Тестовые задания для самоконтроля

21.09.2018 | Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 1 | admin

Обведите кружочком номер правильного ответа.

 

1) Земледелие, по мнению ученых, зародилось:

 

  • Ответ:

    а) в Восточной Африке

    б) в Западной Азии

    в) в Восточной Азии

    г) в Западной Европе

 

2) Человек, который занимается изготовлением сосудов, орудий труда, тканей и других изделий называется:

 

  • Ответ:

    а) шаман

    б) старейшина

    в) ремесленник

    г) «человек разумный»

 

3) Какая из перечисленных рек протекает в Двуречье?

 

  • Ответ:

    а) Нил

    б) Тигр

    в) Хуанхэ

    г) Ганг

 

4) Какой из перечисленных городов находился в Финикии?

 

  • Ответ:

    а) Мемфис

    б) Урук

    в) Ниневия

    г) Сидон

 

5) Первым народом, ставшим широко использовать в военном деле конницу, были:

 

  • Ответ:

    а) китайцы

    б) египтяне

    в) персы

    г) ассирийцы

 

6) По приказу какого из этих владык в Иерусалиме был выстроен храм, служивший единственным местом поклонения Богу Яхве?

 

  • Ответ:

    а) Саул

    б) Давид

    в) Соломон

    г) Кир Великий

 

7) Кто из перечисленных царей правил в Древнем Китае?

 

  • Ответ:

    а) Хаммурапи

    б) Тутмос

    в) Цинь Шихуан

    г) Ашока

 

8) В какой из перечисленных стран были изобретены шахматы?

 

  • Ответ:

    а) Древний Египет

    б) Древняя Персия

    в) Древняя Индия

    г) Древний Китай

 

9) Первые монеты были отчеканены:

 

  • Ответ:

    а) в Вавилонском царстве

    б) в Персидском царстве

    в) в Древнееврейском царстве

    г)  в Лидийском царстве

 

10) Народом, создавшим первые государства в Двуречье, были::

 

  • Ответ:

    а) шумеры

    б) ассирийцы

    в) вавилоняне

    г) финикийцы

 

11) Основателем религии, распространившейся на многие страны и существующей до сих пор, считается:

 

  • Ответ:

    а) Давид

    б) Конфуций

    в) Будда

    г) Гильгамеш

 

12) Вера в переселение душ была характерна для:

 

  • Ответ:

    а) Древнего Египта

    б) Древней Индии

    в)Древней Персии

    г) Древнего Китая

 

13) Кто из ниже перечисленных людей учил, что главное — личные достоинства человека, а не его происхождение?

 

  • Ответ:

    а) Конфуций

    б) Соломон

    в) Будда

    г) Моисей

 

14) Создателем большой библиотеки, сохранившейся до наших дней, был:

 

  • Ответ:

    а) царь Соломон

    б) царь Дарий

    в) царь Ашшурбанипал

    г) царь Цинь Шихуан

 

15) Что из перечисленного не относится к изобретениям первобытных людей?

 

  • Ответ:

    а) мотыга и серп

    б) бумага

    в) алфавит

    г) лук и стрелы

    д) ткацкий станок

    е) стекло

    1) АБВ

    2) АГД

    3) БВЕ

    4) ВДЕ

 

16) Какие из перечисленных терминов относятся к истории Древнего Египта?

 

  • Ответ:

    а) мумия

    б) клинопись

    в) касты

    г) шадуф

    д) сфинкс

    е) ковчег

    1) АБГ

    2) АГД

    3) АГЕ

    4) БВД

 

17) Что из нижеперечисленного относится к изобретениям жителей Древнего Китая?

 

  • Ответ:

    а) компас

    б) колесо

    в) сахар

    г) клинопись

    д) бумага

    е) шелк

    1) АБД

    2) ВГЕ

    3) АДЕ

    4) БВГ

 

18) Расположите имена царей в хронологическом порядке их правления. Получившуюся последовательность букв запишите в таблицу.

а) Дарий

б) Эхнатон

в) Хеопс

г) Давид

 

  • Ответ:

 

19) Расположите события в хронологическом порядке. Получившуюся последовательность букв запишите в таблицу.

а) гибель Ассирийской державы

б) создание законов Хаммурапи

в) начало строительства Великой Китайской стены

г) строительство пирамиды Хеопса

 

  • Ответ:

 

20) Установите соответствие между именами правителей и событиями, происходившими в период их правления. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Правители

а) Тутмос

б) Хаммурапи

в) Ашока

г) Кир

События

1) взятие Вавилона

2) объединение Индии

3) завоевательные походы египтян

4) создание законов

 

  • Ответ:

 

21) Установите соответствие между именами правителей и странами, в которых они правили.. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Правители

а) Хеопс

б) Дарий Первый

в) Ашшурбанипал

г) Соломон

Страны

1) Персия

2) Ассирия

3) Палестина

4) Египет

 

  • Ответ:

 

22) Установите соответствие между датами и событиями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Даты

а) 1792 год до н.э.

б) 612 год до н.э.

в) 538 год до н.э.

г) 221 год до н.э.

События

1) взятие Вавилона персами

2) падение Ниневии

3) начало правления царя Хаммурапи

4) первое объединение Китая

 

  • Ответ:

 

23) Установите соответствие между именами богов и странами, в которых им поклонялись. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Боги

а) Исида

б) Иштар.

в) Яхве

г)Ганеша

Страны

1) Индия

2) Палестина

3) Двуречье

4) Египет

 

  • Ответ:

 

24) Установите соответствие между государствами и их столицами. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Государства

а) Египетское царство

б) Ассирийская держава

в) Древнееврейское царство

г) Персидское царство

Столицы

1) Иерусалим

2) Персеполь

3) Фивы

4) Ниневия

 

  • Ответ:

 

25) Установите соответствие между именами героев сказаний и странами, где были созданы эти сказания. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Герои

а) Энкиду

б) Рама

в) Синухет

г) Голиаф

Страны

1) Палестина

2) Египет

3) Индия

4) Шумер

 

  • Ответ:

 

26) Установите соответствие между понятиями и их определениями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Понятия

а) родовая община

б) кочевники

в) каста

г) алфавит

Определения

1) буквенное письмо

2) группа людей, обладающих передающимися по наследству правами и обязанностями

3) коллектив родственников

4) люди, не живущие на одном месте, перегоняющие свой скот с  места на место

 

  • Ответ:

 

27) Установите соответствие между понятиями и их определениями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Понятия

а) вельможа

б) ростовщик

в) праща

г) бронза

Определения

1) сплав меди и олова

2) знатный человек, приближенный царя

3)приспособление для метания камней

4) человек, дающий деньги, имущество в долг с условием возвращения их с приростом

 

  • Ответ:

     

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments