Российская технология позволит снизить стоимость порошков для 3D-печати деталей самолётов

25.12.2019 | Новости | admin

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» сообщает о разработке новой технологии получения сырья для аддитивного производства.

Речь идёт о специальных порошках, предназначенных для 3D-печати деталей самолётов и космических аппаратов. Отмечается, что всё чаще для изготовления узлов аэрокосмической техники применяются интерметаллиды «титан-алюминий» и «титан-никель». 3D-изделия из них обладают низкой плотностью, повышенными прочностными характеристиками и высокой жаростойкостью. Кроме того, такие изделия могут иметь сложную геометрическую форму.

Российская технология позволит снизить стоимость порошков для 3D-печати деталей самолётов

Специалисты НИТУ «МИСиС» предложили новый метод получения композитных порошков титана/алюминия, позволяющий снизить стоимость конечного материала. Уменьшение цены откроет новые возможности по внедрению 3D-печати российскими предприятиями.

«Упростить производство порошков для 3D-печати получилось за счёт использования уникального сочетания режимов планетарной мельницы, где в процессе интенсивной механической обработки получились композиционные порошки, состоящие из округлых частиц, включающих в себя и титан, и алюминий. Этот «полуфабрикат» можно напрямую загрузить в лазерный 3D-принтер, где прямо в процессе печати при температуре около 650 градусов металлы вступают в реакцию, образуя тугоплавкий интерметаллид», — говорится в публикации НИТУ «МИСиС».

Российская технология позволит снизить стоимость порошков для 3D-печати деталей самолётов

До сих пор планетарная мельница для указанных целей не использовалась. Учёные говорят, что практическое внедрение предложенного метода не должно представлять серьёзных трудностей, поскольку у отечественных производителей есть промышленные аналоги планетарных мельниц. 


Источник