Влетела в копеечку: улетевшая в Иран птица разорила сибирских орнитологов

Влетела в копеечку: улетевшая в Иран птица разорила сибирских орнитологов

Влетела в копеечку: улетевшая в Иран птица разорила сибирских орнитологов
0
26 октября 2019

Сибирские орнитологи, реализующие проект по отслеживанию миграции степных орлов, столкнулись с необычной проблемой. Дело в том, что для наблюдения за орлами учёные используют GPS-датчики, осуществляющие отправку текстовых сообщений. Одна из орлиц с таким датчиком улетела в Иран, а отправка текстовых сообщений оттуда обходится дорого. В результате весь годовой бюджет был израсходован раньше времени, а исследователям пришлось запустить акцию «Закинь орлу на мобилку», чтобы компенсировать расходы.

Влетела в копеечку: улетевшая в Иран птица разорила сибирских орнитологов

Степные орлы занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников уже несколько лет наблюдает за поведением некоторых особей этого вида, каждая из которых оснащается специальным передатчиком, осуществляющим регулярную отправку СМС-сообщений с координатами места нахождения птицы. Такой подход поможет учёным установить основные пути миграции степных орлов и определить главные угрозы, с которыми могут столкнуться редкие птицы.  

Обычно летом степные орлы обитают в России и Казахстане, а на зимовку отправляются в Саудовскую Аравию, Пакистан и Индию, иногда ненадолго останавливаясь в Иране, Афганистане или Таджикистане. В этом году птицы отправились на зимовку через Казахстан и всё время перелёта через территорию этого государства оставались вне зоны действия сотовых вышек. В результате несколько орлов «вышли на связь» только попав в страны, где СМС стоят дорого. Больше других отличилась орлица Мин из Хакасии. Она умудрилась избегать сотовых вышек всю дорогу до Ирана. Оказавшись в зоне действия сотовой сети, передатчик начал отправлять сообщения за всё время перелёта, каждое из которых стоит 49 рублей. В результате, годовой бюджет, выделенный орлам на СМС, был исчерпан за 9,5 месяцев.

Чтобы хоть как-то компенсировать затраты, орнитологам пришлось экстренно запускать акцию «Закинь орлу на мобилку». Согласно имеющимся данным, в настоящее время им удалось собрать порядка 100 000 рублей. По оценкам учёных, до конца 2019 года орлы, находящиеся под наблюдением, потратят около 135 000 рублей.    


Источник

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector