Google готовит хромбук Dedede с 10-нм ЦП Intel Jasper Lake

21.01.2020 | Новости | admin

Похоже, что в последнее время Google, Intel и производители оборудования усердно работают над тем, чтобы Chrome OS смогла обновляться и предлагать новшества одновременно с ноутбуками на Windows. Уже вышло два устройства в рамках программы Project Athena. Помимо аппаратов на базе Comet Lake были представлены хромбуки, основанные на Gemini Lake-R, для образовательного рынка. Теперь появились слухи о решениях на базе 10-нм Jasper Lake.

Google готовит хромбук Dedede с 10-нм ЦП Intel Jasper Lake

Как сообщается, будущие устройства на базе Chrome OS действительно вскоре получат 10-нм процессоры Intel Jasper Lake от Intel — такие хромбуки якобы уже находятся в разработке. Поклонникам старых игр Nintendo будет любопытно узнать подобности об используемом кодовом имени одного из таких устройств — Dedede.

Для тех, кто не в курсе — пингвиноподобный король Дедеде выступает основным антагонистом Кирби и пожирает всё, что только можно себе представить. Первый хромбук на базе Jasper Lake будет использовать новое ядро ​​Linux 5.4 и поддерживать NVMe едва ли не впервые среди маломощных аппаратов на базе Chrome OS.

Поскольку чипы Jasper Lake всё ещё официально не представлены, точных характеристик и эталонных тестов для оценки их производительности пока нет. Однако 10-нм нормы производства обещают больше преимуществ, чем было в случае предыдущего перехода с Apollo Lake на Gemini Lake. Возможно, Dedede — эталонное устройство, которое будет основой для других аппаратов. По крайней мере, ресурс ChromeUnboxed назвал ещё одно кодовое имя WaddleDoo (тоже персонаж серии Kirby), который засветился в начале января и явно основан на Dedede. Ждать появления этих устройств стоит ближе к III–IV кварталам текущего года.


Источник