Три тяжёлые ракеты «Протон-М» вернутся на завод для устранения брака

03.05.2020 | Новости | admin

Сразу три ракеты тяжёлого класса «Протон-М» вернутся с космодрома Байконур в Центр им. Хруничева для устранения производственного брака. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённого источника в ракетно-космической отрасли.

Три тяжёлые ракеты «Протон-М» вернутся на завод для устранения брака

В марте, напомним, стало известно, что в ракетах «Протон-М», запуск которых планировался в текущем году, были обнаружены некачественные элементы. Речь идёт о бракованных болтах, используемых во внутреннем крепеже элементов носителей. Тогда говорилось, что эти детали были перекалены на производстве, из-за чего пострадала их прочность.

Как теперь сообщается, выполнить замену дефектного крепежа непосредственно на космодроме не удастся. А поэтому ракеты-носители вернутся изготовителю.

«Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что замена комплектующих на трёх ракетах «Протон-М», находящихся на Байконуре, может быть сделана только в заводских условиях», — рассказали осведомлённые лица.

Три тяжёлые ракеты «Протон-М» вернутся на завод для устранения брака

Нужно отметить, что одна из ракет с бракованными болтами предназначена для запуска российских телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Эти аппараты планировалось вывести на орбиту в марте, но теперь сроки перенесены на май.

Ещё одной ракете предстояло участвовать в июльском запуске аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2020 по изучению Красной планеты. Увы, реализация этой миссии перенесена на 2022 год. 


Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments