МКС-модуль «Наука» предоставит более 30 универсальных рабочих мест

18.04.2020 | Новости | admin

В следующем году в состав Международной космической станции (МКС) после многочисленных задержек должен быть введён многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». В материалах Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина обнародована новая информация о конструкции названного орбитального блока.

МКС-модуль «Наука» предоставит более 30 универсальных рабочих мест

История МЛМ, по сути, насчитывает уже четверть века. Создание «Науки» началось ещё в 1995 году — тогда этот блок рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового модуля «Заря». Впоследствии было принято решение о преобразовании «Науки» в самостоятельное лётное изделие.

Увы, создание модуля очень сильно затянулось. Так, вывод «Науки» на орбиту планировался ещё в 2011 году, но затем последовала серия задержек. Недавно стало известно, что запуск модуля снова переносится — на этот раз с 2020-го на 2021 год.

Так или иначе, но работы по проекту продолжаются. Сообщается, что «Наука» предоставит космонавтам более 30 универсальных рабочих мест. В частности, будут доступны 13 наружных мест, обслуживанием которых займётся роботизированный манипулятор ERA (European Robotic Arm) длиной более 11 метров.

МКС-модуль «Наука» предоставит более 30 универсальных рабочих мест

Кроме того, в гермоотсеке модуля будут организованы 20 внутренних универсальных рабочих мест. Это, в частности, места с выдвижными полками, автоматической поворотной виброзащитной платформой, иллюминатором диаметром 426 мм и пр.

Отметим, что новый модуль станет одним из самых крупных в составе МКС. Он сможет нести на борту до 3 тонн научной аппаратуры. 


Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments