Total War: Three Kingdoms: Обзор

23.06.2019 | Игры | admin

Total War: Three Kingdoms: Обзор

Игра: Total War: Three Kingdoms

Платформа: PC

Жанр: strategy

Дата выхода: 23 мая 2019 г.

Разработчик: CREATIVE ASSEMBLY

Издатель: SEGA

Не стоит думать, будто интерес Creative Assembly к периоду Троецарствия в Древнем Китае обусловлен лишь теми перспективами, которые сулит огромный рынок Поднебесной: эта эпоха весьма интересна и богата на самые неожиданные события, что отлично подходит для геймплея Total War. Three Kingdoms, хоть и считается классической стратегией в серии, куда ближе к литературному первоисточнику, чем к документальным хроникам, — изрядная доля художественного вымысла, с которой написана книга «Троецарствие», нашла своё отражение и в игре.

Жили-были три китайца

В конце II века нашей эры в Китае правила династия Хань, сила которой постепенно слабела под ударами многочисленных крестьянских бунтов, апофеозом которых стало восстание Жёлтых повязок. С этого-то всё и началось.

Под предлогом борьбы с бунтовщиками каждый уважающий себя полководец, губернатор или чиновник решил обзавестись личной армией, что помогло справиться с восстанием, но не лучшим образом сказалось на стабильности в стране. Императором откровенно манипулировали советники-евнухи, ставшие, по сути, новыми правителями государства. Генералы Юань Шао и Дун Чжо захватили столицу и убили евнухов, а Дун Чжо назначил нового императора и стал править от его имени. Против Дун Чжо выступили Ван Юнь и Цао Цао, но их заговор раскрылся, и Цао Цао бежал на восток.

Сунь Цзян выгнал Дун Чжо из столицы и завладел императорской печатью, но едва он успел объявить себя новым правителем, как его казнил Лю Ю. Ван Юнь с помощью хитрости и коварства наконец-то смог одолеть Дун Чжо: того предал и убил его приёмный сын Люй Бу из ревности к дочери Ван Юня. После этого Люй Бу предавал ещё нескольких своих покровителей, переходя на службу к более удобному сюзерену, пока Лю Бэй и Цао Цао не убили его. Цао Цао приютил у себя покинутого всеми наследника престола Сянь-ди и стал править от его имени, но ему никто не подчинился, а Сянь-ди выпустил тайный указ о нелегитимности Цао Цао. Этим воспользовался Лю Бэй, который открыто выступил против своего бывшего союзника, заодно попытавшись захватить всю северную часть страны. Однако противник оказался сильнее.

Всё это веселье заняло около трёх десятков лет, после чего в Китае установилось шаткое равновесие между тремя царствами: Цао Цао правил царством Вэй, Лю Бэй — царством Шу, а Сунь Цюань (сын того самого Сунь Цзяна, так не вовремя нашедшего императорскую печать) — царством У. Закончилась эта история спустя полвека, когда полководец Сыма Янь из Вэй захватил власть сначала в своём царстве, а затем и во всём Китае, дав начало правлению династии Цзинь.

Total War: Three Kingdoms: Обзор

Ранг отражает могущество вашей фракции и даёт определённые бонусы его обладателю.Сложно? А ведь это лишь весьма краткий пересказ событий этой эпохи! В игре, которая начинается в разгар восстания Жёлтых повязок, не обошлось без подобной путаницы, особенно в первой половине кампании, когда крупные герцогства ещё не сформировались. Каждый ход кто-то объявляет войну или заключает мир, провинции переходят из рук в руки, вассалы меняют сюзеренов, а военачальники и министры — своих хозяев.

Учитывая специфику китайских имён, разобраться в происходящем с непривычки сложновато: например, меня как-то угораздило объявить войну не тому соседу из-за невнимательно прочитанного задания (действительно, невелика разница — Юань Шу или Юань Шао?). Зато для интересующихся историей есть возможность хоть немного прояснить непростую политическую ситуацию тех времён — в игре всё куда нагляднее.

Искусство побеждать

Конечно, стопроцентно достоверных сведений обо всех этих запутанных событиях у нас не сохранилось, и существуют лишь два относительно полных источника информации об эпохе Троецарствия: «Записи о Трёх царствах» — это исторические хроники, написанные в III веке; и тот самый роман «Троецарствие» — художественное произведение с весьма вольной трактовкой отдельных моментов, созданное на основе этих хроник в конце XV века. Такое же разделение есть и здесь: в начале кампании можно выбрать один из двух вариантов прохождения — «Роман» или «Хроники», что влияет на сюжет и тактические битвы.

В первом случае геймплей сражений становится более простым и ориентированным на умения генералов. Здесь они — настоящие супергерои, которые могут в одиночку справиться с целой армией. Личный счёт уничтоженных противников в одном бою порой переваливает за несколько сотен, а встреча с вражеским войском, в котором нет подобных персонажей, практически всегда оканчивается победой даже при численном меньшинстве.

Total War: Three Kingdoms: Обзор

Изредка игрока развлекают подобными событиями.Получилось что-то вроде героев из TW: Warhammer, но с несколькими нюансами. Например, полководцев можно вызывать на дуэль: это не только попытка убить вражеского генерала, но и возможность на какое-то время вывести его из боя — увлечённый схваткой персонаж не атакует другие отряды и не может помочь соратникам. Учитывая разделение персонажей на классы (кто-то хорош в дуэлях, кто-то больше пригодится в гуще битвы рядом с обычными солдатами), приходится строить план боя в соответствии с тем, какие генералы служат в нашем войске и у противника.

Складывается ощущение, что ИИ не лучшим образом пользуется возможностями персонажей в режиме «Роман» — и генералов нанимает неохотно, и в бою их потенциал раскрывает далеко не полностью. Самый беспроигрышный вариант — с помощью своих героев обратить в бегство стрелков врага, а затем разбивать отряды противника по очереди, фокусируя урон на тех, у кого ниже боевой дух. Генералы врага в это время занимаются какой-то ерундой — гоняются за конницей либо вступают в затяжной бой против строя копейщиков или мечников.

Для тех, кому не по душе подобные новшества, подойдёт вариант прохождения кампании «Хроники». Полководцы, при сохранении индивидуальности, уже не будут такой сокрушительной силой — перед нами обычные генералы с отрядом телохранителей. Однако в любом случае персонажи здесь остаются в центре внимания — эта игра во многом именно о них.

Скажи мне, кто твой друг…

Судя по последним Total War, Creative Assembly, похоже, не прочь позаимствовать хорошие идеи у собратьев по жанру — я имею в виду глобальные стратегии Paradox Interactive. «Троецарствие» — не исключение: каждый персонаж обладает целым набором черт характера, от которых зависит многое — от поведения в бою до возможности выбрать тот или иной вариант в возникающих время от времени событиях (привет, Imperator: Rome и Crusader Kings II).

Total War: Three Kingdoms: Обзор

Пока партия развивается согласно историческим канонам — Вэй и У примерно так и располагались на карте Китая.Героям можно выдать особое оружие, коня, советника и снаряжение, у них есть особые умения (как военные, так и гражданские), а ещё они дружат и враждуют между собой, что порой приводит к весьма интересным последствиям. Например, друзья-полководцы, принимающие участие в одном сражении, получают бонусы.

Иногда возникают ситуации куда занятнее. Однажды после победного боя я казнил пленённого генерала — на службу ко мне идти он не захотел, а выкуп был слишком маленьким. Война вскоре закончилась и всё бы ничего, да только убитый оказался родичем предводителя соседней страны, на которую спустя пару лет я напал в надежде по-быстрому отнять пару провинций и замириться. Но именно с последним пунктом возникли сложности: отношения между моим правителем и вражеским (реализовано это опять же по образу и подобию стратегий Paradox) были безнадёжно испорчены не только вероломным нападением, но и личными разногласиями из-за убитого родственника — в итоге противостояние закончилось вовсе не так, как я планировал.

В мирной жизни особенности персонажей не менее важны: та же самая война, затянувшаяся из-за ненависти соседа, едва не стала для меня концом всей партии. Я назначил на должность управляющего провинцией прославленного генерала, а тот, как выяснилось, давал солидный минус к приросту продовольствия. Заметил я это слишком поздно — только после потери в ходе боевых действий основных сельскохозяйственных районов. Оказавшись на грани голодных бунтов, я убрал злополучного генерала подальше от управления провинцией, а войну срочно завершил на весьма невыгодных условиях.

Разделяй и властвуй

Управляющий — далеко не единственная должность при дворе. Их несколько, но доступны не все сразу, а в зависимости от титула правителя, который, в свою очередь, складывается из очков престижа (получаемых главным образом за счёт развития столиц провинций). Советники и министры, принадлежащие к правящей семье, не требуют больших затрат на своё содержание, но часто могут обладать не лучшими качествами, поэтому иногда выгоднее воспользоваться услугами кандидатов со стороны.

Total War: Three Kingdoms: Обзор

Мои генералы действуют в отрыве от основных войск, в одиночку уничтожая целые отряды.Персонажей можно уволить или изгнать — в таком случае они со временем имеют шанс пойти на службу к другой фракции. Есть и придворные, занимающиеся внутренней политикой в провинциях, и любимые многими шпионы — это целая система с богатым спектром возможностей, от банального наблюдения до саботажа и внесения раздора в отношения других героев.

А вот от дипломатических возможностей ощущение двоякое — в наличии переговоры на любой вкус, включая заключение династических браков, или провокации, приводящие к войне между другими фракциями (это уникальное умение фракции Цао Цао), но порой ими неудобно пользоваться из-за особенностей интерфейса. Когда во время хода ИИ союзники просят присоединиться к войне, а у тебя нет возможности сходу посмотреть, с кем дружит предполагаемый соперник, или освежить память о своих войсках, приятного мало.

К интерфейсу вообще много вопросов: да, он красиво стилизован «под Китай», но по информативности и удобству уступает своим аналогам из Warhammer или Thrones of Britannia. Сюда же можно добавить те считаные баги, с которыми я столкнулся, — пару раз пропадали значки городов и отрядов на глобальной карте.

Несмотря на внешнее сходство различных фракций друг с другом, разница всё-таки присутствует — как правило, это несколько особых юнитов и зданий плюс специальные особенности династии, которые могут задавать тон действий во время игры. Кто-то ориентируется на действия в союзе с другими правителями, а другие делают ставку на быструю экспансию или дипломатию — используется привычная уже для Total War схема.

Женщины тоже могут сражаться и побеждать в дуэлях генералов — такое вот древнекитайское равноправие.***Сама игра, несмотря на наличие двух совершенно разных способов прохождения кампании, тоже смотрится вполне стандартно для серии. Серьёзных геймплейных изменений ровно столько, сколько необходимо для поддержания интереса к свежему проекту, а основные новшества заключаются именно в китайском сеттинге и сюжете. С последним получилось весьма неплохо — атмосфера масштабной гражданской войны присутствует, а азиатский колорит добавляет оригинальности. Если проверенная временем формула работает, то зачем рисковать? Creative Assembly своё дело знает — студия снова сделала очередную хорошую стратегию.

Плюсы: система дипломатии и шпионажа; возможность выбрать режим игры по вкусу; особенности персонажей и их влияние на геймплей; отличная реализация китайского антуража и сеттинга.

Минусы: плохая оптимизация; неудобный интерфейс; слабый ИИ противника в тактических боях.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments