Huawei демонстрирует уверенный рост, но ожидает трудностей в 2020 году

31.12.2019 | Новости | admin

Для Huawei это был год судебных процессов, чёрных списков, дипломатических столкновений, обвинений в шпионаже и массы других проблем. Несмотря на все трудности, компания продемонстрировала уверенный рост — об этом заявил во вторник заместитель председателя её правления Эрик Сюй (Eric Xu). Он отметил, что продажи в 2019 году увеличились примерно на 18 % по сравнению периодом годовой давности и достигли $121,8 млрд, что немного ниже первоначально заявленной цели.

Huawei демонстрирует уверенный рост, но ожидает трудностей в 2020 году

Результаты намекают на замедление продаж в последнем квартале года, и вдобавок записка господина Сюя была богата метафорами, описывающими предстоящие трудные дни. Поочерёдно сравнивая компанию со скованной зимними морозами сливой, разбитым ветром бамбуковым стеблем или повреждённым самолётом, руководитель заявил, что в 2020 году компания будет расти не так быстро, как в первой половине 2019 года. «Это будет трудный год для нас, — написал он. — Внешнее окружение усложняется как никогда, да и давление на мировую экономику усилилось».

Huawei является ведущим в мире производителем оборудования для сетей сотовой связи и одной из крупнейших и самых передовых технологических компаний Китая. Официальные лица в Соединённых Штатах уже давно обеспокоены тем, что правительство Китая может использовать продукты Huawei для сбора разведданных. Это обвинение компания неоднократно отвергала.

Несмотря на некоторые недавние послабления со стороны американского правительства, господин Сюй считает, что конфронтация с Соединёнными Штатами будет продолжать сдерживать рост — по его словам, Huawei останется в чёрном списке в 2020 году. «Трудности предваряют новые ещё бо́льшие успехи, а беды затачивают нашу железную команду. Кампания правительства США против Huawei является стратегической и долгосрочной», — написал он.

По его словам, Huawei нужно будет приложить все усилия для разработки программного обеспечения и услуг, которые будут работать на её смартфонах. Аналитики беспокоятся о том, останутся ли смартфоны компании конкурентоспособными, поскольку ей запрещено работать со службами Google (самый болезненный удар — невозможность устанавливать на смартфоны магазин Google Play). Huawei пришлось выпустить свой последний флагманский смартфон серии Mate 30 без доступа к службам и приложениям Google.

Huawei демонстрирует уверенный рост, но ожидает трудностей в 2020 году

Господин Сюй сказал, что в 2019 году компания поставила 240 миллионов смартфонов, почти на 17 % больше, чем 206 млн единиц в 2018 году.

Стоит напомнить, что акции этой компании не торгуются на бирже, так что она не обязана объявлять результаты. В знак признания прозрачности Huawei давно публикует годовые финансовые результаты, а в этом году начала раскрывать результаты ежеквартально. Цифры за 2019 год ещё не прошли проверку, так что дополнительную информацию о своей деятельности Huawei может предоставить в первые месяцы 2020 года.

В связи с проблемами бизнеса Huawei господин Сюй также предупредил сотрудников о трудных временах, хотя и поблагодарил их. В декабре Huawei навлекла на себя гнев онлайн-сообщества в Китае после того, как сотрудник сказал, что он был заключён в тюрьму на 251 день после требования выходного пособия от компании. Это вызвало бурный отклик у многих китайских технических специалистов.

Huawei демонстрирует уверенный рост, но ожидает трудностей в 2020 году

Эрик Сюй коснулся жёсткого корпоративного духа Huawei, продолжая использовать метафоры при описании взглядов компании на своих сотрудников. «Менеджеры на всех уровнях должны ставить интересы компании выше личной выгоды и идти туда, где они больше всего нужны, в том числе в труднодоступные регионы», — написал он, сравнив тех, кто готов мириться с такими трудностями, с садоводами. Руководитель также добавил, что компания отстранит 10 % менеджеров, которые показали наихудшие результаты в рамках плана по культивированию талантов.

«Мы быстро удалим посредственных менеджеров — людей, которые утеряли свой предприимчивый дух, которые построили свой пост на личных связях или пустых и бездеятельных отчётах, а также тех, кто отдаёт приоритет краткосрочным выгодам и передаёт проблемы своим преемникам», — написал он, сравнив таковых с землекопами.


Источник