Дебют платформы Intel Z490 и процессоров Comet Lake-S намечен на февраль

28.12.2019 | Новости | admin

В начале месяца появились слухи о возможности задержки анонса платформы LGA 1200 до апреля следующего года. Процессоры Comet Lake-S должны выпускаться по 14-нм технологии, а старшая модель получит достаточно крупный кристалл с десятью ядрами, и всё это будет происходить на фоне сохранения дефицита производственных мощностей Intel, поэтому намёки на задержку дебюта никого не удивили. Прочие источники, тем не менее, убеждены, что новое семейство настольных процессоров Intel выйдет в феврале, вместе с набором логики Intel Z490.

Дебют платформы Intel Z490 и процессоров Comet Lake-S намечен на февраль

Итальянский сайт ReHWolution сообщил, что располагает подтверждением привязки анонса платформы Intel Z490 к февралю следующего года. Для вывода на рынок новой настольной платформы время выбрано достаточно странное, но повторим, что в условиях дефицита процессоров Intel и заметного конкурентного давления со стороны AMD ничему удивляться не приходится. Ассортимент процессоров Comet Lake-S будет начинаться с шестиядерных и заканчиваться десятиядерными моделями. Добавим, что процессоры Comet Lake-S с шестью ядрами будут существовать как в модификациях с Hyper-Threading, так и без неё.

Новые материнские платы на основе наборов логики Intel «четырёхсотой» серии будут использовать процессорный разъём LGA 1200, исключающий совместимость с процессорами в исполнении LGA 1151. Новый разъём, насколько позволяют судить утечки из документации Intel, не только обеспечит стабильным питанием десятиядерную модель Comet Lake-S, но и заложит некоторый потенциал для дальнейшего расширения функциональных возможностей платформы. По всей видимости, некие будущие процессоры в исполнении LGA 1200 смогут обзавестись поддержкой PCI Express 4.0, хотя пока это только предположения. Системы охлаждения, совместимые с LGA 1151, можно будет применять и на материнских платах с разъёмом LGA 1200.


Источник