Настольные процессоры AMD перейдут на Socket AM5 в 2021 году

27.12.2019 | Новости | admin

Уже несколько лет компания AMD утверждает, что жизненный цикл платформы Socket AM4 точно продлится до конца 2020 года, а вот дальнейшие планы в настольном сегменте она пока предпочитает не раскрывать, упоминая только о предстоящем выходе процессоров с архитектурой Zen 4. В серверном сегменте они появятся в 2021 году, принесут новое конструктивное исполнение Socket SP5 и поддержку памяти типа DDR5. Высока вероятность того, что в настольном сегменте процессоры с архитектурой Zen 4 тоже принесут смену конструктивного исполнения на Socket AM5. Под вопросом остаётся и внедрение PCI Express 5.0, но судя по активности Intel на этом направлении, в серверном сегменте этот интерфейс будет принят на вооружение в сжатые сроки, если сравнивать с предшественником.

Настольные процессоры AMD перейдут на Socket AM5 в 2021 году

Ресурс Red Gaming Tech по своим каналам выяснил, что новый чипсет для процессоров Ryzen 4000 в исполнении Socket AM4 выйдет ближе к концу следующего года, его предполагаемое название — AMD X670. Частичная преемственность с нынешними материнскими платами наверняка сохранится, но опыт анонса процессоров поколения Zen 2 научил нас тому, что с точки зрения совместимости могут быть нюансы. Смена конструктивного исполнения на Socket AM5 произойдёт уже в 2021 году, она будет обусловлена необходимостью перехода на DDR5, хотя нельзя исключать, что «на перспективу» будет реализована и поддержка интерфейса PCI Express 5.0. Данные процессоры уже будут относиться к семейству Ryzen 5000.

Количество процессорных ядер в рамках семейства Ryzen 4000, если говорить о флагманских моделях, вряд ли увеличится. Этот вопрос больше лежит в плоскости маркетинга, а не технических ограничений. Удельное быстродействие ядер после перехода на архитектуру Zen 3 может вырасти на 17 % в среднем, а в операциях с плавающей запятой — и до 50 %.

Если говорить о возможности внедрения поддержки четырёх потоков на одно ядро, то в рамках архитектуры Zen 3 компания AMD ничего такого не обещала, как уже заявлял её технический директор Марк Пейпермастер (Mark Papermaster). Другое дело, что специалисты AMD могут рассматривать эту функцию к внедрению в более поздних архитектурах, именно в серверном сегменте, где она принесёт больше пользы.


Источник