Обсерватория «Спектр-РГ» выполнила первый обзор центра Млечного пути

Обсерватория «Спектр-РГ» выполнила первый обзор центра Млечного пути

Обсерватория «Спектр-РГ» выполнила первый обзор центра Млечного пути
0
06 октября 2019

Государственная корпорация Роскосмос и Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщают о том, что в сентябре российский телескоп ART-XC на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» выполнил два глубоких обзора неба.

Напомним, что аппарат «Спектр-РГ» отправился в космос 13 июля нынешнего года после ряда задержек. Этот проект нацелен на исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. В арсенале обсерватории — два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения: это прибор eRosita, созданный в Германии, и упомянутый российский инструмент ART-XC.

Отмечается, что в прошлом месяце при помощи ART-XC были проведены наблюдения области спирального рукава в созвездии Наугольника и центра нашей галактики Млечный путь.

В общей сложности за сентябрь наблюдениями было покрыто более 1 % неба. В дальнейшем, как ожидается, обсерватория «Спектр-РГ» будет выполнять полный обзор всей небесной сферы каждые полгода.

Кроме того, отмечается, что уже выполнены тестовые наблюдения в режиме вращения космического аппарата вокруг оси «Солнце — Земля». При таком вращении солнечные батареи обсерватории все время смотрят на наше светило. Тесты позволили проверить работоспособность системы ориентации аппарата.

На представленной выше карте отображены направления прихода фотонов (в галактических координатах), зарегистрированных ART-XC в сентябре: светлые цвета соответствуют направлениям, с которых пришло больше фотонов. Жёлтыми звездочками обозначены полюса эклиптики, в которых будет накоплена повышенная экспозиция в ходе предстоящих обзоров всего неба. Яркая площадка в центре карты — границы проведённого обзора Галактического центра. Чёрными кружками выделены несколько источников точечных наведений.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector