На предприятии главным лицом, отвечающим за охрану труда является руководитель предприятия, ему в этом деле подчиняются младший зоотехник и бригадир. Через него и поступает вся нормативная информация по охране труда, все требования по отдельным производств относительно состояния безопасности. Далее информация от руководителя поступает в главных специалистов хозяйстве, которые доводят информацию непосредственно на рабочие места.
Проанализировав ситуацию на предприятии можно выделить определенные вредные и опасные факторы. В животноводстве условия труда характеризуются загрязнением воздуха помещений различными газами (сероводород, аммиак), значительными физическими нагрузками. Также опасностью заражения работающих болезнями, которые передаются от животных человеку.
Ежедневный повышенный уровень шума, создают животные также несет негативное влияние. Работоспособность человека и производительность его труда во многом зависят от производственно-санитарны х условий на рабочем месте, от физических свойств окружающего воздуха, его химического состава, температуры и влажности.
Одна из самых опасных половозрастных групп хряки производители. Работа с ними всегда сопровождается определенной угрозой здоровью, а иногда и жизни. Круглогодичная работа требует работать в разных, иногда в не самых благоприятных, климатических условиях. Основными травмами в животноводстве является ушиб, порезы, переломы костей, ожоги, отравления, поражения электрическим током [10].
В случае получения травм во время выполнения трудовых обязанностей владелец предприятия обязан возместить работнику ущерб в полном размере в соответствии с трудовым договором, а также уплатить потерпевшему материальный единовременное пособие в соответствии со статьей 9 Закона Украины «Об охране труда». Специфика технологий производства животноводческой продукции определяет особенности процессов формирования и возникновения производственных опасностей.
Надо создать условия, которые бы позволили плодотворно работать не перевтомлюючись и сохраняя свое здоровье. А именно надо обеспечить работающего необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты который необходим при проведении работ с химическими веществами, например при дизинфекции боксов, согласно статье 8 Закона Украины «Об охране труда».
На предприятии работает большое количество женщин, которым приходится брать весь объем работ на себя. Согласно статье 10 Закона Украины «Об охране труда» женщины не должны выполнять тяжелые работы и работать во вредных и опасных условиях.
Согласно статье 13 Закона Украины «Об охране труда». Работодатель должен обеспечить рабочему персоналу достойные условия труда, в соответствии нормативно-правовым актам. А именно предоставить удобное рабочее место. Для обслуживающего персонала оборудовать комфортабельные комнаты для отдыха с температурой воздуха не ниже 18 градусов и относительной влажностью 40-60%. Обеспечить чистым воздухом, необходимое для нормальной жизнедеятельности. При работе с вредными веществами, которые есть в рабочей зоне и при чрезмерном шуме, который сопровождает рабочий процесс, рабочие должны получать дополнительную плату согласно статье 7 Закона Украины «Об охране труда» [22].
Согласно Закону Украины «Об охране труда» каждый имеет право на отдых. Надо ввести двухсменный рабочий график, где по одной группой животных закрепляется два оператора, один из которых работает в утреннюю смену, второй в вечернюю смену. Такая организация труда применяется на небольших фермах и комплексах с частичной механизацией производственных процессов.
Такая система облегчает труд животноводов и увеличивает его производительность. Для облегчения труда и создание условий работникам животноводства на фермах и комплексах необходимо ввести следующие мероприятия: механизировать приготовление и раздачу кормов, поения животных, уборка навоза; обеспечить санитарно-гигиенические условия в помещениях для животных (микроклимат, исправное состояние и безотказную работу вентиляции, канализации и отопления), ветсанпропускников оборудовать шкафами для хранения личной одежды и обуви и служебного одежды, душевыми установками, умывальниками, мылом, полотенцем и дезинфицирующими растворами, обеспечить каждого работника спецодеждой и обувью.
В перечень мероприятий по улучшению условий труда необходимо также включать: оборудование уголков по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, организации обучения животноводов безопасным приемам труда.
Важное значение на предприятии имеют медицинские осмотры работников. В соответствии с инструкцией обслуживающий персонал, который принимается на работу, проходит предварительный медицинский осмотр. Работники животноводства должны проходить медицинские осмотры перед поступлением на работу и потом профилактические осмотры один раз в год в соответствии со статьей 169 «Кодекса законов о труде Украины». Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц, больных инфекционными заболеваниями. Персонал, ухаживающий животных, должен быть проинструктирован о средствах личной гигиены, а также правила обращения с животными. Руководители хозяйств несут ответственность за допуск к работе людей, которые не прошли медосмотр и за нарушение сроков проведения профилактических осмотров [28].
Особое внимание обращают на технику безопасности при обслуживании животных. Иногда при неосторожном и неумелом обращении они наносят травмы. Чтобы предупредить подобные случаи каждый работник должен быть ознакомлен с правилами личной безопасности по уходу и содержанию этих животных. Особенно внимательно с соблюдением строжайшей техники безопасности ухаживают за больными животными и животными, подозреваемыми в заражении инфекционными болезнями. К обслуживанию и уходу за ними допускаются лица, проинструктированы о мерах личной безопасности, правила общения с зараженным материалом и ухода за больными животными.
Для обеспечения электробезопасности на предприятии и в отдельных помещениях обращаются к таким мерам:
– Защитное заземление корпусов персональных компьютеров, зануление, защитное отключение;
– Внедрение системы допусков при выполнении ремонтных работ;
– Ограждения, при необходимости, рабочих мест или токоведущих частей, оставшихся под напряжением;
– Размещение в опасных местах предупредительных знаков, плакатов, памяток.
На предприятии существует определенная опасность возникновения пожаров, особенно в летнее время. Собственник предприятия обязан разработать комплексные меры по обеспечению пожарной безопасности.
Соответственно надо ввести Перечин следующих мероприятий:
– Должна проводится регулярная очистка от кустарников вокруг корпусов и других объектов предприятия;
– Необходимо выделить необходимые средства противопожарные средства на случай локальных мелких вспышек пожара;
– Надо проводить профилактические беседы по предотвращению случаев неосторожного обращения с огнем и электроприборами;
– Создать систему наказаний, в виде денежных взысканий за неосторожного обращения с огнем;
– Составить планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;
– Утвердить порядок (систему) оповещения людей о пожаре, ознакомить с ним всех работников;
– Определить категории зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, а также определить классы зон по правилам устройства электроустановок;
– Установить на территории, в зданиях и помещениях соответствующие знаки пожарной безопасности, таблички с указанием номера телефона и порядка вызова пожарной охраны.
Разработана система мер направлена на минимизацию рисков вспышки пожаров. [10; 28].
Есть ответственные лица, которые должны следить за выполнением этих мероприятий. В структуру предприятия входят подразделения агрария и механизации поэтому на каждое подразделение есть своя ответственное лицо за охрану труда и пожарную безопасность.
При выполнении всех условий на предприятии СГПП «Техмет-Юг» таким образом созданы условия для труда и отдыха. Создана система мер направлена на предупреждение случаев травматизма и возникновения различных инцидентов.