Прототип SpaceX Starship SN3 разрушен в ходе проверки

27.04.2020 | Новости | admin

Испытание топливных баков очередного прототипа многоразового космического корабля Starship (Starship SN3) завершились полным разрушением прототипа. После закачки в один из баков Starship SN3 жидкого азота, на что понадобилась вторая попытка, корпус ракеты продержался ещё два часа и начал деформироваться под весом нагрузки, после чего распался на две части.

Прототип SpaceX Starship SN3 разрушен в ходе проверки

Площадка компании SpaceX недалеко от местечка Бока-Чика в Техасе, где собираются и испытываются прототипы межпланетной ракеты Starship, напоминает классический гараж пресловутого американского изобретателя. Горы мусора, кто-то что-то приносит, уносит, строит, провода, огрызки железа, лампочки и всякое разное. Время от времени что-то взрывается и горит. В воздухе носятся клубы дыма. Но рано или поздно появится очередное техническое чудо, явив нам гений простого инженера.

Со стороны создаётся впечатление, что Илон Маск и его инженерные команды имеют неограниченные ресурсы и время. Такое может позволить работать методом проб и ошибок. Не получилось так, попробуем эдак. Для российского наблюдателя это может показаться… необычным. Также по этой теме есть хорошая русская поговорка: дураку непосвящённому половину работы не показывают. Тем не менее, Маск из всего делает хорошее шоу и понемногу продвигается к цели.

На прототип Starship SN3 возлагались надежды испытать ракету в полёте на небольшую высоту. Параллельно строится прототип Starship SN4, который компания рассчитывала отправить повыше, возможно с выводом на околоземную орбиту, что предполагалось сделать в текущем году. Может так статься, что разрушение Starship SN3 поставит под сомнение что-то в конструкции Starship SN4.


В конце февраля также неудачно завершились испытания прототипа Starship SN1. Его в буквальном смысле разорвало на кусочки. Последующие испытания прототипа Starship SN2 8 марта прошли удачно и без негативных последствий. Какая-то чересполосица. Впрочем, если ракету собирать на коленке, как это делается в Бока-Чика, то можно ожидать всякого.


Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments