Imagination тянулась к китайскому рынку ради повышения доходов

06.05.2020 | Новости | admin

Отставке генерального директора британской Imagination Technologies Рона Блэка (Ron Black) в апреле сопутствовала информация о намерениях инвестиционного фонда Canyon Bridge добавить своих членов в совет директоров компании. Руководству Canyon Bridge приходится доказывать, что решение не было политически мотивированным.

Imagination тянулась к китайскому рынку ради повышения доходов

Издание Bloomberg отмечает, что инициированное британскими властями слушание по делу Imagination Technologies действительно состоялось на этой неделе. Перед правительственной комиссией выступил действующий председатель правления Рэй Бингэм (Ray Bingham), который после отставки Рона Блэка временно исполняет обязанности генерального директора компании. Бингэм подтвердил, что возглавляемый им и поддерживаемый китайскими властями инвестиционный фонд Canyon Bridge с прошлого года рассматривал возможность номинирования четырёх своих представителей в состав совета директоров Imagination. После вмешательства британских властей этот вопрос повис в воздухе.

Подобные изменения в составе управляющего органа не были направлены на усиление китайского влияния, как пытался убедить представителей британских властей Бингэм. По его словам, для более тонкого понимания специфики китайского рынка, который компания собирается активно осваивать, в совет директоров следовало бы добавить членов с соответствующим опытом. Их назначение преследовало цель увеличить доходы компании за счёт экспансии на китайском рынке. Интересно, что правительственный фонд China Reform Holdings в капитале Canyon Bridge формирует около 99 % средств, но Бингэм утверждает, что правом голоса китайские инвесторы не обладают, когда дело касается стратегических вопросов управления компанией Imagination Technologies.

Настороженность британской комиссии вызвало не только это заявление. Бывший генеральный директор Рон Блэк и бывший технический директор Imagination Джон Рэйфилд (John Rayfield) не стали отвечать на вопрос членов комиссии о намерениях Canyon Bridge перенести компанию в Китай, сославшись на контрактные обязательства по неразглашению чувствительной для бизнеса Imagination информации. Сам Бингэм во время выступления заявил, что Canyon Bridge не будет проявлять неуместное упорство, и если того потребуют обстоятельства, может избавиться от активов Imagination, как отмечает EE Times. Выход на публичное размещение акций тоже остаётся на повестке дня, но конкретная региональная биржа для этого ещё не выбрана. Бингэму пришлось подтвердить, что Imagination не продаёт интеллектуальную собственность британскому или любому другому правительству, а её разработки не используются в военной сфере.


Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments