Покупка Moovit позволит Intel запустить сервис роботизированных такси в 2022 году

05.05.2020 | Новости | admin

Прошло лишь несколько часов с момента появления первой информации о намерениях Intel купить израильского разработчика программного обеспечения Moovit, а сделка уже подтверждена сторонами официально. Moovit в составе Intel сохранит относительную самостоятельность, но функционально будет подчиняться Mobileye. В 2022 году программная платформа Moovit начнёт использоваться автоматическими такси.

Покупка Moovit позволит Intel запустить сервис роботизированных такси в 2022 году

Покупка активов Moovit потребовала от Intel меньшей суммы, чем приписывалось слухами. Фактически, она уже владела 7 % акций этой израильской компании, достаточно было доплатить примерно $840 млн, чтобы получить полный контроль. По собственным оценкам Intel, общие затраты на сделку едва ли превысили $900 млн. Напомним, основанная в 2012 году израильская компания Moovit специализируется в сфере «мобильность как сервис» (MaaS), её приложение позволяет туристам прокладывать оптимальные маршруты передвижения в 3100 городах мира, предсказывая затраты времени на преодоление пути. Пользовательская база приложения уже насчитывает более 800 млн человек в 102 странах мира. В составе Intel компания Moovit сможет сохранить всех существующих клиентов.

Покупка Moovit позволит Intel запустить сервис роботизированных такси в 2022 году

По вполне понятным причинам о перспективах, открывающихся перед Intel после оформления этой сделки, больше всего говорил Амнон Шашуа (Amnon Shashua), генеральный директор Mobileye. Эта компания в 2017 году вошла в состав Intel, специализируясь на разработке средств автоматизации транспорта. В её развитие Intel вложила серьёзные средства, недавно началось строительство нового исследовательского центра в Израиле. Компоненты Mobileye используются 25 автопроизводителями в машинах 300 моделей, общая численность автопарка уже достигла 60 млн экземпляров.

По оценкам главы Mobileye, к 2030 году рынок разного рода транспортных услуг с привлечением автоматизированных решений достигнет $230 млрд. Одни только роботизированные такси к 2030 году будут формировать рынок с оборотом в $160 млрд. Intel собирается принять участие в запуске служб автоматизированных такси в отдельных странах уже в 2022 году, среди них упоминаются Израиль, Франция и Южная Корея. Сделка с Moovit обсуждалась на протяжении последних сорока дней в режиме видеоконференций, и может служить примером того, как нужно использовать кризис для получения новых возможностей. На собственные средства Moovit не просуществовала бы более года в новом пандемическом мире, но поиски стратегического инвестора привели её в лоно корпорации Intel.


Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments