6) Перечислите причины, способствовавшие установлению римского господства над Средиземноморьем.

 

  • Ответ: Победа над Македонией и Сирией

 

7) Как вы понимаете термин «гражданская война». Каково было главное отличие гражданских войн в Риме от восстания рабов?

 

  • Ответ: Гражданская война — это война между странами. А восстание рабов — это бои бедных против знатных

 

8) Какой властью обладал Цезарь? Как ему это удалось? В наши дни, когда хотят обвинить кого-то в предательстве говорят: «И ты, Брут!» ОТкуда пошло это выражение?

 

  • Ответ: Когда Цезарь умирал в сенате, Брут — его «ребенок» убил его, а Цезарь воскликнул предателю «…»

 

9) Знаменитый римский оратор Цицерон называл историю не только свидетельницей веков, но и учительницей жизни. В чем вы видите смысл его слов? Свой ответ обоснуйте.

 

  • Ответ: Смысл слов Цицерона заключается, в том что история учит нас как нужно вести себя, или же она «видела» что происходило много веков назад.

 

10) Перечислите события (причины), которые привели к падению Западной Римской империи.

 

  • Ответ: Я думаю Западная Римская империя распалась и ожесточенность боев и воин, а также из-за борьбы против варваров.

 

11) Продолжите работу над проектом «Мировые религии». Соберите информацию о возникновении христианства.

 

  • Ответ:

 

12) С помощью дополнительных источников (в том числе Интернета) подготовьте сообщение (сопроводив его электронной презентацией) «Путешествие по Древнему Риму». Возможно коллективное выполнение задания.

 

  • Ответ:

 

+ 13) Продолжите работу над проектом «История в лицах». Соберите информацию (на выбор) о Ганнибале, Сципионе, Плутархе, Спартаке, Цезаре, Цицероне, Вергилии, Горации, Нероне и др. Подготовьте сообщение (сопроводив его электронной презентацией) о вашем герое.

 

  • Ответ:

 

14) Какой древний город называют музеем под открытым небом? Составьте рассказ от лица школьника, побывавшего в этом городе во время летних каникул.

 

  • Ответ: Колизей. На каникулах я поехала в Италию, где увидела «величайший город» — Колизей. Он был построен в 80 году до н.э. вмещал до 50 000 человек и служил местом для зрелищ. Сейчас полуразобронное здание. Это место красиво, но угрожающе страшило. Здесь происходило много событий и убийств, даже не по себе… Для римлян гладиаторские бои были отличным зрелищем..

     

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments