OmniVision представила компактный 64-Мп датчик для флагманских смартфонов

29.04.2020 | Новости | admin

Производитель мобильных датчиков изображения OmniVision представил 64-мегапиксельный сенсор OV64B, предназначенный для ультратонких флагманских смартфонов. Упоминание «ультратонких» моделей здесь звучит не зря — размер пикселей матрицы составил 0,7 мкм. В результате 64 Мп уместились в датчике с размером 1/2″. Сегодня такой размер, как правило, у 48-Мп датчиков с 0,8-мкм пикселями.

OmniVision представила компактный 64-Мп датчик для флагманских смартфонов

OmniVision отметила, что это первый в мире 0,7-мкм 64-Мп датчик изображения. OV64B использует технологию PureCel Plus-S — эквивалент Samsung ISOCELL Plus. Другими словами, используются особые перегородки между пикселями, позволяющие более эффективно и точно захватывать фотоны, увеличивая показатели светочувствительности и цветопередачи по сравнению с обычными датчиками BSI.

Разумеется, применяется структура Quad Bayer (метод размещения светофильтров Байера для покрытия не отдельных пикселей, а ячеек из четырёх светочувствительных элементов) с аппаратным демозаичным алгоритмом для повышения энергоэффективности. Как и остальные подобные матрицы, новинка может выводить картинку как в 64 Мп (9248 × 6944 точек), так и в 16-Мп режиме с улучшенной светочувствительностью и динамическим диапазоном.

OmniVision представила компактный 64-Мп датчик для флагманских смартфонов

Что касается видео, датчик OV64B способен вести запись в разрешении 8K со скоростью до 30 кадров/с, 4K со скоростью до 60 кадров/с и 4K с электронной стабилизацией изображения (EIS) со скоростью до 30 кадров/с. Поддерживается и режим съёмки со скоростью до 240 кадров/с при разрешении 1080p или 480 кадров/с при 720p. При серийной съёмке фото матрица может захватывать до 15 кадров в секунду в родном разрешении 64 Мп или до 30 кадров в секунду при разрешении 16 Мп.

Последней примечательной особенностью новинки являются встроенные датчики автофокусировки по фазовому детектированию с микролинзами 2×2 (ML-PDAF), которые, как утверждает OmniVision, повышают точность автофокуса, особенно в условиях слабой освещённости.

OmniVision представила компактный 64-Мп датчик для флагманских смартфонов

Никакой конкретной информации относительно того, какие производители смартфонов намерены использовать этот датчик в своих устройствах, не приводится. OmniVision заявляет, что первые образцы OV64B должны быть отправлены потенциальным клиентам в мае 2020 года. Также не случайно, что новинка имеет спецификации, которые почти идеально соответствуют возможностям чипа Qualcomm Snapdragon 865, применяемого во флагманских устройствах Android разных производителей.

В конце напомним, что в феврале OmniVision представила более типичный 64-Мп датчик Quad Bayer — OV64C с 0,8-мкм пикселями и размером 1/1,7″.


Источник