Индия и Китай в древности

21.09.2018 | Рабочая тетрадь по истории 5 класс Годер Г. И. Вариант 1 | admin

79) Ответьте на вопросы.

 

  • Ответ: Путешественник не лгал. Потому что белая шерсть — это хлопок. А недоверие и удивление потому что слушатели сами не знали, что есть в Индии.

 

80) Заполните контурную карту «Индия и Китай в древности».

 

  • Ответ:

 

81) Впишите недостающие слова.

 

  • Ответ: Индия расположена на юге материка Азия. Северной границей Индии служат самые высокие горы в мире. Их название Гималаи. Берега Индии с запада, востока и юга омывает Индийский океан. Самые многоводные реки Индии — это Инд и Ганг.В 3 веке до н.э. почти все индийские царства объединились под властью царя Ашоки. Индийский мудрец Будда учил, что главное — личные достоинства человека, а не его происхождение.

 

82) Ответьте на вопросы. В древней индийской поэме «Махабхарата» сказано: «Корова, коза, человек, овца, лошадь, осёл и мул (помесь осла с лошадью) — эти семь считаются домашними животными». Почему человек назван домашним животным? О каких людях может идти речь? Какие товары при продаже назвались «четвероногими», а какие — «двуногими»?

 

  • Ответ: Речь идет о рабах, которые являлись такой же собственностью хозяев, как скотина.

 

83) Разгадайте кроссворд «В Древней Индии». Если вы правильно разгадаете кроссворд, то в клетках по горизонтали, выделенных рамкой, прочтете имя знаменитого индийского мудреца, основателя религии.

 

  • Ответ:

 

84) Разгадайте кроссворд «В Древнем Китае». Если вы правильно разгадаете кроссворд, то в клетках по горизонтали, выделенных рамкой, прочтете имя знаменитого китайского мудреца.

 

  • Ответ:

 

85) Ответьте на вопросы.

 

  • Ответ: Этот настой чай. Его целебные свойства хороши, ведь они помогают вылечить простуду, кашель.

 

86) Впишите недостающие слова.

 

  • Ответ: Китай расположен на востоке материка Евразия. В Китае две главные реки — Хуанхэ и Янузн. Китай стал единым государством в 3 веке до н.э., его первым властителем был Цинь Шихуан. Знаменитым китайским мудрецом был Конфуций. Самое знаменитое сооружение Древнего Китая — великая китайская стена.

 

87) Выполните задание и ответьте на вопросы. Подумайте, так ли правил властитель Китая Цинь Шихуан, как учил мудрец Конфуций.

 

1) Конфуций советовал правителям не мучить людей суровыми наказаниями. Следовал ли Цинь Шихуан этому совету? Наказывал ли он за незначительные проступки? Поясните свой ответ

 

  • Ответ: Конфуций хотел, чтобы люди были уверенней и наказание было при Цине Шихуане.

 

2) Конфуций считал бесчеловечным казнить кого-либо. Применял ли смертную казнь Цинь Шихуан? Как поступал он с теми, чье преступление казалось ему серьезным?

 

  • Ответ: Когда был  Цинь Шихуан существовала и смертная казнь. За преступления убивали

 

3) Как  Цинь Шихуан поступил с почитателями учения Конфуция? Предположите, почему он так сделал.

 

  • Ответ: Может быть  Цинь Шихуан сказал бы “Спасибо” — потому что Конфуций мудрец и составил много законов.

 

4) Конфуций полагал, что подданные должны уважать правителя как отца. Могло ли население Китая уважать такого правителя, каким был  Цинь Шихуан? Поясните свою мысль.

 

  • Ответ: При  Цинь Шихуане были жестокие времена. Может быть

 

88) Разгадайте кроссворд, вспомнив высказывания китайского мудреца Конфуция. Если вы забыли эти высказывани, найдите их в учебнике (§ 22). Определите, какие слова пропущены в каждом из приведенных ниже высказываний Конфуция. Впишите эти слова в клетки кроссворда в том же числе и падеже, в каких они должны стоять в тексте.

 

  • Ответ:

 

Проверьте себя

 

1) Ответьте на вопросы.

 

+ 1) В каких древних странах протекали эти строки

 

  • Ответ: Евфрат и Тигр — Двуречье, Нил — Египет, Иордан — Палестина, Инд и Ганг — Индия, Хуанхэ — Китай.

 

+ 2) В каких древних странах правили эти владыки?

 

  • Ответ: Хеопс — Египет, Хаммурапи — Двуречье, Тутмос — Египет, Давид и Соломон — Израиль, Ашшурбанапал — Ассирия, Кир — Персия, Ашока — Индия, Цинь Шихуан — Китай.

 

2) В каких древних странах было сделано каждое из перечисленных ниже изобретений?

 

  • Ответ: Письмо — Египет, Алфавит — Финикия, Арабские цифры — Индия, Монета — Лидия, Бумага — Китай, Шахматы — Индия, Компас — Китай.

 

3) Ответьте на вопросы. На многих языках слова, обозначающие бумагу, звучат сходно. Например, по -английски бумага — «пэйпер», по-французски — «папье», по-немецки «папир». По видимому, такое сходство не случайно: все эти слова однокоренные и происходят от одного и того же слова. Что это за слово? Какая страна является родиной первого материала для письма? Как его изготавливали?

 

  • Ответ: Слово папирус. Папирус изготавливали в Египте. Несколько листов складывали и высушивали.

 

4) Заполните «линию времени». Отметьте на «линии времени» в хронологической последовательности: 1) примерное время возведения пирамиды Хеопса; 2) примерное время начала строительства Великой Китайской стены (ответом на это задание служит год объединения Китая под властью «Первого властелина Цинь»). Подсчитайте:

 

  • Ответ:

 

+ Сколько приблизительно лет прошло между этими событиями?

 

  • Ответ: Приблизительно: 1247 лет

 

+ Сколько приблизительно лет назад начали возводить Великую Китайскую стену?

 

  • Ответ: 2014 — 221 = 1793

 

5) Ответьте на вопросы.

 

  • Ответ: Я думаю ученые были правы, потому что изобретение стекла — одно из величайших изобретений. Ведь если бы не было бы стекла, не было бы окон. Мы бы замерзли от холода и умерли.

 

6) Ответьте на вопрос.

 

  • Ответ: Да,существовала. Это библиотека Ассирия, которая была в 612 году до н.э.

 

7) Какие великие изобретения китайцев повлияли на жизнь человечества? Свой ответ аргументируйте.

 

  • Ответ: Бумага. Потому что без бумаги мы бы все еще писали на коре.

 

8) С помощью Интернета выясните, существуют ли касты в современной Индии. Подумайте, деление людей на касты мешало или помогало развитию прогресса в Индии. Свои мысли запишите в виде плана.

 

  • Ответ:

    а) Что такое касты?

    б) Мешает это ли?

    в) Делим людей

 

9) Начните собирать материал для проекта «Мировые религии». Заведите соответствующие папку в компьютере (или в тетради) об истории буддизма.

 

  • Ответ:

     

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments