Жизнь первобытных людей

21.09.2018 | Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 1 | admin

Первобытные собиратели и охотники

 

2) Впишите недостающие слова.

 

  • Ответ: Древнейшие люди жили на Земле более двух миллионов лет назад. Древнейший человек напоминал обезьяну тем, что у него были (какие — лицо? нижняя челюсть? лоб?) грубое лицо с широким приплюснутым носом, тяжелая челюсть без подбородка, уходящий на лоб. Главным отличием древнейших людей от животных было, что они умели делать орудия труда. Древнейшими орудиями труда были камни, палка-копалка, дубина, рубило. У древнейших людей было два главных способа добывания пищи: собирательством и охотой.

 

3) Заполните контурную карту «Древнейшие люди на Земле».

а) Напишите название материка, на котором археологами найдены кости и орудия труда древнейших людей.

б) Закрасьте предполагаемую область прародины человека.

в) Отметьте кружочками наиболее древние стоянки человека и его предков.

 

  • Ответ:

 

4) Ответьте на вопросы к рисунку современного художника (с. 6). Перед Вами африка более двух миллионов лет назад: стаи каких-то неведомых существ. Одни разыскивают пищу, другие тревожно вглядываются вдаль. Кто они? Обезьяны — далекие предки человека? Или древнейшие люди? В самом рисунке содержатся ответы на эти вопросы. Найдите эти ответы.

 

  • Ответ: Они далёкие предки человека. Одни добывают пищу, а другие собирают камни. Изготавливают орудия. И осматривают окрестности.

 

5) Составьте по рисунку современного художника описание охоты на пещерного медведя. Где подстерегали охотники зверя? Как он выглядел? Как действовали охотники? Зачем они стремились убить медведя?

 

  • Ответ: Над его пещерой. Я думаю это — медведь. Они напали на него. Чтобы согреться с помощью его шкуры и подкрепиться его мясом.

 

6) Впишите недостающие слова.

 

  • Ответ: Приблизительно 40 тысяч лет назад человек стал таким же, как люди нашего времени. Ученые называют его «человеком разумным». Охота на быстро бегающих животных и птиц стала более успешной после изобретения орудий труда, копьём, острым наконечником, гарпун.

 

7) Составьте по рисункам современного художника рассказ об охоте первобытных людей на мамонтов.

 

  • Ответ: Вот начало рассказа: «Действуя слаженно и дружно, охотники погнали стадо мамонтов….» Предположите, куда и зачем. На колья которые закопали в яме или на небольшой обрыв, это называют ловушкой

 

Для чего охотники подожгли траву, машут факелами, громко кричат? Опишите, как выглядели мамонты.

 

  • Ответ: Для того чтобы они бежали к ловушке

 

2) Предположите, куда провалился мамонт. Можно ли понять по рисункам, что охота была опасна? Если да, то чем? С какими целями первобытные люди охотились на мамонтов?

 

  • Ответ: Я думаю он провалился в ловушку — да, она была опасна тем, что огнем можно было обжечься или тоже упасть в ловушку. Чтобы сделать из шерсти вещи и подкрепиться мясом мамонта.

 

8) Ответьте на вопросы.

а) Вы знаете, что «люди разумные» жили родовыми общинами. Почему такая община называется родовой?

 

  • Ответ: Потому что в них были родственники. И они помогали своим сородичам во всем и везде.

 

б) Какие признаки родовой общины выражает слово «община»? Почему она так называется? Какое имущество

 

  • Ответ: В общинах были только родные и сородичи. Было общее: дом, очаг, пещера, орудия и т.д.

 

в) Чем можно объяснить, что при раскопках первобытных стоянок «людей разумных» археологи находят фигурки женщин?

 

  • Ответ: Я думаю тем, что «древние люди» считали женщин хранительницами очага, они их уважали и любили.

 

9) Выполните задания и ответьте на вопрос. Напишите названия изображенных орудий труда. Какое из этих орудий обычно использовалось для охоты на зверя, а какое — для ловли крупной рыбы? Объясните, почему вы так думаете?

 

  • Ответ:

    а) Копье — для охоты на зверей

    б) Гарпун — для охоты на рыбу и урожай

 

10) Ответьте на вопросы к рисунку современного художника «Первобытный похоронный обряд». О каких верованиях первобытных людей можно узнать по изображенному на рисунке обряду? Почему умершего уложили в позе спящего? С какой целью на него надели ожерелье из медвежьих зубов, а в могилу положили копье?

 

  • Ответ: Я думаю первобытные люди считали что: его вещи понадобятся ему в другом мире, а ожерелье для того чтобы другие знали, что он убил медведя. Его уложили потому что они думали что он спит.

 

11) Найдите ошибки

 

  • Ответ: Тем что они ели хлеб, что вожак умел говорить, что есть динозавр.

 

12) Разгадайте кроссворд «Первобытные охотники и собиратели».

 

  • Ответ:

 

Проверьте себя

 

1) Какие источники помогают ученым получать информацию о жизни древнейших людей?

 

  • Ответ: Раскопки и рисунки в пещерах

 

2) Как вы думаете, можно ли сравнить современное и первобытное искусство? Свой ответ аргументируйте.

 

  • Ответ: Я думаю, что да. Потому что первобытные люди тоже лепили из глины и рисовали на стенах пещер

 

3) Узнайте на территориях каких современных стран жили древнейшие люди (при поиске информации используйте Интернет).

 

  • Ответ: В Африке, в России, в Европе, в Египте, в Аравии.

     

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments