Присутствие графики Intel Xe в процессорах Rocket Lake потребует отдельного кристалла

21.01.2020 | Новости | admin

Проектируя процессоры Rocket Lake, которые в следующем году появятся и в настольном сегменте, Intel должна будет учитывать противоречащие друг другу факторы. В результате 10-нм кристалл с графикой будет соседствовать с 14-нм кристаллом, на котором расположатся вычислительные ядра.

Присутствие графики Intel Xe в процессорах Rocket Lake потребует отдельного кристалла

Повышенным вниманием процессоры Rocket Lake стали пользоваться после того, как стало ясно, что они станут своего рода «шагом назад» по сравнению не только с Tiger Lake, но и с Comet Lake. В первом случае аналогия уместна из-за использования аналогичной архитектуры Willow Cove, но в реализации на 14-нм техпроцессе, который Intel обречена ещё долго использовать в настольном сегменте. Во втором случае сравнение с Comet Lake-S уместно из-за сокращения количества вычислительных ядер с десяти до восьми штук.

На CES 2020 представители Intel намекнули, что у процессоров Kaby Lake-G с отдельным кристаллом для бортовой графики появятся идеологические преемники, которые найдут применение в компактных игровых системах. Учитывая стремление Intel к унификации своих графических решений в рамках семейства Xe (Gen 12), можно рассчитывать на использование графики именно такого класса. Ресурс AdoredTV поделился новыми подробностями о планах Intel в этой сфере.

Присутствие графики Intel Xe в процессорах Rocket Lake потребует отдельного кристалла

Как и ожидалось, процессоры Intel Rocket Lake будут сочетать два отдельных кристалла на одной подложке. По 14-нм технологии будет выпускаться кристалл с восемью вычислительными ядрами поколения Willow Cove, а по соседству расположится 10-нм кристалл с графикой Intel Xe, обладающей 32 исполнительными блоками. Что характерно, выпускать 10-нм кристаллы с графикой Intel будет самостоятельно, а не привлекать для этого подрядчиков, как предполагали некоторые источники ранее.

Открытыми пока остаются два вопроса. Прежде всего, это необходимость использования подложки EMIB, которая в случае с процессорами Rocket Lake пока не подтверждена. Во-вторых, не определён статус поддержки PCI Express 4.0 этими процессорами. Дебют Rocket Lake намечен на следующий год, он должен будет символизировать «творческое долголетие» 14-нм технологии в настольном сегменте.


Источник