Китай стал лидером по научным публикациям

25.12.2019 | Новости | admin

Американский фонд U.S. National Science Foundation (NSF) опубликовал статистику научных и инженерных публикаций в рецензируемых журналах за 2018 год. Общее число статей научной и инженерной направленности, включая материалы конференций, достигло 2 555 975 штук. И это число значительно выше, чем было десять лет назад, когда было опубликовано 1 755 850 статей.

Китай стал лидером по научным публикациям

Число статей в журналах, которые редактируются профильными специалистами, в течение последних десяти лет росло в среднем на 4 % в год. Но количество научных и инженерных статей в Китае каждый год увеличивалось примерно с вдвое большей скоростью, тогда как число статей в США и ЕС росло с вдвое меньшей скоростью относительно среднего показателя.

За отчётный год число научных статей в Китае возросло до 528 263 и составило 20,67 % от всех научных и инженерных публикаций в мире. В США за это время вышло 422 808 статьи ― это 16,54 % от мирового объёма исследований в отчётный период. На третьем месте находится Индия с долей научных публикаций 5,31 % или 135 788 статей. За Индией с небольшим отставанием идут Германия, Япония и Англия.

Россия по числу научных публикаций стоит на 7 месте с 81 579 статьями, что соответствует доле 3,19 % от всех проведённых в мире в 2018 году исследований. Если взять страны Европейского Союза вместе, то они были представлены 622 000 научных публикаций или почти четвертью от всех научных статей, опубликованных в 2018 году.

Несмотря на то, что исследовательских работ в США было меньше, чем в Китае по абсолютному количеству, их качество в целом выше, поскольку они оказывают более заметное влияние на мировое научное сообщество. Это следует из ссылок на научные публикации из США, количество которых почти в два раза больше, чем ссылок на все прочие материалы. Это тем более удивительно, что в США производство развито меньше, чем в том же Китае. Тем не менее, китайские статьи по ссылочной массе быстро догоняют американские, что свидетельствует о росте качества и глубины исследований в этой стране.

Следует учитывать, что в научном мире сложилась условная специализация: США, ЕС и Япония более продвинуты в области наук о здоровье, а исследователи в Китае и Индии работают главным образом в области машиностроения. В частности, статьи, выходящие в США и ЕС, чаще посвящены астрономии и астрофизике, биологическим и биомедицинским наукам, наукам о Земле, о здоровье, а также психологии и социальным наукам. Заметное влияние страны ЕС оказывают и на развитие научной мысли, направленной на изучение природных ресурсов и экологии, а также на математику и статистику. Китайские же публикации при этом более ориентированы на сельскохозяйственные науки, химию, компьютерные и информационные науки, машиностроение, материаловедение, природные ресурсы и охрану природы, а также физику.

Продолжает расти международный характер исследований. В 2018 году каждая пятая статья была написана соавторами из разных стран. Это позволило стать заметными поставщиками научных публикаций страны, которые 10–20 лет назад не могли похвастаться большими объёмами научной и исследовательской работы.


Источник