Обзор настольных компьютеров HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini, EliteDesk 705 G4 SFF и Desktop Pro A G2 на базе процессоров AMD Ryzen PRO

Обзор настольных компьютеров HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini, EliteDesk 705 G4 SFF и Desktop Pro A G2 на базе процессоров AMD Ryzen PRO

Обзор настольных компьютеров HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini, EliteDesk 705 G4 SFF и Desktop Pro A G2 на базе процессоров AMD Ryzen PRO
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 декабря 2019

Нельзя не признать успехи AMD в 2019 году. Именно в этом году чипмейкер представил серию процессоров Ryzen 3000, которая, чего скрывать, оказалась очень удачной. Обновленная платформа AM4 — вместе с 4-, 6-, 8, 12- и даже 16-ядерными процессорами — оказалась весьма востребованной как среди любителей ПК-игр, так и среди профессионалов, создающих контент

  • Страница 1 – Технические характеристики и комплектация. Внешний вид и функциональность
    • Технические характеристики и комплектация
    • Внешний вид и функциональность
  • Страница 2 – Возможности апгрейда. Эффективность системы охлаждения. Результаты тестирования

На фоне новинок AMD, представленных в этом году, все еще актуальными выглядят и решения прошлого поколения — особенно, когда речь заходит о коммерческом сегменте настольных компьютеров. Такие системы обладают отличной масштабируемостью, функциональностью и, конечно же, производительностью — и в этом вы убедитесь на примере трех десктопов компании HP.

Технические характеристики и комплектация

Итак, к нам в тестовую лабораторию приехали следующие настольный системы: ProDesk 405 G4 Desktop Mini, HP EliteDesk 705 G4 SFF и HP Desktop Pro A G2. У этих компьютеров много общего, но в то же время они такие разные. Естественно, сборщик предлагает широкий выбор модификаций ПК. Вы можете выбрать как компьютер начального уровня, так и вложиться в покупку максимально «прокаченной» конфигурации ПК. В любом случае десктопы HP продуманы таким образом, что вы можете легко масштабировать их по мере развития вашего бизнеса. Основные характеристики рассматриваемых в этой статье систем приведены в таблице ниже.

 HP ProDesk 405 G4 Desktop MiniHP EliteDesk 705 G4 SFFHP Desktop Pro A G2
Центральный процессорAMD Ryzen 3 PRO 2200GE
AMD Ryzen 5 PRO 2400GE
AMD Athlon PRO 200GE
AMD A10 APU
AMD A6 APU
AMD A8 APU
AMD Ryzen 3 PRO
AMD Ryzen 5 PRO
AMD Ryzen 7 PRO
AMD Ryzen 3 PRO
AMD Ryzen 5 PRO
ГрафикаВстроенная в ЦПВстроенная в ЦП
AMD Radeon R7 430 2 Гбайт
AMD Radeon RX 550X 4 Гбайт
Встроенная в ЦП
Оперативная памятьДо 32 Гбайт DDR4-2933До 64 Гбайт DDR4-2666До 16 Гбайт DDR4-2666
SSD: до 512 Гбайт
HDD: до 1 Тбайт
SSD: до 1 Тбайт
HDD: до 2 Тбайт
SSD: до 256 Гбайт
HDD: до 1 Тбайт
Модуль беспроводной связиЛокальная сеть: сетевой адаптер Realtek RTL8111EPH
Беспроводная сеть: Intel Dual Band Wireless-AC 9260
Локальная сеть: сетевой адаптер Realtek RTL8111EPH
Беспроводная сеть: Intel Dual Band Wireless-AC 9260
Локальная сеть: сетевой адаптер Realtek RTL8111HSH-CG
Беспроводная сеть: Realtek RTL8821CE-CG
Интерфейсы6 × USB 3.1 Gen1 Type-A
1 × DisplayPort 1.2
1 × RJ-45
2 × 3,5-мм мини-джек
4 × USB 3.1 Gen1 Type-A
1 × USB 3.1 Gen1 Type-C
6 × USB 2.0 Type-A
1 × D-Sub
2 × DisplayPort 1.2
1 × RJ-45
1 × карт-ридер (опционально)
2 × PS/2
3 × 3,5-мм мини-джек
4 × USB 3.1 Gen1 Type-A
4 × USB 2.0
1 × HDMI 2.0
1 × VGA
1 × RJ-45
3 × 3,5-мм мини-джек
Блок питания65 Вт, внешний180 Вт180 Вт
Размеры177 × 175 × 34 мм296 × 270 × 95 мм136 × 262 × 310 мм
Масса1,26 кг4,53 кг4,32 кг
Операционная системаWindows 10 Pro
Windows 10 Домашняя
Windows 10 Домашняя для одного языка
FreeDOS
Windows 10 Pro
Windows 10 Домашняя
Windows 10 Домашняя для одного языка
FreeDOS
Windows 10 Pro
Windows 10 Домашняя
Windows 10 Домашняя для одного языка
FreeDOS
Гарантия1 год3 года1 год

Вы наверняка обратили внимание, что во всех трех компьютерах используются PRO-версии центральных процессоров AMD. От обычных чипов эти модели отличаются поддержкой таких функций, как AMD GuardMI и DASH 1.2. Технология GuardMI включает в себя встроенные функции безопасности. Например, AMD Memory Guard шифрует и дешифрует данные в режиме реального времени, находящиеся в оперативной памяти. Что примечательно, у Intel нет такой технологии. Функция AMD Secure Boot обеспечивает безопасный процесс загрузки компьютера и предотвращает проникновение угроз в критически важное программное обеспечение.Скриншоты выше наглядно показывают, что сегодня пойдет речь о компьютерах с разным уровнем быстродействия. Так, HP EliteDesk 705 G4 оснащен 8-ядерным чипом Ryzen 7 PRO 2700X и сразу 32 Гбайт оперативной памяти. Естественно, этот системный блок окажется заметно производительнее своих «коллег», так как в ProDesk 405 G4 Desktop Mini установлен 2-ядерный Athlon PRO 200GE и 8 Гбайт ОЗУ, а в Desktop Pro A G2 — Ryzen 3 PRO 2200G и 8 Гбайт оперативной памяти. Во всех компьютерах используются быстрые твердотельные накопители — это очень здорово, ведь практически все операции, связанные к обращениям к ячейкам SSD, будут выполнятся максимально быстро. А еще на всех ПК была установлена профессиональная версия Windows 10 — компания HP категорически рекомендует использовать ее. В частности, поддерживаются такие технологии безопасности Windows, как Device Guard, Credential Guard, TPM 2.0 и VBS.

Технология DASH, разрабатываемая множеством компаний (ведь мы имеем дело с открытым стандартом), заметно упрощает управление компьютерами со стороны администрации. Так, она позволяет удаленно выполнять задачи независимо от состояния питания компьютера или операционной системы. Например, возможен безопасный запуск системы удаленно, даже если она в данный момент выключена. Администратор может получить всю необходимую информацию о работоспособности компонентов системы, даже если операционная система недоступна.

Подробнее про AMD GuardMI и DASH 1.2 вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Не стоит забывать, что компьютеры HP для бизнеса обладают набором эксклюзивных технологий, функций и программного обеспечения. Перечислим некоторые из них:

  • HP BIOSphere Gen4, работающая в автоматическом режиме, предотвращает утечки данных, увеличивает производительность и сокращает время простоя.
  • HP Sure Click защищает систему от веб-атак.
  • ПО HP Client Security Manager Gen4 включает в себя функции многофакторной аутентификации HP и менеджер паролей HP Password Manager. Эти средства обеспечивают защиту данных от кражи, атак и несанкционированного доступа.
  • Технология HP Sure Start Gen4 обладает аппаратными функциями безопасности и способна автоматически восстановить BIOS в случае проникновения вредоносного программного обеспечения.
  • HP Sure Recover позволяет быстро и безопасно восстановить ПК с помощью последней версии образа системы, используя только сетевое подключение.
  • Программа HP Image Assistant Gen3 создает пользовательские образы Windows.

Как видите, готовые клиентские решения обладают всем необходимым, чтобы они работали долго, быстро, надежно и безотказно. При этом у таких ПК все отлично с безопасностью, которая обеспечивается, как мы уже выяснили, сразу тремя сторонами: AMD, HP и Microsoft. В этом плане готовые решения HP выглядят намного предпочтительнее, например, десктопов, собранных самостоятельно.

В комплекте с каждым компьютером шли кабель питания, клавиатура и мышь. Получается, решения HP готовы к работе, что называется, из коробки — пользователю остается только подключить системный блок к монитору.

Настольные ПК HP, рассмотренные в этом обзоре, поддерживают услугу Hardware Support Onsite, которая предусматривает дистанционную поддержку и выездное обслуживание оборудования, а также помогает повысить производительность устройства. Услуга включает в себя множество полезных функций, подробнее о которых вы можете прочитать здесь.

Внешний вид и функциональность

Как мы уже сказали, все три системных блока очень похожи друг на друга. Все три компьютера выдерживают определенную стилистику — строгую, но стильную. На наш взгляд, именно так и должны выглядеть системные блоки корпоративного класса. Корпуса всех трех компьютеров выполнены из стали, покрашенной в черный матовый цвет. Только передние панели системных блоков — пластиковые.

Но в то же время рассмотренные модели заметно отличают друг от друга.

Так, HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini является самым компактным системным блоком, рассмотренным сегодня. Его толщина составляет всего 3,4 см, а масса не превышает 1,3 кг. Этот компьютер комплектуется VESA-крепежом, позволяющим закрепить его за монитором, и внешним блоком питания. Для наглядности мы сфотографировали HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini вместе с 6-дюймовым смартфоном. Конечно же, использование такого ПК позволит максимально сэкономить рабочее пространство на рабочем месте.

При этом компьютер обладает высокой функциональностью. На его передней панели расположены два порта USB 3.1 Gen1 A-типа и два 3,5-мм мини-джека. Сзади у HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini есть разъем RJ-45, два видеовыхода DisplayPort, VGA и еще четыре порта USB 3.1 Gen1 A-типа. Такого набора интерфейсов окажется достаточно для подключения к ПК сразу нескольких мониторов и большого числа периферийных устройств.

HP EliteDesk 705 G4 и HP Desktop Pro A G2 оказываются заметно больше только что рассмотренного HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini, но по факту мы тоже имеет дело с компактными системными блоками, собранными в корпусах формата Micro-Tower. HP EliteDesk 705 G4 может устанавливаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях — для этого в комплекте с компьютером идет специальная подставка. Аббревиатура SFF в названии HP EliteDesk 705 G4 расшифровывается как Small Form Factor. Размеры корпуса составляют 9,5x27x29,6 см, а его масса чуть превышает 4,5 кг. В продаже можно встретить и более крупную версию HP EliteDesk 705 G4.

На передней панели HP EliteDesk 705 G4 SFF есть два разъема USB 2.0 A-типа, столько же USB 3.1 Gen1, один разъем USB 3.1 Gen1 C-типа и 3,5-мм мини-джек. Опционально системный блок может комплектоваться 9,5-мм оптическим приводом и карт-ридером.

На задней панели HP EliteDesk 705 G4 SFF расположены видеовыходы DisplayPort (от дискретной графики), RJ-45, четыре разъема USB 2.0 A-типа, два USB 3.1 Gen1 (тоже A-типа), два 3,5-мм мини-джека, а также два разъема PS/2 и последовательный порт. Отметим, что I/O-панель компьютера может меняться в зависимости от его комплектации.

Наконец, HP Desktop Pro A G2 оказывается самым крупным компьютером, рассмотренным в этом материале. Его масса составляет 4,32 кг, а размеры — 13,6×26,18×31 см. На передней панели системного блока расположено 3,5-мм гнездо для подключения гарнитуры и сразу четыре разъема USB 3.1 Gen1 A-типа. Сзади у тестовой модели нашлись аудиовыход и аудиовход, HDMI 2.0, Ethernet-порт, выход VGA, а также четыре порта USB 2.0 A-типа.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно