В России предлагают ввести уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалют

23.05.2020 | Новости | admin

Депутаты Госдумы предлагают ввести штрафы до 2 млн рублей и уголовную ответственность до семи лет за незаконный оборот цифровых финансовых активов и валют. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст соответствующих законопроектов.

В России предлагают ввести уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалют

Разработанные депутатами законопроекты вводят административную и уголовную ответственность за нарушения использования цифровых финансовых активов, цифровых валют и цифровых прав. Согласно имеющимся данным, представленные версии законопроектов ещё не прошли согласование, поэтому в дальнейшем они могут быть изменены.

Упомянутые законопроекты предполагают введение штрафа от 50 до 500 тыс. рублей для физлиц за организацию незаконного оборота финансовых активов и цифровых валют, проведение сделок с их использованием. Аналогичное наказание предлагается применять к лицам, оказывающим услуги по выпуску цифровых прав и цифровых валют с использованием зарегистрированных в России сайтов или технических средств, находящихся на территории страны. За аналогичные нарушения должностным лицам грозит штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей, а юридическим лицам – от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Нарушение правил совершения сделок с цифровыми активами, валютами или правами, если они используются в качестве платы за товар, какие-либо услуги или работы, может привести к конфискации активов и штрафам до 200 тыс. рублей для физлиц, до 400 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц. Такие же штрафы предлагается ввести за выпуск цифровых прав с использованием российских сайтов и пользовательского оборудования, находящегося в стране, а также в случаях, когда эта инфраструктура применялась при передаче цифровой валюты третьим лицам.

Уголовную ответственность предлагается ввести за аналогичные нарушения при нанесении крупного и особо крупного ущерба гражданам, организациям, государству или при получении дохода в крупном или особо крупном размере. Также предусматривается наказание за покупку цифровой валюты в РФ за наличный расчёт или посредством перечисления на счета в российских банках. За такие нарушения могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или лишить свободы на срок до четырёх лет со штрафом в 500 тыс. рублей. За нанесение особо крупного ущерба или извлечение особо крупной прибыли предлагается ввести наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы до семи лет со штрафом в 1 млн рублей или в размере дохода наказуемого за промежуток времени до пяти лет.


Источник