Xiaomi, Oppo и Vivo идут по пути создания собственных чипов для смартфонов

24.12.2019 | Новости | admin

Huawei продолжает наращивать показатели использования собственных процессоров в смартфонах благодаря подразделению Hisilicon Technologies. А другие китайские производители мобильных телефонов, включая Xiaomi, Oppo и Vivo, как сообщает ресурс Digitimes со ссылкой на источники в индустрии, также предпринимают усилия, направленные на выпуск собственных однокристальных систем для смартфонов и усиление контроля над цепочками поставок таких чипов.

Xiaomi, Oppo и Vivo идут по пути создания собственных чипов для смартфонов

В ноябре Vivo объявила, что её аппарат Vivo X30 5G будет оснащён процессором Samsung Exynos 980. Исполнительный вице-президент Vivo Ху Байшань (Hu Baishan) тогда сообщил, что компания осуществляет доработку однокристальной системы для использования в своих смартфонах после начала тестового производства.

По словам господина Ху, компания не участвовала в исследованиях и разработках ЦП Samsung, но производителям устройств для конечного рынка необходимо расширить своё участие на ранней стадии разработки чипов, чтобы получить дополнительные козыри в наращивании вычислительных возможностей устройств следующего поколения.

Xiaomi, Oppo и Vivo идут по пути создания собственных чипов для смартфонов

Сообщается, что Oppo также разрабатывает мобильные чипы для себя. В сентябре компания расширила специализацию одной из своих дочерних компаний, включив в неё дизайн микросхем. Исполнительный директор Oppo Тони Чен (Tony Chen) недавно объявил, что его компания выделит в общей сложности 50 млрд юаней ($7,131 млрд) для расширения своих исследований и разработок в течение следующих трёх лет, уделяя особое внимание новым технологиям, включая 5G / 6G, AI, AR и анализу больших данных.

Xiaomi выпустила свою первую однокристальную систему Surge S1 в 2017 году. Она ещё не представила Surge S2, хотя чип находится в разработке уже довольно давно, как отмечают источники. Тем не менее, Xiaomi продолжает наращивать свои усилия в секторе микросхем. По словам источников, она приобрела 6 % акций разрабатывающей чипы VeriSilicon Holdings, а также инвестировала в занимающийся разработкой систем-на-чипе стартап Bestechnic.

Xiaomi, Oppo и Vivo идут по пути создания собственных чипов для смартфонов


Источник