Повышение цен на память в первом квартале не помогло компаниям удержать выручку

14.05.2020 | Новости | admin

Весь прошлый год мы жили надеждами дождаться «вкусных» цен на память типа DRAM. Скачок стоимости памяти в 2016–2017 годах оставил после себя неприятный осадок, но в 2018–2019 годах цены на память начали откатываться назад. Начало 2020 года сулило дальнейшее снижение цен, но тут внезапно потускнела Бетельгейзе случилась пандемия коронавируса, и цены снова поползли вверх. Детально о рынке DRAM, как всегда, рассказали аналитики DRAMeXchange.

Повышение цен на память в первом квартале не помогло компаниям удержать выручку

Специалисты подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce докладывают, что к концу первого квартала 2020 года поставщики DRAM успешно снизили складские запасы памяти до уровня ниже, чем в начале года. Эта операция убрала с них бремя перепроизводства и работы на склад. Как следствие у поставщиков появилась возможность поднять цену на остатки, и средняя цена продажи DRAM за квартал выросла на величину до 5 %.

И всё бы хорошо, только случившаяся пандемия коронавируса и карантинные меры привели к блокировке движения товара и к сокращению продаж. Поэтому даже рост цен на память не позволил производителям удержать выручку на прежнем уровне, и в первом квартале она снизилась на 4,6 % до $14,8 млрд. Но большой беды в этом нет. По мнению аналитиков, проблемы с логистикой в первом квартале отложили заказы DRAM на второй квартал. Во вторую четверть года рост средней цены продажи DRAM и увеличение объёмов поставок совокупно обещают увеличить выручку производителей более чем на 20 %.

Возвращаясь к первому кварталу, отметим, что даже незначительное увеличение средней цены продажи памяти помогло повысить прибыльность поставщиков, хотя по динамике выручки этого не скажешь. Так, все три доминирующих поставщика DRAM испытали сокращение выручки в первом квартале на 3 %, 4 % и около 11 % для Samsung, SK Hynix и Micron, соответственно (у Micron финансовый год сдвинут, поэтому данные за декабрь–февраль).

Что касается долей рынка, то Samsung, SK Hynix и Micron заняли 44,1 %, 29,3 % и 20,8 % рынка соответственно. Поскольку производители не внесли каких-либо существенных изменений в свои планы по мощности на этот год, TrendForce прогнозирует, что их доли на рынке во втором квартале в основном не изменятся.

Рентабельность производства чипов DRAM компанией Samsung за квартал снизилась до 32 %. Но это номинально, а по факту она выросла. Уменьшить показатель прибыльности Samsung вынудило списание брака, возникшего на части производства чипов DRAM с использованием техпроцесса 1X-нм. Фактически Samsung увеличила рентабельность за счёт массового перевода линий по выпуску памяти на новейшие техпроцессы.

Рекордсменом по росту операционной маржи стала компания SK Hynix. За квартал рентабельность производства DRAM у неё выросла с 19 % до 26 %. По компании Micron абсолютных значений по рентабельности нет. Сообщается, что у неё были значительные расходы на перевод производства памяти на техпроцесс 1Z-нм, что последовательно снизило доходность производства, но в следующем квартале этот показатель «добьется достойного восстановления».

Чтобы не спугнуть свою удачу, все три доминирующих поставщика памяти DRAM будут проявлять осторожность при планировании мощностей и продолжат сокращать свои капитальные затраты. Но это также означает, что производители будут отдавать приоритет самым-самым передовым техпроцессам. Так, компания Samsung продолжает переводить производство DRAM на линиях завода Line 13 с выпуска DRAM на выпуск датчиков изображения CMOS. Но этот процесс будет компенсирован во втором полугодии началом производства DRAM на линиях нового завода P2L с наращиванием доли новейшего техпроцесса 1Z-нм. Дополнительных мощностей сверх «компенсационных» Samsung не предусматривает. В этом году от неё мы можем не ждать увеличения объёмов производства памяти.

Похожие процессы идут на заводах SK Hynix. Компания постепенно переводит производство DRAM на заводе Fab M10 на выпуск датчиков изображения, но при этом растут объёмы выпуска памяти на заводе M14. Также немного больше памяти начнёт выпускать китайский завод компании в Уси. Как и Samsung, SK Hynix будет наращивать выпуск памяти за счёт перехода на более совершенный техпроцесс 1Y-нм. От компании Micron также не следует ожидать расширения мощностей по выпуску памяти. Для неё приоритетом стал переход на выпуск памяти поколения 1Z-нм ― это задача номер один на текущий год.

Поскольку все три лидера рынка DRAM сфокусированы на переход на новейшие техпроцессы производства памяти, то в 2020 году прирост объёмов выпуска в пересчёте на ёмкость (биты) будет происходить в основном за счёт миграции на новые техпроцессы, а не за счёт наращивания числа запущенных в обработку пластин.

Повышение цен на память в первом квартале не помогло компаниям удержать выручку

Что касается заметных производителей DRAM среди тайваньских компаний, то их доля, за исключением Nanya, менее 1 %. Что они собой представляют можно узнать из таблицы выше. Роль этих производителей в судьбе рынка памяти находится на уровне статистической погрешности и вряд ли стоит детального изучения.


Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments