В декабре на конференции IEDM 2019 компания TSMC подробно расскажет о 5-нм техпроцессе

В декабре на конференции IEDM 2019 компания TSMC подробно расскажет о 5-нм техпроцессе

В декабре на конференции IEDM 2019 компания TSMC подробно расскажет о 5-нм техпроцессе
0
16 октября 2019

Как нам известно, в марте текущего года компания TSMC приступила к опытному выпуску 5-нм продукции. Это произошло на новом заводе Fab 18 на Тайване, построенном специально для выпуска 5-нм решений. Массовое производство с использованием 5-нм техпроцесса N5 ожидается во втором квартале 2020 года. До конца того же года будет налажен выпуск чипов на основе производительного 5-нм техпроцесса или N5P (performance). Наличие опытных чипов позволяет TSMC оценить возможности будущих полупроводников, выпущенных на базе нового техпроцесса, о чём компания подробно расскажет в декабре. Но кое-что можно узнать уже сегодня из поданных TSMC реферативных заявок для выступления на IEDM 2019.

Прежде чем уточнить детали, вспомним, что нам известно из предыдущих заявлений TSMC. Утверждается, что по сравнению с 7-нм техпроцессом чистая производительность 5-нм чипов вырастет на 15 % или на 30 % сократится потребление, если производительность оставить прежней. Техпроцесс N5P добавит ещё 7 % производительности или 15 % экономии по потреблению. Плотность размещения логических элементов вырастет в 1,8 раза. Масштаб ячейки SRAM изменится в 0,75 раза.

При производстве 5-нм чипов масштаб использования EUV-сканеров достигнет уровня зрелого производства. Структура канала транзистора будет изменена, возможно, за счёт использования германия вместе или вместо кремния. Это обеспечит возросшую мобильность электронов в канале и рост токов. В техпроцессе предусмотрено несколько уровней управляющих напряжения, самый высокий из которых даст прирост производительности на 25 % по сравнению с аналогичным в 7-нм техпроцессе. Питание транзисторов для интерфейсов ввода/вывода будет лежать в пределах от 1,5 В до 1,2 В.

При производстве сквозных отверстий металлизации и для контактов будут использоваться материалы с ещё меньшим сопротивлением. Для изготовления сверхвысокоплотных конденсаторов будет использоваться схема металл-диэлектрик-металл, что повысит производительность на 4 %. В общем случае TSMC перейдёт на использование новых low-K-изоляторов. В схеме обработки кремниевых пластин появится новый «сухой» процесс Metal Reactive Ion Etching (RIE), который частично заменит традиционный дамасский с использованием меди (для металлических контактов размером менее 30 нм). Также впервые для создания барьера между медными проводниками и полупроводником будет использоваться слой графена (для предотвращения электромиграции).

Из документов для декабрьского доклада на IEDM мы можем почерпнуть, что ряд параметров 5-нм чипов окажется даже лучше. Так, плотность размещения логических элементов будет выше и достигнет 1,84 крат. Также окажется меньше ячейка SRAM, площадь которой составит 0,021 мкм2. С производительностью опытного кремния всё в порядке ― получен 15-процентный прирост, как и возможно 30-процентное снижение потребления в случае замораживания верхних частот.

Новый техпроцесс даст возможность выбирать из семи значений управляющих напряжений, что внесёт разнообразие в процесс разработки и в продукцию, а использование сканеров EUV определённо упростит производство и сделает её дешевле. По данным TSMC, переход на EUV-сканеры обеспечивает улучшение линейного разрешения в 0,73 раза по сравнению с 7-нм техпроцессом. Например, для изготовления наиболее критичных слоёв металлизации первых слоёв вместо пяти обычных масок потребуется всего одна EUV-маска и, соответственно, всего один технологический цикл вместо пяти. Кстати, обратите внимание, насколько аккуратными получаются элементы на кристалле при использовании EUV-проекции. Красота, да и только.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно