Проект тяжёлого лунохода войдёт в новую космическую программу РФ

21.12.2019 | Новости | admin

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, по сообщению «РИА Новости», рассказал о планах по реализации долгосрочной лунной программы.

Проект тяжёлого лунохода войдёт в новую космическую программу РФ

В действующую Федеральную космическую программу РФ до 2025 года включены миссии «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Проект «Луна-25» нацелен на исследование поверхности Луны в околополярной области, а также отработку технологии мягкой посадки. Миссия «Луна-26» предусматривает создание орбитального аппарата, предназначенного для проведения дистанционных исследований поверхности естественного спутника нашей планеты. Наконец, в рамках проекта «Луна-27» будет разработан посадочный модуль для выполнения контактных научных исследований в приполярной области Луны.

По словам господина Рогозина, запуск аппарата «Луна-25» сейчас планируется в 2021 году. Миссии «Луна-26» и «Луна-27», если не возникнут трудности, будут реализованы в 2023 и 2024 гг. соответственно.


Проект тяжёлого лунохода войдёт в новую космическую программу РФ

Кроме того, сообщил Дмитрий Рогозин, в новую государственную программу «Космическая деятельность России» планируется включить ещё две лунные миссии — «Луна-28» и «Луна-29». По проекту «Луна-28» планируется создание автоматической межпланетной станции для доставки лунного грунта на Землю. В свою очередь, миссия «Луна-29» предусматривает запуск автоматической станции с тяжёлым луноходом на борту.

«В новую программу, которая у нас будет разработана и принята, надеюсь, в следующем году — государственная программа «Космическая деятельность России» — там будут заложены и следующие аппараты. Тяжёлые аппараты с возможностью бурения реголита, отбора необходимых ископаемых и, соответственно, доставки их на Землю», — заявил господин Рогозин. 


Источник