Российский рынок самоуправляемых автомобилей отстаёт от мирового на пять лет

16.01.2020 | Новости | admin

Компания J’son & Partners Consulting проанализировала развитие мирового и российского рынков транспортных средств с системами автоматизированного управления.

Российский рынок самоуправляемых автомобилей отстаёт от мирового на пять лет

Отмечается, что отрасль самоуправляемых машин активно развивается. Сейчас практически все новые легковые автомобили на потребительском рынке снабжены системами автоматизации первого уровня. Речь идёт о таких средствах, как автоматическое торможение, удержание в полосе, адаптивный круиз-контроль, распознавание дорожных знаков, предупреждения о сходе с полосы и др.

Некоторые модели уже комплектуются автопилотом второго уровня. Такие машины могут самостоятельно двигаться в пределах полосы, а также разгоняться и тормозить.

Аналитики J’son & Partners Consulting прогнозируют, что широкое распространение автомобилей с автопилотом третьего уровня, которые смогут безопасно преодолевать большие расстояния при движении по автомагистралям, на мировом рынке начнётся уже в 2020–2022 гг.

Российский рынок в части внедрения автопилота третьего уровня отстаёт от глобального на 4–5 лет. В нашей стране потребуется серьёзная адаптация дорожной инфраструктуры: в частности, необходимо улучшение дорожного покрытия, разметки и пр.

Российский рынок самоуправляемых автомобилей отстаёт от мирового на пять лет

Внедрение транспортных средств с высокой степенью автоматизации (четвёртый уровень) на мировом рынке прогнозируется в 2023–2025 гг., с полной автоматизацией (пятый уровень) — не ранее 2030 года.

Аналитики полагают, что массовое использование пассажирских робомобилей начнётся с отдельных выделенных участков трасс, полос движения и территорий (кампусы университетов, предприятия). Более подробную информацию об исследовании можно найти здесь. 


Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments