Broadcom предупреждает о возможных перебоях с поставками из-за коронавируса

20.04.2020 | Новости | admin

Пандемия и глобальный карантин бьёт по всем отраслям экономики. Налицо колоссальный ущерб, который был нанесён розничной торговле, общепиту, кинематографу, выставкам, театрам и многим другим индустриям. Broadcom стала первым поставщиком полупроводников рассказавшим, насколько сильно новый кризис ударил по этому рынку.

«Ограничения в Малайзии, Таиланде, Сингапуре и на Филиппинах закрывают или строго ограничивают деловые операции», — говорится в недавнем письме клиентам Найлеша Майстри (Nilesh Mistry), вице-президента Broadcom по продажам, опубликованном агентcтвом Bloomberg.

Broadcom предупреждает о возможных перебоях с поставками из-за коронавируса

Современная производственная цепочка микросхем весьма извилиста. Пользователям новейших процессоров AMD известны надписи на этих устройствах: Diffused in USA, Diffused in Taiwan, Made in Malaysia. Как известно, Ryzen 3000 и Ryzen 3000 Threadripper используют так называемый чиплетный (модульный) дизайн, который включает в себя микросхемы с процессорными ядрами Zen 2, а также кристалл контроллера памяти и интерфейсов ввода-вывода. Микросхемы Zen 2 производятся компанией TSMC на острове Тайвань, а кристалл контроллера — GlobalFoundries в США. При этом, сами процессоры собираются на фабрике в Малайзии. Разумеется, при такой компоновке требуется транспортировать микросхемы из двух разных уголков мира в Малайзию.

Логистика Broadcom несколько отличается от той, что у AMD. Компания работает с целым рядом контрактных производителей микросхем и компаний по тестированию и упаковке чипов. При этом, продукция Broadcom используется огромным количеством поставщиков электроники, включая Apple, Cisco Systems, Huawei Technologies. Кроме того, сетевое оборудование, используемое компаниями Amazon, Google, Netflix и Microsoft также базируется на микросхемах Broadcom.

Broadcom предупреждает о возможных перебоях с поставками из-за коронавируса

В последние месяцы производители серверов получили огромное количество заказов со стороны указанных операторов облачных сервисов, что потребовало микросхемы от целого ряда разработчиков, включая Broadcom. В условиях пандемии привычные логистические цепочки были разрушены. Судя по всему, логистические проблемы столь серьёзны, что сроки доставки компонентов Broadcom увеличились до шести месяцев, по данным Bloomberg.

«Длительное закрытие объектов [в Малайзии, Таиланде, Сингапуре — прим.ред.] может потребовать от нас передачи услуг по сборке и тестированию поставщикам в других странах и может, в конечном итоге, привести к нехватке некоторых компонентов, необходимых для наших продуктов, — сказано в сообщении Broadcom для инвесторов. — В случае ужесточения ограничительных мер в Малайзии и закрытия наших складов или их работы в условиях ограниченной мощности наша способность доставлять продукцию нашим клиентам будет серьезно ограничена».

На этой неделе свою отчётность за первый квартал опубликуют корпорации Intel и Texas Instruments, а на следующей — AMD и NVIDIA. Учитывая характер продукции AMD, Intel и NVIDIA, у этих компаний есть ряд возможностей в области логистики, которых нет у многих других поставщиков. Тем не менее, будет интересно узнать, насколько сроки доставки их компонентов увеличились из-за пандемии и карантина.


Источник