Древнейшая Греция

21.09.2018 | Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 2 | admin

1) Впишите недостающие слова.

 

  • Ответ: Греция расположена в Европе, в южной части Балканского полуострова. На морях, омывающих Грецию, много островов, самый большой из них называется Крит. Более трех с половиной тысяч лет назад в Греции существовали города: Микены, Тирниф, Пилос, Афины, Кносс, Фест, Троя.

 

2) Впишите недостающие слова.

 

  • Ответ: Цари Крита стали властвовать на Эгейском море. В царском дворце на Крите солнечный свет и воздух поступали через отверстия в крыше. Такое отверстие называют световым колодцем. Стены дворцов были украшены картинами, написанными по сырой штукатурке. Такая картина называется рельефом. Критское царство погибло в XV (15-м) веке до н.э. в результате землетрясения и извержения вулкана.

 

3)  Впишите недостающие буквы в имена героев греческих мифов.

 

  • Ответ: Минос — царь Крита. Ариадна — дочь критского царя. Тессей — сын царя Афин.Минотавр — чудовище, жившее в лабиринте. Дедал — знаменитый афинский мастер, живший на Крите. Икар — сын мастера, утонувший в море.

 

4) Заполните контурную карту «Древнейшая Греция».

 

  • Ответ:

 

+ 1)  Напишите название полуострова в Европе, на котором более трех с половиной тысяч лет назад жили греческие племена.

 

+ 2) Закрасьте кружочки, обозначающие древнейшие греческие города, и напишите их названия:

 

  • Ответ:

    а) Микены

    б) Тиринф

    в) Пилос

    г) Афины

 

+ 3) Напишите название моря, которое, согласно мифу, носит имя утонувшего в нем царя

+ 4) Напишите название острова, царя которого во II (2-м) тысячелетии до н.э. создали сильнейший военный флот и стали властвовать на Эгейском море.

+ 5) Напишите название острова к северу от Крита, на котором около 1500 года до н.э. произошло разрушительное землетрясение и извержение вулкана.

+ 6) Напишите название полуострова в Азии, западное побережье которого около трех тысяч лет назад было заселено греками.

+ 7) Закрасьте кружочек, обозначающий богатый город, разрушенный греками около 1200 года до н.э. Напишите его название.

+ 8) Обозначьте стрелками пути вторжения с севера в Грецию воинственных племен в конце II (2-го) тысячелетия до н.э.

+ 9) Проведите на карте кратчайший морской путь, который после гибели Трои предстояло преодолеть Одиссею, возвращавшемуся домой.

+ 10) Напишите название самой высокой горы на территории Греции.

 

5) Впишите недостающие слова.

 

  • Ответ: Вход в Микенскую крепость вел через … ворота. Около 1200 года до н.э. объединенное войско греков разрушило и сожгло город Троя на побережье полуострова Малая Азия. В Греции было забыто письмо, произошел упадок культуры после того, как с севера напали племена дарийцев.

 

6) Вспомните древнегреческий миф. Вот начала мифа: «Смелый юноша прибыл на остров Крит…». Опишите изображенную на рисунке сцену. В каком здании она происходит? С кем сражается юноша? Как его имя? Какие чувства испытывают наблюдающие за поединком люди? Как они здесь оказались?

 

  • Ответ: На рисунке Тесей сын афинского царя Эгея, которого сын убил минотавра. Происходит все это в Киосском Лабиринте. За боем наблюдают заложники, чья жизнь в руках юного юноши. Они тут оказались из-за долга, что каждые 8 лет, отправляют 14 юношей, из них 7 девушек, 7 парней.

 

7) Вспомните древнегреческий миф. Вот начала мифа: «Жестокий царь не отпускал с острова искусного мастера и его сына…».

 

  • Ответ:

 

+ Как звали царя? На каком острове он правил?

 

  • Ответ: Царя звали Минос, а правил он на острове Крит

 

+ Опишите рисунок. Чем заняты отец и сын? Как их звали? Какова была дальнейшая судьба обоих?

 

  • Ответ: Сын и отец хотели сбежать с острова. но Икар подлетел к Солнцу и воск растаял и он упал в море. Дедал пересек море без сына.

 

8) Впишите недостающие слова в тексты, посвященных табличкам, найденным при раскопках царских дворцов на Крите и в древнейших греческих городах.

 

  • Ответ: Древнейшие письмена на глиняных табличках, найденные в Киосском дворце, пока не разгаданы. А надписи на глиняных табличках, найденные в городах Микены, прочитаны. Эти надписи содержат: сведения, списки и многое другое.

 

9) Впишите недостающие буквы в имена действующих лиц поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея».

 

  • Ответ: Елена — красавица, из-за которой началась Троянская война. Парис — троянский царевич, один из главных виновников войны с греками. Афродита — богиня, которой было присуждено золотое яблоко. Агамемнон — владыка Микен, главный предводитель греков в Троянской войне. Ахиллес — храбрейший из греков при осаде Трои. Фетида — морская богиня, мать Ахиллеса. Приам — престарелый царь Трои. Гектор — царевич, военный вождь троянцев. Андромаха — жена военного вождя троянцев. Патрокл — греческий воин, надевший чужие доспехи и в них погибший. Гефест — бог-кузнец, помогавший грекам в Троянской войне. Одиссей — главный герой одной из поэм Гомера. Алкиной — царь феаков, отважных мореходов. Навсикая — дочь царя феаков. Домодок — слепой сказитель, в образе которого Гомер, возможно, изобразил самого себя. Полифем — одноглазый великан-людоед. Сирены — злые чародейки, полуптицы-полуженщины. Суилла — морское чудовище — змея с шестью головами. Харибда — морское чудовище с громадной  пастью. Пенелопа — царица, двадцать лет ждавшая мужа на острове Итака. Телемак — сын Одиссея.

 

10) Вспомните древнегреческий миф. Вот начало мифа: «Юную деву похитил бог, внушающий ужас всему живому…». Что изображено на рисунке? Почему дева страшится ехать в ту страну, где властвует похитивший ее бог? Как зовут их обоих? Каково окончание мифа?

 

  • Ответ: Миф о похищенной Персефоны, дочери богини Деметры. Персефону украл Анд. Зевс помог матери найти дочь. Этот миф напоминает смену времен года, так как, Анд отпускал наверх Деметры. 

 

11) Напишите имена известных вам богов, которым поклонялись древние греки.

 

  • Ответ: Зевс- бог грома и молний. Посейдон — бог моря. Аид — бог — властитель подземного царства мертвых. Гера — старшая из богинь, супруга главного бога. Афродита — богиня красоты и любви. Афина — богиня-воительница. Дионис — бог — покровитель виноградарей и виноделов. Деметра — богиня плодородия и земледелия. Гефест — бог кузнечного дела. Гермес — бог — вестник богов. Сатиры и Нимфы — низшие божества, населявшие леса, реки и горы.

 

12) Ответьте на вопрос. Греки были умеренны в еде и питье. Вино не пили чистым, а разбавляли его водой. Пьянство осуждали. Для кого из действующих лиц поэм Гомера и при каких обстоятельствах злоупотребление вином имело роковые и необратимые последствия?

 

  • Ответ: Я думаю, что Гомер высмеивал употребление вина в персонаже: Циклоп. Потому что он напился и уснул, а Одиссей выколол ему глаз.

 

13) Ответьте на вопрос. Греки были умеренны в еде и питье. Вспомните древнегреческие мифы. Кто из героев этих мифов мог бы сказать о себе такие слова? По какому поводу они могли быть сказаны? О чем в них идет речь?

 

  • Ответ:

 

+ 1) Приятно, что и говорить, когда именем отца назвали на века беспредельное море! Но как бы я хотел, чтобы этого не произошло!

 

  • Ответ: Эти слова принадлежат Циклопу. Он сказал это для проклятия Одиссея. Потому что царь Иттаки выколол ему глаз.

 

+ 2) Увы, память моя ослабела. Теперь, по прошествии стольких лет, я сам, построивший это удивительное сооружение, заблудился бы в нем и не нашел бы выхода. О, если бы вы знали, сколько там коридоров, лестниц, комнат, сколько ложных ходов и тупиков!

 

  • Ответ: Эти слова принадлежат Эгею. Он сказал это чтобы предупредить своих жителей, что пора отправлять их в лабиринт Минотавра.

 

+ 3) До сих пор болят кости и ноет спина. Кто бы мог подумать, что голубое небо такое тяжелое!

 

  • Ответ: Эти слова принадлежат Икару. Он ведь летал с отцом Дедалом, спасаясь от казни.

 

+ 4) Я люблю свою мать и люблю мужа. Но сердце мое разрывается оттого, что я не могу жить одновременно с ними обоими!

 

  • Ответ: Эта речь принадлежит дочери богини Деметры. Когда Аид украл ее: она хотела вернуться наверх домой.

 

+ 5) Благодаря мне жилища людей стали светлыми в самые темные вечера. Это я помог людям побороть зимнюю стужу. За что же царь богов и людей так жестоко карает меня?

 

  • Ответ: Это сказал друг Гефеста. Он украл божественный огонь с олимпа. Чтобы грекам было легче жить.

 

14) Разгадайте кроссворд «Рогатое чудовище». Если вы правильно разгадаете кроссворд, то в клетках по горизонтали, выделенных рамкой, прочтете имя чудовища, жившего, согласно мифу, в лабиринте.

 

  • Ответ:

 

15) Найдите ошибки в текстах.

 

  • Ответ:

 

+ 1) Поэт Гомер родился и жил в Афинах, где своей рукой записал созданные им поэмы «Илиада» и «Одиссея».

 

  • Ответ: Грекам не известно где родился и умер Гомер.

 

+ 2) Поэма Гомера «Илиада» начинается с рассказа о бегстве Елены из Спарты в Трою, а заканчивается описанием захвата и гибели Трои.

 

  • Ответ: Поэма Гомера «Илиада» начинается с истории про пиев Ахиллеса.

 

+ 3) Хитроумный Одиссей мечтал услышать сладкозвучное пение сирен. Но ему это не удалось: спутники Одиссея в страхе за его жизнь привязали царя Итаки к мачте и заклеили ему уши воском.

 

  • Ответ: Ему это удалось: спутники Одиссея привязали крепко — накрепко царя Иттаки к мачте. А сами заклеили себе уши воском.

 

+ 4) Бог морей Посейдон любил Одиссея как родного сына, всегда и во всем помогал ему.

 

  • Ответ: Бог морей Посейдон любил циклопа и от этого наказал Одиссея.

     

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments