Миссию «ЭкзоМарс» отложили до 2022 года из-за необходимости дальнейших тестов и коронавируса

22.04.2020 | Новости | admin

Европейское космическое агентство (ESA) объявило о решении отложить запуск миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars) по исследованию признаков жизни на Марсе, намеченный на лето этого года, до 2022 года.

Миссию «ЭкзоМарс» отложили до 2022 года из-за необходимости дальнейших тестов и коронавируса

Решение о переносе запуска совместного проекта ESA и Роскосмоса было принято из-за необходимости дополнительного тестирования космического аппарата, а также из-за опасений, что пандемия коронавируса не позволит участникам проекта свободно передвигаться.

Задержка с запуском на целых два года может показаться радикальной, но на самом деле это связано с природой планетарных орбит. Скорее всего, миссия «ЭкзоМарс» будет готова к запуску гораздо раньше, чем к 2022 году, но Земля и Марс находятся в необходимом для запуска положении каждые 26 месяцев. Так что исследователям придётся просто ждать следующего открытия окна для запуска миссии на Марс.

«Главы ESA и Роскосмоса Ян Вернер и Дмитрий Рогозин согласились, что необходимы дальнейшие испытания космического корабля с финальным аппаратным и программным обеспечением. Кроме того, стороны должны были признать, что заключительный этап работы над проектом ExoMars был поставлен под угрозу общим ухудшением эпидемиологической ситуации в европейских странах», — указано в пресс-релизе ESA.

«Мы приняли трудное и, вместе с тем, взвешенное решение о переносе запуска миссии на 2022 год. Оно обусловлено, прежде всего, требованием к максимальной надёжности всех систем космического аппарата «ЭкзоМарс», а также обстоятельствами непреодолимой силы, вызванными ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе, что практически остановило возможности рабочих поездок наших специалистов на партнёрские предприятия», — заявил Рогозин, чьи слова приводятся в сообщении Роскосмоса.


Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments