Китайские разработчики процессоров пытаются снизить зависимость от США

Китайские разработчики процессоров пытаются снизить зависимость от США

Китайские разработчики процессоров пытаются снизить зависимость от США
0
29 сентября 2019

Майские заявления президента США о намерениях объявить бойкот китайскому гиганту Huawei вызвали обоснованные опасения местных производителей по поводу возможности выпускать компьютерное оборудование, основанное на американских компонентах. Сама Huawei недавно объявила, что смогла разработать и наладить выпуск базовых станций для сетей 5G, которые обходятся без компонентов американского происхождения, но пока ежемесячный тираж подобного оборудования не превышает пяти тысяч экземпляров.

Как отмечает ресурс EE Times, китайское представительство холдинга ARM недавно провело пресс-конференцию, на которую были приглашены представители не только головного офиса, но и руководители крупных китайских клиентов вроде HiSilicon. Целью мероприятия была демонстрация продолжающегося сотрудничества с китайскими разработчиками, поскольку в мае BBC распространила информацию о запрете ARM на взаимодействие с китайскими клиентами. На самом деле, как отмечают представители холдинга, работа с китайскими партнёрами никогда не прекращалась, не стала исключением и компания Huawei.

В июле ARM даже пришлось пойти на послабления в политике предоставления доступа к своим разработкам. Клиенты теперь могут за фиксированную плату в $200 000 в год получить право использовать неограниченное количество процессорных архитектур ARM, сертификационные издержки и лицензионные отчисления возникают только на этапе запуска созданного продукта в серийное производство. Утверждается, что такие меры призваны защитить интересы ARM от растущей конкуренции на китайском рынке — многие клиенты на фоне внешнеполитических рисков стали интересоваться открытыми архитектурами RISC-V и MIPS.

Издание The Motley Fool отмечает, что пока созданные китайскими разработчиками процессоры с архитектурой RISC-V не могут тягаться с серверными продуктами той же Intel с точки зрения быстродействия, но в специализированных сферах применения они вполне конкурентоспособны уже сейчас. Созданный профильным подразделением Alibaba шестнадцатиядерный процессор XuanTie 910 с архитектурой RISC-V ориентирован на применение в сетях 5G и сегменте Интернета вещей.

Процессор Huaguang 800 ориентирован на применение в системах искусственного интеллекта, и в составе собственных решений Alibaba он уже демонстрирует высокую эффективность. Китай уже в этом году рассчитывает выпускать 40 % полупроводниковых изделий для собственных нужд внутри страны, а к 2025 году эта доля должна быть увеличена до 70 %. Китайскими компаниями уже разработана память типа NAND и DRAM, выпуск которой позволит дополнительно снизить зависимость от зарубежных поставщиков. В этой стране разрабатываются не только центральные, но и графические процессоры, поэтому КНР стремительно движется к укреплению своей независимости с точки зрения используемых электронных компонентов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector