Блок питания Aerocool KCAS PLUS 600W: самая доступная «бронза»

Блок питания Aerocool KCAS PLUS 600W: самая доступная «бронза»

Блок питания Aerocool KCAS PLUS 600W: самая доступная «бронза»
СОДЕРЖАНИЕ
0
04 октября 2019

Блоки питания Aerocool серии KCAS присутствуют на прилавках уже многие годы. Сейчас перед нами представитель обновленной серии KCAS PLUS, который при сохранении главного козыря предшественников — низкой цены — получил ряд существенных улучшений

  • Страница 1 – Упаковка, комплект поставки, внешний вид
    • Упаковка, комплект поставки, внешний вид
    • Технические характеристики
    • Кабели
    • Конструкция, внутреннее устройство
  • Страница 2 – Методика тестирования. Результаты тестирования. Вывод

Блоки питания Aerocool KCAS более ранней, «бесплюсовой» серии отличались максимально доступной ценой при достаточно высокой эффективности (подтвержденной сертификатом 80 PLUS Bronze) и неплохо развитой кабельной системе. В остальном похвастаться им было особенно нечем: электрические параметры не более чем приемлемые, схемотехника с групповой стабилизацией выходных напряжений, а акустический комфорт обеспечивался только на малых нагрузках из-за раннего начала подъема оборотов вентилятора с ростом энергопотребления системы.

Для обновленной серии KCAS PLUS заявлено немало улучшений: переход на индивидуальную стабилизацию выходных напряжений посредством преобразователей DC-DC, увеличенное сечение проводов в кабелях питания видеокарт, добавление защиты от перегрузки по току и от перегрева, а также улучшение алгоритма управления оборотами вентилятора.

Что удивительно, нововведения практически не повлияли на цену: уже сейчас KCAS PLUS 600W нередко можно найти на отечественных прилавках даже дешевле, чем KCAS 600W.

Но может быть, в обновленной серии появились какие-то незаметные за строчками технических параметров «подводные камни» — ведь «бронзовый» 600-ваттник с индивидуальной стабилизацией напряжений за 3-3,5 тыс. рублей кажется слишком щедрым предложением? Что ж, именно для проверки подобных опасений и проводятся наши тесты.

Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в коробке средних размеров, оформленной в черно-зеленых тонах. В традициях серии KCAS черный базовый цвет сочетается с различными для моделей разной мощности цветами надписей на коробке (так, у KCAS 500W надписи выполнены синим, а у KCAS 700W — оранжевым цветом, эту же гамму унаследовала и обновленная серия).

На обороте коробки описаны основные особенности модели, приведена таблица с входными и выходными параметрами, а также перечислены имеющиеся разъемы питания.

Комплект поставки традиционно аскетичен и включает лишь самое необходимое: инструкцию, крепежные винты и шнур питания.

Внешний вид блока питания не преподносит дизайнерских откровений: вполне типичный облик «просто блока питания» среднего уровня. Но от многих «бюджетников» блок Aerocool выгодно отличается наличием проволочной вентиляционной решетки, окраски корпуса и оплетки всех кабелей.

Со стороны задней панели также ничего особенного: сотовая вентиляционная решетка, вход для сетевого шнура и выключатель питания. Лишь боковина украшена табличкой с электрическими параметрами модели, а не с именем серии, как с другой стороны.

Технические характеристики

По напряжению 12 В, на которое приходится львиная доля нагрузки в современных системах, может быть передана вся выходная мощность блока.

Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 В и 5 В составляет 100 Вт, что значительно превышает потребности современных систем по этим напряжениям.

Источник дежурного питания поддерживает нагрузку до 2,5 А — вполне типичный показатель для блоков питания средней мощности.

Однако странно выглядит сочетание «узкого» диапазона входных напряжений — 200-240 В — с «обычным» сертификатом 80 PLUS Bronze, тестирование для которого производится в сети 115 В.

В списке протестированных по программе 80 PLUS моделей Aerocool KCAS 600W имеется, но в отчете для этого БП указан полный диапазон входных напряжений 115-230 В.

ПроизводительAerocool
МодельKCAS PLUS 600W
Подключение кабелейНесъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт600
Сертификация 80 PLUSBronze
Версия ATXATX12V 2.4
Параметры электросети200-240 В, 4 А, 50-60 Гц
КПД>85%
PFCАктивный
Защита нагрузкиOVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
OCP (защита от превышения силы тока)
SIP (защита от скачков напряжения и тока)
OTP (защита от превышения температуры)
Габариты, мм150 × 86 × 140
Масса, кгНД
Наработка на отказ (MTBF), чНД
Гарантийный срок, лет2 года
Ориентировочная стоимость3 200 рублей

Длина блока составляет стандартные 140 мм, что порадует владельцев не слишком просторных корпусов.

Гарантия производителя составляет 2 года — немного на фоне более дорогих и продвинутых решений, но вполне на уровне большинства прочих бюджетных моделей.

Кабели

На фоне большинства сравнимых по цене моделей кабельная система Aerocool KCAS PLUS 600W радует длиной кабелей и наличием их оплетки, а также обилием разъемов питания.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × EPS12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 7 × SATA;
  • 4 × Molex.

Длина шлейфов питания 20+4-pin ATX и 4+4-pin EPS12V составляет 55 см. Это говорит о том, что в крупных ATX-корпусах длины кабеля дополнительного питания процессора может не хватить для скрытной прокладки под площадкой материнской платы. Впрочем, многие «бюджетники» не могут похвастаться даже полуметром длины этого кабеля.

К прочим шлейфам нельзя предъявить и столь скромных претензий.

Большинство проводов имеют сечение 18 AWG, но два шлейфа питания видеокарт PCI-E (по два 6+2-контактных разъема на каждом) составлены из более толстых проводов сечением 16 AWG.

Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором PowerYear PY-1225M12S типоразмера 120 мм на основе подшипника скольжения.

Оригинальным изготовителем платформы, судя по внешним признакам, является компания Andyson (ее разработки лежали и в основе прежней серии Aerocool KCAS). Однако KCAS PLUS имеет более совершенную схемотехнику.

Основным усовершенствованием относительно прежней серии является переход на преобразователи постоянного тока для получения напряжений 3,3 и 5 В. Конвертеры DC-DC размещены на двух небольших дочерних платах между входом шнура питания и дросселем напряжения 12 В.

Входной фильтр достаточно скромный: четыре конденсатора CY, два синфазных дросселя и всего один конденсатор CX. Все элементы размещены на основной печатной плате.

В отличие от многих рассмотренных нами в последнее время БП, на входе сетевого шнура фильтрующих элементов не размещено.

Неподалеку от входа шнура питания размещена микросхема супервизора Sitronix ST9S429-PG14.

Дежурным питанием управляет микросхема Exelliance MOS EM8564A.

Прочих управляющих микросхем обнаружить не удалось: очевидно, контроллеры PWM и PFC размещены на оборотной стороне основной печатной платы.

Как на входе, так и на выходе применяются электролитические конденсаторы производства JunFu, репутация которых далека от блестящей. И это, пожалуй, единственная претензия, которую мы можем предъявить к внутреннему устройству рассматриваемого блока питания.

По приведенным выше фотографиям можно удостовериться во вполне достойном качестве пайки и сборки без мелочной экономии на монтажном клее или термоинтерфейсе между радиаторами и силовыми элементами.

 

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector